О графике подачи питьевой воды в станице Динской
14.06.2017 15:35
На Кубани кадровая потребность в ближайшие 5 лет составит более 290 тыс. человек
15.06.2017 17:07

АгроХолдинг «Кубань» выручил на 8% больше

АгроХолдинг «Кубань» выручил на 8% больше

По результатам прошлого года выручка АгроХолдинга «Кубань» (входит в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски) выросла на 8% и достигла 10,8 миллиарда рублей. Таков основной результат деятельности компании, активы которой расположены и в Динском районе.

АгроХолдинг «Кубань» подвел финансовые и производственные итоги 2016 года. За отчетный период усть-лабинские аграрии достигли высоких показателей по выручке. Как объясняют в компании, таких результатов удалось достичь за счет успешной реализации продукции растениеводства (сои, кукурузы, подсолнечника и ячменя), а также высоких показателей дивизиона «Животноводство» по улучшению качества молока и, как следствие, более выгодной реализации.

При этом чистая прибыль агрохолдинга снизилась на 16% по сравнению с итогами предыдущего года и составила 1,7 млрд рублей. Как рассказали в компании, виной тому – высокие курсы иностранных валют в период закупок минеральных удобрений, средств защиты растений и семян, что привело к увеличению себестоимости продукции растениеводства. Также, говорят специалисты агрохолдинга, во втором полугодии 2016 года резко (на 30% в сравнении с январем-июнем 2015-го) снизились цены на сахар и пшеницу (до 10% по сравнению с 2015 годом).

Впрочем, производственные показатели радуют. Так, был выращен хороший урожай свеклы, пшеницы и подсолнечника. К примеру, было произведено и собрано более 213 500 т озимой пшеницы. Производство сахарной свеклы выросло почти на треть и составило более 500 тысяч тонн. Значительно увеличилось производство семян гибридной кукурузы: ее собрали 7578 т, т.е. почти на 40% больше, чем в 2015 году. За последние 9 лет АгроХолдинг «Кубань» создал уже 25 собственных гибридов, два из которых были получены и зарегистрированы в прошлом году. Разработка гибридов в «Кубани» находится на уровне ведущих западных агрокомпаний. Уже в ближайшие два года агрохолдинг планирует зарегистрировать еще четыре новых гибрида с повышенной влагоотдачей и урожайностью.

Успешным считают прошлый год и в дивизионе «Животноводство». Поголовье свиней выросло с 36 000 до 44 000 голов, а валовый привес свиней достиг почти 10 000 т. Объем реализации свинины вырос на 59% в сравнении с предыдущим годом, а выручка от реализации увеличилась на 46%. И результаты могли быть гораздо лучше, говорят животноводы, если бы не вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в соседних с Усть-Лабинским районах и карантинные мероприятия, повлиявшие на снижение выпуска продукции.

Также за 12 месяцев прошлого года было получено около 59 300 т молока. Среднее поголовье фуражных коров по итогам 2016 года составило 8333 головы. А выручка от реализации сырого молока выросла до 1,4 млрд рублей. На рост производства товарного молока повлияло как повышение эффективности молочного стада, так и рост поголовья, так и запуск новой молочно-товарной фермы в Новокубанском районе на 800 голов. Причем средний надой на одну фуражную корову превысил 7100 кг в год.

В прошлом году продолжилось развитие сети мясных магазинов. Рост реализации говядины через собственные магазины и партнерские розничные сети агрохолдинга составил 17%.

АгроХолдинг «Кубань» Олега Дерипаски продолжает играть важную роль не только в экономике Усть-Лабинского и соседних районов, но и в социальной сфере. По словам гендиректора компании Леонида Рагозина, отчисления в бюджеты различных уровней в прошлом году составили более 1 млрд рублей, на социальные проекты было направлено более 100 млн рублей. «Компания активно реализует социальные проекты, направленные на поддержку ветеранов, привлечение молодых специалистов и развитие социальной инфраструктуры», – отметил он.

Лариса ДОЛЬКИНА.