На районном совещании решали, как быть с мусором
12.10.2017 21:15
В станице Динской в рамках проекта «Городская среда» открыли шесть дворовых территорий
14.10.2017 19:26

Как ейские фермеры кооператив создавали

Кто из вас, дорогие земляки, труженики-динчане, не сталкивался с подобной ситуацией? Вырастил огурцы, помидоры, капусту, картофель, а где реализовать? И тут появляются перекупщики и начинают делать деньги из воздуха. Как говорится, кто-то пашет, а кто-то деньги лопатой гребет…

Хватит кормить «нахлебников»!

Что можно сделать, чтобы не кормить «нахлебников»? Фермерам и владельцам ЛПХ сегодня прямая дорога в кооперацию, другими словами, в союз, объединение по выращиванию и реализации продукции.

Тем более, что сельскохозяйственные кооперативы с 2017 года поддерживаются государственными грантами до 50 миллионов рублей. Деньги можно потратить на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных мощностей, покупку техники, а также уплату взносов по договорам лизинга. Одно из условий получения материальной поддержки по федеральной программе – кооператив должен сам оплатить 40 процентов покупки.

От поля до прилавка

Как создать кооператив? Расскажем на примере активистов из Ейского района – первопроходцев в этом деле. Поняв, что со своими несколькими мешками картошки на рынок не выйти, фермеры решили объединиться в «Ейский агросоюз» и работать вместе, по полному циклу – от поля до прилавка.

К примеру, некто Павел на своем огороде выращивает помидоры, арбузы, дыни, лук и чеснок. Уверен на 100%, что весь урожай продаст. Недавно он вступил в сельскохозяйственный кооператив и переложил добрую половину проблем на плечи объединения. Теперь ему не надо ездить в райцентр в поисках покупателей, платить деньги за бензин и тратить свое время.

Кооператив тесно сотрудничает с владельцами личных подсобных хозяйств, выращивающих продукцию на собственных огородах. В любом количестве урожай огородника выкупит кооператив по цене чуть ниже рыночной, но вдвое (!) выше оптовой. Такой вариант устраивает всех членов «Ейского агросоюза».

Также, объединившись в кооператив, фермеры могут покупать топливо, удобрения и средства защиты растений по более низкой цене у производителей напрямую и тем самым снижать свои затраты.

«Агросоюзу» удалось взять кредит и построить овощехранилище площадью 225 кв. м.  на одну тысячу тонн продукции. Проблема хранения, фасовки, а в дальнейшем и переработки продукции была решена. В пяти камерах хранится выращенный урожай. Овощей хватит на то, чтобы полгода поставлять картофель, лук, морковь во все детские сады района, базы отдыха и больницу. Конечно, и местные власти в стороне не стоят и активно помогают кооперативу в развитии (земля, постройка овощехранилища, реализация продукции).

Городское население тоже радуется – в фермерских магазинах сезонные овощи продаются по невысоким ценам, да и свежее все, прямо с грядки.

Кооператив – не колхоз

В настоящее время ейчане – лидеры кооперации не только северной зоны края, но и всей Кубани. Кооператив объединяет в своих рядах более 30 членов. 

В. С. Учаев, начальник отдела развития сельскохозяйственной кооперации и агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, рассказал об их опыте:

– Они не просто претендуют на получение средств из бюджета, но и демонстрируют успешную работу. Хочется напомнить, что кооператив – не колхоз. Каждый остаётся хозяином своего дела. Люди объединяются, чтобы выгодно сбывать продукцию, правильно хранить её, на более выгодных условиях закупать ГСМ и удобрения.

А вот что говорит Сергей Николаевич Рудых, председатель сельскохозяйственного производственного снабженческо-сбытового кооператива «Ейский Агросоюз» из станицы  Копанской:

– Кооператив помогает селянам техникой, предоставляет элитные семена.  Ведь в магазине их не купить. Элита фасуется в полукилограммовые пачки, и, естественно, человеку, выращивающему урожай на нескольких сотках, такое количество семян не нужно. Кроме этого, мы осуществляем агрономическое сопровождение, выполняем всю бумажную работу. И владелец личного подсобного хозяйства при такой постановке дела занимается только выращиванием продукции, которую у него и приобретает кооператив по достойной цене.

В планах

Производство и продажа продуктов питания – дело прибыльное, ведь в любые времена люди продолжают кушать. «Ейский агросоюз» планирует построить ещё одно хранилище на тысячу тонн продукции. Постепенно расширяется и сеть поставщиков, причём не только в Ейском районе, но и других муниципальных образованиях края.

А как в других районах?

На Кубани много примеров успешно работающих кооперативов. Мы рассказали об «Агросоюзе» в Ейском районе,  есть еще «Ферма настоящих продуктов» в Славянском районе, «Ивановская артель» в Красноармейском.

Пора и динчанам задуматься об объединении. На хороших примерах надо учиться!

 Вместе с тем:

Минсельхоз Кубани готовится к приему документов для участия в конкурсе по предоставлению грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Подать документы можно будет с 8 по 14 ноября 2017 года включительно, по адресу: г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36, этаж 1, кабинет 108. 
Дни приема: с понедельника по четверг – с 9-00 до 18-00, перерыв на обед – с 13-00 до 13-50; пятница – неприёмный день; накануне нерабочих праздничных дней – с 09-00 до 15-00, перерыв – с 13-00 до 13-30; выходные дни – суббота, воскресенье.

Консультации можно получить в управлениях сельского хозяйства муниципальных районов и городских округов Краснодарского края, а также в министерстве по адресу: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36, каб. 401, с понедельника по четверг – с 9-00 до 18-00, перерыв на обед – с 13-00 до 13-50; пятница – неприёмный день; накануне нерабочих праздничных дней – с 09-00 до 15-00, перерыв – с 13-00 до 13-30; выходные дни – суббота, воскресенье. Контактный телефон: 8(861) 214-25-94.

 Дополнительную информацию также можно получить на официальном сайте министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края www.msh.krasnodar.ru в разделе «Нормативные документы».