Началось строительство магистрального нефтепровода «Нововеличковская – Краснодар»
21.01.2018 14:25
На Кубани задолженность по зарплате за декабрь 2017 года уменьшилась на 1,5%
22.01.2018 12:11

Садоводством заниматься выгодно!

Кубанские яблочки, сливы, черешня и вишня… Знакомый каждому с детства непревзойденный вкус и аромат – вот то, что привлекает жителей всех уголков России, вот почему выбирают фрукты и ягоды именно из Краснодарского края. А поэтому вопрос развития садоводства в регионе очень важен. Об этом говорили на совещании в администрации Динского района.

Обсудить, насколько выгодно заниматься садоводством, и какие меры господдержки существуют, в большом зале районной администрации собрались Сергей Александрович Пономарев, глава Динского района, Владимир Николаевич Гришко, главный консультант отдела садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Николай Александрович Щербаков, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани», директор группы компаний «ЗИГсад», а также специалисты управления сельского хозяйства и аграрии Динского района.

 

 

– Буквально два года назад я лично видел, нехорошую картину как в Подмосковье из Польши через Белоруссию везли яблоки и ночью перекладывали в ящики, на которых было написано «Краснодарский край», «Кубанская продукция», «Сделано на Кубани»… Но в тоже время это значит, что спрос на наши фрукты в стране действительно большой, – сказал Сергей Александрович. – Уверен, садоводство Кубани и, в частности, Динского района – перспективное направление в сельском хозяйстве. Я готов поддержать идеи аграриев по вопросам объединения в кооперативы и строительства необходимых садоводам холодильников, станций фасовки… Это большая и нужная работа.

Специалисты говорили и о том, что садоводство сегодня волне рентабельно. Например, при закладке интенсивных садов, затраты окупаются на пятый год, прибыль довольно существенная, а еще садоводы могут рассчитывать на определенную государственную поддержку.

– Сейчас созданы условия для успешного садоводства. Благодаря субсидиям аграрии края активно начинают сажать фруктовые деревья. Из краевого и федерального бюджетов возможно возмещение части затрат на установку шпалер, на приобретение оборудования для орошения, на проведение селекционных мероприятий, техническое перевооружение, установку оградной сетки, – отметил Владимир Николаевич. – Большое внимание уделяется и закладке садов традиционного типа, здесь компенсируется порядка 50 тысяч рублей за гектар, а на закладку садов интенсивного типа (свыше 800 деревьев) – 250 тысяч рублей на гектар.

На совещании также рассказали, что в 2018 году начнет работать новая краевая программа поддержки садоводов «Малый сад», в рамках которой аграрии смогут получить субсидии при закладке сада площадью до 3 гектаров.

Кроме того, фермеры-садоводы и руководители крупных сельхозпредприятий могут обратиться за помощью и консультацией в созданный при поддержке министерства сельского хозяйства союз «Садоводы Кубани».

 

 

Завершил встречу гость из республики Дагестан – Казиахмед Магомед-Велиевич Букаров, начальник управления сельского хозяйства Магарамкентского района. Он по приглашению краевых специалистов стал участником совещания в станице Динской. В своем обращении к динчанам он подчеркнул, что аграриям их республики предстоит большая работа для того, чтобы догнать по уровню развития садоводство Краснодарского края, и пожелал присутствующим продолжать трудиться в том же направлении, а также обмениваться опытом с фермерами-садоводами Дагестана.

 Марина СУЛИМА. Фото автора.