60 объектов социальной инфраструктуры, АПК, строительства и торговли присоединено к сетям Кубаньэнерго в краснодарском энергорайоне
14.02.2018 08:22
В Динской обустроили контейнерную площадку
15.02.2018 14:10

Всему голова

АгроХолдинг «Кубань» Олега Дерипаски (активы компании есть и в нашем районе) подводит итоги переработки зерна в 2017 году. Элеваторы компании приняли на хранение более 300 000 т собственного зерна различных культур. Мукомолы холдинга произвели более 14 500 т муки общего и хлебопекарного назначения, а пекарни компании изготовили около 2000 т хлеба и хлебобулочных изделий.

Элеваторы холдинга продемонстрировали в сезон уборки-2017 образцовую приемку – без очередей из грузовиков, без лишних простоев. Ликвидировать потери времени, сохранить качество хранения зерна – эти задачи в холдинге решали комплексно. Это позволило увеличить темп приемки на элеваторах с 7500 т в сутки до 14 000 т.

– В прошлом году инвестиции на модернизацию элеваторных мощностей холдинга составили 35 млн. рублей, – рассказывает генеральный директор АгроХолдинга «Кубань» Леонид Рагозин. – Проведенные на элеваторе работы увеличивают производительность автомобилеразгрузчиков с 200 т/ч до 400 т/ч. Реконструированная инфраструктура элеваторных мощностей обеспечивает приемку преобладающих на рынке современных тонаров: трехосный транспорт, весом свыше 60 т и транспорт длиной свыше 14 м. В состав элеваторов холдинга входят лаборатории с современным оснащением, задачи которых – контроль качества поступающего зерна и ежесуточная проверка находящегося на хранении. Все оборудование, все

системы на элеваторах холдинга перед сезоном приемки проходят обязательный ежегодный контроль и тестовые проверки.

Мука высшей пробы

АгроХолдинг «Кубань» выращивает озимую пшеницу 3, 4 и 5-го классов. Из пшеницы 3-го класса холдинг производит муку, также выпекают хлеб и сдобу. Зерна пшеницы 5-го класса идут на изготовление кормов для собственных ферм. Пшеница 4-го класса составляет 80% от урожая озимых холдинга и в основном реализуется в страны Северной Африки, а также в Индонезию, ЮАР и Мексику.

Кубанские производители хлеба и кондитерки – основные потребители муки агрохолдинга. Она производится из зерна пшеницы, выращенной на полях холдинга, что гарантирует отсутствие ГМО, пестицидов, радионуклидов и токсичных элементов – это экологически чистый продукт. Хлеб и сдобу в холдинге выпекают только из муки собственного производства.

– В производстве муки мы не используем отбеливатели и другие химические добавки, – поясняет директор дивизиона переработки и хранения зерна Владимир Червяк. – Поэтому наша мука недешевая. Однако за счет высокого качества у нас уже много лет свои постоянные клиенты. На днях мука АгроХолдинга «Кубань» Олега Дерипаски получила высокую оценку в Институте пищевой и перерабатывающей промышленности (ИПиПП) города Краснодара.

– Анализ показал хорошие результаты по всем критериям: хлебопекарные свойства муки, стабильность теста при разделке, его эластичность, – рассказала директор по производству «Зерновая компания» АгроХолдинга «Кубань» Ольга Горобец.

Хлеб с традициями

Хлеб и сдоба холдинга имеют давнюю историю. Сегодня любимый горожанами социальный «кирпичик» от агрохолдинга завоевывает все большую популярность в сельских поселениях района и за его пределами. Пекарни холдинга производят 6 т хлеба и сдобы в сутки, вся продукция реализуется без остатка.

Как рассказала технолог хлебопекарного производства холдинга Елена Кузнецова, сегодня обепекарни ежедневно выпускают 18 видов хлеба. Ассортимент сдобных изделий тоже разнообразен – 38 видов в сутки. Это и пирожки с разнообразными начинками, и сочники, маффины с клюквой, ром-баба, кольца с орешками и многое другое.

Хлеб агрохолдинга поставляют в детские сады, школы, больницы. Технология производства основана на ручной разделке теста, что позволяет выпекать вкусный, пористый и высокий хлеб, который легко узнают покупатели. В собственных магазинах агрохолдинга большой выбор хлебобулочных изделий: «Восемь злаков», итальянские «Фокачча» и лепешка «Чиабатта», продаваемая на вес, а для тех, кто следит за фигурой, – «Фитнес» – небольшой каравайчик с семенами льна, кунжута и, самое необычное, – сушеной морковкой.

– В двух пекарнях холдинга работает всего 16 человек, – объясняет Елена Кузнецова. – Вкус хлеба – целиком заслуга «волшебных» рук наших мастеров. Основная задача – чтобы у людей был большой выбор хлеба из нашей кубанской муки. Вот и пополняем ассортимент – хлеб из ржанопшеничной и ржано-овсяной муки, фермерский, солодовый, «плетенка», «ромашка». Сегодня обычного белого хлеба «кирпичика» в крупных городах уже не найти. У нас же он есть и будет – причем, без всяких улучшителей и добавок: мука, дрожжи, вода, сахар – вот и все, что необходимо по ГОСТу.

Лариса ДОЛЬКИНА.

Мука АгроХолдинга «Кубань» недавно вновь получила высокую оценку специалистов.

Пекарни холдинга производят 6 тонн хлеба и сдобы в сутки.