На Кубани 9,4 тыс. га засеяли яровыми культурами
16.03.2018 16:04
В администрации района прошел Совет по инвестиционному развитию
09.04.2018 11:54

Навстречу новому полевому сезону

Навстречу новому полевому сезону

Растениеводы крупнейшего на юге России АгроХолдинга «Кубань» Олега Дерипаски (активы компании есть и в нашем районе) встретили новый сельскохозяйственный год выходом на первые полевые работы. В конце февраля, всего за три дня, труженики холдинга провели подкормку озимой пшеницы на площади 38 600 га. С 25 марта – в самые оптимальные сроки – холдинг начинает сев люцерны и сахарной свеклы. В настоящее время проходит подготовка почвы.

– Традиционно агрономы холдинга ведут оперативный мониторинг состояния растений, – рассказывает генеральный директор АгроХолдинга «Кубань» Леонид Рагозин. – На основе полученных данных разрабатывается стратегия проведения весенних полевых работ. Главная задача на сегодня – закончить подкормку озимой пшеницы и тщательно подготовить почву к севу, затем начать его. Для этого в холдинге все готово: от техники до необходимых препаратов. Мы выбираем поставщиков семян, химпрепаратов и средств защиты растений через открытые торги. Если компания, пусть это даже поставщик с мировым именем, участвует в торгах впервые, предварительно тестируем ее продукцию на специальных опытных участках. Для посевов зерновых на продажу используем только те семена, которые показали хорошие результаты во время тестовых испытаний.

Достаточно теплая зима способствовала хорошему развитию озимого клина. Начало зимовки зерновых проходило в благоприятных условиях, растения до наступления холодов находились в стадии кущения, густота стояния была выдержана в оптимальных значениях – от четырех до пяти миллионов растений на один гектар. Фитосанитарная обстановка на полях удовлетворительная. Поля в полной мере обработаны против грызунов, которые теперь практически не представляют опасности.

Растениеводы холдинга рачительно использовали короткие промежутки между обильными осадками в начале марта, подготавливая почву к началу сева и проводя необходимую подкормку озимой пшеницы.

– Мы проводим две подкормки пшеницы, каждая из которых «привязана» к определенной фазе развития растений, – поясняет директор по растениеводству агрохолдинга Дмитрий Дубовиков. – Первая должна способствовать увеличению количества продуктивных стеблей, вторая повлияет на количество зерен в колосе.

Первая подкормка пшеницы аммиачной селитрой отечественного производства прошла с 19 по 22 февраля ударными темпами. На один гектар вносили по 100-150 кг, в общей сложности на поля внесли 4300 тонн азотных удобрений. Растениеводы АгроХолдинга «Кубань» Олега Дерипаски работали в две смены, понимая – чем быстрее внести препарат, тем больше будет потенциал растения. И самое главное, из-за большой площади обработки не будут «размыты» сроки следующей подкормки, во время которой необходимо будет внести 3000 тонн удобрений. Высокий темп подкормки стал возможен, благодаря установке на тракторах навигационного оборудования.

– В этом году мы впервые не привлекали к подкормке дополнительных людей – сигнальщиков, – рассказывает главный агроном ПУ «Север» АгроХолдинга «Кубань» Николай Самылкин. – Благодаря установке датчиков спутниковой навигации, на тракторах можно было работать и в темное время суток. Более того, повысилась точность внесения удобрений. Мы успели подкормить более 8700 гектаров озимой пшеницы с помощью 8 тракторов и разбрасывателей. Такие сжатые сроки требуют от всех предельной организованности. Мы справились. Как только закончили работу, выпал снег. Это очень хорошо, так как с талой водой все необходимые вещества впитались в землю и дошли до корней растений.

По словам Дмитрия Дубовикова, в этом году также впервые была опробована новинка – пневмоход на базе автомобиля ЗИЛ «Бычок». «Раньше мы нанимали эти машины со стороны, – говорит специалист. – Широкие сдвоенные колеса этих машин оказывают минимальное давление на грунт и позволяют работать в сырую погоду на влажной почве, на полях с уже высокими стеблями растений, не повреждая их. Во время проведения второй подкормки у нас будет уже две таких машины.

Полевые работы, несмотря на высокую влажность из-за дождей, начались по плану, в хорошем темпе. По прогнозам синоптиков, обильные осадки сменят солнечные дни, а значит, урожайность пшеницы и ячменя должна быть высокой.

Лариса ДОЛЬКИНА.

Пневмоход к внесению подкормки готов.

Состояние озимой пшеницы не вызывает опасений.