Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В минувшие выходные энергетики дважды восстанавливали нарушенное автомобилистами электроснабжение
24.01.2018 11:41
С чем едем в Сочи?
26.01.2018 19:05

Коровы высоких технологий

Коровы высоких технологий

В АгроХолдинге «Кубань» Олега Дерипаски (активы компании есть и в нашем районе) продолжают реализацию программы по ускоренному получению высокоудойного стада. Всего за четыре года в компании благодаря использованию новейших научных разработок получено 764 телочки самой продуктивной на сегодня голштино-фризской породы. С 2016 года, благодаря внедрению современных технологий, надои на одну корове в холдинге выросли на 0,7-1 кг.

Селекция на уровне

– Мы ускоренно улучшаем генетику собственного стада с помощью двух методов, – рассказывает генеральный директор АгроХолдинга «Кубань» Леонид Рагозин. – С 2014 года в холдинге применяют метод трансплантации эмбрионов коров голштинской породы коровам менее продуктивной, айрширской, породы. Второй метод начали внед-рять в 2016 году. Его суть – оплодотворение телок голштинской породы сексированным семенем, то есть, разделенным по полу. Телочки, полученные в собственном хозяйстве, позволяют полностью отказаться от ввоза дорогостоящих импортных животных, что приводит к значительной экономии.

Новые технологии эмбрионального развития с применением сексированного семени кардинально меняют ситуацию в отрасли, прежде всего, повышают ее рентабельность. Ведь 85% телят – это будущие коровы. Соответственно, не нужно выращивать бычков, которые при реализации не окупаются. Сегодня, благодаря применению сексированного семени, в холдинге получили 358 телят, из них – 305 телочек. По подсчетам экономистов компании, прибыль от использования сексированного семени составит 32,7 млн рублей.

Метод подсадки эмбрионов также оправдывает вложения. Так, с 2014 года у 529 коров голштинской породы был намыт (отобран) 2521 эмбрион. У некоторых из коров намывалось до 30 эмбрионов в год. Затем поэтапно, в течение трех лет, их подсаживали коровам айрширской породы. Всего прижилось 966 эмбрионов – 57% (среднемировой показатель – 50-53%). В итоге из 838 успешно выношенных и рожденных телят было получено 459 телочек-голштинок. В холдинге планируют к 2023 году получить полностью здоровое высокоудойное стадо голштинок. Пока 25,5 % от стада – айрширки.

Главный ресурс – люди

Сегодня в АгроХолдинге «Кубань» Олега Дерипаски 10 мо-лочно-товарных ферм, расположенных в Тбилисском, Новокубанском, Усть-Лабинском, Кореновском и Динском районах. Две устаревшие фермы были реконструированы под содержание молодняка. Например, сегодня на ферме № 15 выращивают 400 голов. Часть стада была переведена на мегафермы, чьи доильные залы позволяют принять «пополнение» из 200 голов. Кроме того, люди, работающие на старых фермах, перешли на современные МТФ с меньшим применением тяжелого ручного труда. За счет автоматизации многих процессов производительность труда сотрудников старых ферм повысилась на новом месте, что повлекло повышение зарплаты на 10-15%.

В 2017 году животноводы холдинга получили хорошие надои. Уже второй год в компании заявляют о рентабельности отрасли, которая еще лет пять назад просто выживала.

– Действительно, за последние годы значительно увеличилась стоимость кормов, ветеринарных препаратов и других необходимых в хозяйстве расходов, – рассуждает директор по животноводству АгроХолдинга «Кубань» Наталья Куликова. – Но наши животноводы проанализировали все расходные статьи на каждом участке, что позволило минимизировать потери и более эффективно работать.

В холдинге среднесуточный надой в 2017 году вырос на одну фуражную корову в среднем более, чем на 1 кг в сравнении с 2016 годом. Это удалось, во многом, за счет совершенствования рациона питания телок, способствующего полному раскрытию генетического потенциала животных и применения собственных кормов. На МТФ № 4 и № 10 использование программы «Управление стадом», предполагающей наличие у каждой коровы электронного «паспорта», позволило снизить заболеваемость маститом, осеменить максимальное количество животных, что также привело к росту суточных удоев.

– Но за любыми технологиями стоит напряженная работа людей, – подчеркивает Наталья Куликова. – Электронный «паспорт» только фиксирует показатели, их надо еще правильно прочитать, проанализировать и сделать выводы, затем организовать работу.

Сегодня среднее поголовье фуражных коров в хозяйствах агрохолдинга составляет около 8 000. Валовой надой в 2017 году составил около 60 000 т (в 2016 году – 59 297 т). И это при том, что количество МТФ за это время сократилось с 12 до 10 в рамках программы оптимизации производства.

 Лариса ДОЛЬКИНА.