«Кубаньэнерго» призывает жителей соблюдать правила пожарной безопасности вблизи объектов энергетики
17.05.2017 08:19
Начинающие бизнесмены Кубани могут получить льготный займ до 700 тыс. рублей
23.05.2017 15:59

Россельхознадзор запретил экспорт птицы из Краснодарского края

Россельхознадзор запретил экспорт птицы из Краснодарского края

Россельхознадзор запретил экспорт птицы из пяти регионов России, в том числе из Краснодарского края. Такие меры предприняты для предотвращения распространения птичьего гриппа, передает РБК-Краснодар.

В распоряжении федерального ведомства говорится, что из Краснодарского края, Республики Калмыкия, Московской, Ростовской областей, а также Чеченской Республики запрещается экспортировать живых птиц, инкубационные яйца, генетический материал домашних птиц и птицепродукцию, не прошедшую термическую обработку.

Однако согласно документу экспорт этой продукции из шести регионов в третьи страны возможен при условии, что она была  произведена в других регионах РФ, благополучных по высокопатогенному гриппу птиц, и ее маршрут следования не проходит по территории угрожаемых зон.

Напомним, в апреле текущего года в Ростовской области было зафиксировано три очага птичьего гриппа. Зараженная продукция попала, в том числе и на Кубань. В шести муниципалитетах региона было оперативно уничтожено 14 тонн инфицированной продукции.

Накануне в ходе расширенного планерного совещания губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что границы региона должны быть максимально закрыты от попадания африканской чумы, птичьего гриппа или зараженной продукции. «Если в соседнем регионе появился птичий грипп – это не означает, что он может к нам спокойно перекочевать», – цитирует слова губернатора Красноадсркого края газета «Зори».

 

В настоящее время на дорогах Кубани функционируют 15 круглосуточных контрольных постов с дежурством ветеринарных специалистов, которые с начала года досмотрели 56 тыс. единиц транспорта.