Настоящая стратегия будущего
01.03.2018 15:03
На Кубани 9,4 тыс. га засеяли яровыми культурами
16.03.2018 16:04

Свежее. Вкусное. Свое

Свежее. Вкусное. Свое

С 2015 года АгроХолдинг «Кубань» Олега Дерипаски (активы компании есть и в нашем районе), последовательно реализующий программу производства и переработки собственного мяса, предлагает покупателям абсолютно здоровую продукцию. Мощности по мясопереработке увеличиваются на 16% в год.

– Наша цель – дать покупателю свежее здоровое мясо по адекватной цене, – рассказывает генеральный директор компании Леонид Рагозин. – Мы работаем без посредников, просчитываем себестоимость каждого этапа производства, от кормов до переработки, и, соответственно, экономим. А значит, можем конкурировать на рынке.

АгроХолдинг «Кубань» еще пять лет назад сделал ставку на производство собственного мяса и его переработку по формуле «От поля до прилавка». Такая система позволяет осуществлять строгий контроль на всех этапах производства: от выращивания кормов до производства мяса.

В 2015 году холдинг запустил мясоперерабатывающий комплекс (МПК), который постоянно наращивает производство. К примеру, в 2017 году здесь было переработано более 6700 т свинины (на 14% больше чем в 2016-м году), а выработка говядины в прошлом году составила 476 т (на 18% больше, чем в предыдущем).

В конце 2014 года агрохолдинг запустил свинотоварный комплекс на 52 000 голов.

Одной из успешно решаемых на МПК задач является повышение производительности труда. Только на участке разделки мяса с начала пуска производства объемы выросли более чем в два раза: с 12,5 до 28 т за смену. Этого удалось добиться благодаря росту профессиональных навыков у работников, за счет обучения обвальщиков, продуманной системы мотивации.

По словам мастера разделочного цеха МПК Татьяны Перовой, в работе обвальщиков важно избегать лишних движений – каждый взмах ножа должен быть результативным. Для достижения высокого мастерства в обвалке требуется три месяца, сотрудники агрохолдинга научились этому всего за два.

Строжайший контроль на всех этапах производства мяса обеспечивает ветеринарная служба Усть-Лабинского района, специалисты которой работают как независимые эксперты. Они проводят контроль от «входа животных» на МПК до отгрузки готовой продукции. Кроме того, на комплексе реализуется собственная программа санитарных мероприятий.

Мясоперерабатывающий комплекс холдинга оборудован перенастраиваемой технологической линией, позволяющей наладить переработку и крупного рогатого скота, и свиней. В зависимости от требований рынка, мощности позволяют предложить как мясо «в живом весе», так и полуфабрикаты различной степени разделки.

70% свиней поставляются с двух свинотоварных ферм (СТФ) АгроХолдинга «Кубань», что удобно и безопасно – в дороге протяженностью 10-20 км животные заболеть никак не успеют.

Первый крупный свинокомплекс производительностью 25 000 голов был запущен в эксплуатацию в 2008 году. Тогда около 1300 голов свиноматок закупили в Канаде.

В конце 2014 года компания ввела в строй новый свинотоварный комплекс на 52 000 голов с уникальной для Южного федерального округа технологией автоматизированного регулирования микроклимата. Комплекс полностью автоматизирован, имеет самый высокий, четвертый, уровень биозащиты. На СТФ агрохолдинг производит и выращивает трехпородный гибрид свиней, которые, по данным многолетних исследований, обладают наиболее высокими откормочными и мясными качествами.

Сегодня комплексы вышли на плановую мощность – 8500 т мяса в год (+8,8% в сравнении с 2016 годом). Среднегодовое поголовье свиней к 2018 году выросло почти на 2,8%, до 45 500 голов.

Кормовая база в холдинге на 90% своя. Ежегодно на полях компании выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу на силос и в зернах, многолетнюю траву и другие кормовые культуры.

– Для обеспечения полноценного рациона питания животных в агрохолдинге работают соевый и комбикормовый цеха, а также свиноводческий комбикормовый завод, – поясняет директор по животноводству АгроХолдинга «Кубань» Наталья Куликова. – Со стороны закупаются только необходимые белково-витаминные комплексы.

В ближайших планах агрохолдинга – развитие вторичной переработки (колбасный цех) и переработки отходов убоя с использованием безотходных технологий, что позволит извлекать максимальную пользу из всех компонентов сырья, повышая тем самым доходность производства.

АгроХолдинг «Кубань» Олега Дерипаски также планирует открыть в крае около 25 торговых точек форматов «лавка», «магазин у дома» и «мини-маркет». Семь таких магазинов уже работают, четыре из них – в Усть-Лабинском районе.

Лариса ДОЛЬКИНА.

 

 

Мясная продукция компании уже продается в 7 собственных магазинах.