Подробная информация о кратковременных отключениях электроэнергии в Динском районе
29.11.2017 12:31
В Динском районе организована «горячая линия» по вопросам строительства домов
02.12.2017 10:52

Миллиард на все хорошее

Миллиард на все хорошее

Расходы АгроХолдинга «Кубань» Олега Дерипаски (активы компании есть и в нашем районе) на социальную политику за 15 лет составили более 1 млрд рублей, из них на благотворительность было потрачено более 210 млн. Разработанные и реализованные совместно с Фондом «Вольное Дело» проекты и программы направлены на развитие социальной инфраструктуры, поддержку и развитие системы образования, здравоохранения и спорта.

Основной стратегической задачей холдинга с момента его образования в 2002 году была и остается реализация программы по обеспечению продовольственной безопасности страны. При этом, в компании никогда не забывали о насущных нуждах как работников, так и жителей районов, в которых находятся предприятия холдинга.

Сегодня АгроХолдинг «Кубань» – один из крупнейших агробизнесов России. Здесь создано несколько тысяч рабочих мест, у сотрудников достойная зарплата и соцпакет, компания постоянно вкладывается в повышение уровня жизни станиц и хуторов, является одним из крупнейших налогоплательщиков края. Каждый работник холдинга получает премии на профессиональные и другие праздники, матпомощь и иные выплаты, может выезжать на корпоративный отдых и участвовать в спортивных состязаниях.

– Вместе с внедрением инноваций, развитием новых направлений и модернизацией старых, мы уделяем большое внимание помощи пенсионерам, инвалидам, ветеранам, малообеспеченным семьям, – говорит генеральный директор АгроХолдинга «Кубань» Леонид Рагозин. – Также направляем средства на поддержку культуры и искусства, спорта, талантливой молодежи.

За 15 лет работы холдинга совместно с Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» были внедрены образовательные программы «Мы вместе!», «Рабочий нового поколения», «Робототехника», «Агроклассы». Ежегодный объем финансирования данных проектов – от 200 000 до 400 000 рублей. А на реализацию, к примеру, проекта «Агроклассы» в 2015-2016 годах было выделено более 2,4 млн рублей. Сегодня краевые власти уже всерьез говорят о необходимости масштабирования этого проекта на уровне региона.

Программа «Рабочий нового поколения» направлена на повышение качества подготовки студентов средних учебных заведений. Ежегодно в рамках программы производственную практику на предприятиях холдинга проходят студенты профессиональных училищ № 48 (ст. Некрасовская) и № 57 (ст. Ладожская). За время реализации программы с современной техникой и требованиями производства ознакомились более 200 человек.

Программа «Мы вместе!» предусматривает мероприятия по содействию внешкольному воспитанию, образованию, а в дальнейшем – и трудоустройству детей из неблагополучных и малообеспеченных семей. Основная роль в реализации проекта отводится наставничеству. В АгроХолдинге «Кубань» наставниками стали члены совета молодежи. Так, в 2013- 2014 годах они провели профориентационные беседы и экскурсии для более чем 550 учащихся 8-9-х классов из шести районов края.

Набирает популярность у учащихся средних и старших классов Усть-Лабинска программа «Робототехника», реализуемая «Вольным Делом» с 2008 года. Сегодня робототехникой занимается более 40 человек. В 2015 году при поддержке холдинга было закуплено оборудование на сумму 270 000 рублей. На поездки школьников на соревнования ежегодно выделяется более 150 000 рублей.

И эта работа уже приносит свои плоды. Так, усть-лабинцы Олег Ковалев и Руслан Кеян стали героями «РобоФеста-2017» в Москве, заняв первое место в категории «Агропромышленный комплекс» дисциплины «Инженерный проект» со своим проектом контроля качества производства сахара. Он, кстати, уже внедряется на сахарном заводе «Свобода».

Не забывают в компании и ветеранов. На поддержку 7000 членов ветеранской организации и организацию мероприятий для них ежегодно направляется от 1,5 до 2,5 млн рублей. Любимый праздник и для молодых, и для стариков – спартакиада агрохолдинга, в которой принимают участие более 1000 спортсменов и болельщиков. «В командных играх за один канат держатся и рабочие, и управленцы», – отмечает Леонид Рагозин. Ежегодно на проведение и поддержку спортивных мероприятий холдинг выделяет от 500 000 до 800 000 рублей.

Компания заботится и о районах своего присутствия. К примеру, на поддержание порядка (уборка мусора, содержание памятников, кладбищ, ремонт дорог) тратится от 800 000 до 1,5 млн рублей, на поддержку социальной инфраструктуры – около 12 млн рублей в год. Таким образом, руководство холдинга заботится не только о финансовых показателях «Кубани», но и работает на перспективу, повышая уровень жизни сразу нескольких районов края.

 Лариса ДОЛЬКИНА.