«Закрышуют» к октябрю, а «внутрянку» завершат к зиме
29.09.2010 16:28
Эх, полезно молоко, но дается нелегко!
03.10.2010 17:35

О прибыльном ЖКХ и непьющих слесарях

О прибыльном ЖКХ и непьющих слесарях

Бывает же такое – предприятие жилищно-коммунальной сферы своей деятельностью опровергает все досужие доводы о заведомой убыточности ЖКХ, а его работники меняют сложившийся еще с советских времен стереотип «трезвых слесарей и сантехников днем с огнем не найти».

Признаться, не сразу в это верится, но… Цифры и факты – вещь упрямая, и когда знакомишься с экономическими показателями работы МООО «Пластуновское ЖКХ», понимаешь, что есть счастливые, но пока редкие исключения. Хочется верить, что в перспективе достойная жилищно-коммунальная служба будет в масштабах всей страны. Но сейчас на территории Динского района только одно предприятие данного профиля дважды удостоено чести быть занесенным на «Доску Почета», и это МООО «Пластуновское ЖКХ».

А начиналось все не так оптимистично. Когда его нынешний руководитель Андрей Анатольевич Козелков в 2004 году пришел в пластуновское МУП «Фирма «Станица» , оно было банкротом. И только благодаря правильным действиям В. С. Бугаева, конкурсного управляющего, усилиям районной и сельской администраций и слаженной работе коллектива удалось избежать полной гибели и уничтожения производственных структур и имущества. В 2007 году на базе прежнего создано новое МООО «Пластуновское ЖКХ», а в 2008-м оно уже сработало с плюсом. В следующем году смогли выкупить имущество, технику, базу и получить 800 тысяч рублей прибыли. За первое полугодие текущего года чистая прибыль составила 424 тысячи рублей. Средняя зарплата по предприятию 12400 рублей, что для сельской местности совсем неплохо. Последние два сезона члены коллектива смогли получить премию в конце года и по окладу к трудовому отпуску. В штате около 50 работников, и занимаются они водоснабжением (в том числе и прокладкой водопроводов в Пластуновской и селе Красносельском), сбором и вывозом твердых бытовых отходов, ритуальными услугами. В наличии 14 единиц техники, в том числе 9 – специализированной. На модернизацию предприятия тратят более миллиона рублей в год и в ближайшем будущем планируют реконструировать водозабор, обновить центральное водоснабжение и приобрести еще более современную технику.

Однако не нужно думать, что здесь нет проблем. Доставляют хлопоты «воришки по мокрым делам» – те, кто имеют «левые» врезки воды или занимаются поливами огородов. Неучтенные потери воды и так есть, поскольку на многих улицах действуют еще трубы с советских времен. Вот почему в МООО «Пластуновское ЖКХ» стараются вкладывать средства в инженерные сети. Чем больше благоустроишь сегодня, тем больше получишь завтра в виде экономии или прибыли. А с воришками тоже борются. Ежегодно «ловят за руку» и наказывают по несколько человек.

Производственные показатели – это не единственная гордость МООО «Пластуновское ЖКХ». Здесь ценят хороших специалистов и могут похвастать непьющим коллективом. Как-то сложилось давно, годами, в нашем представлении, что если сантехник, слесарь, – то непременно под градусом. И люди этих профессий чаще свой неморальный облик оправдывали – то ли поощрительные «рублики» и «трешки» хозяев квартир и домов тому способствовали, то ли положение «обязывало»…В общем, работники Пластуновского ЖКХ тоже не были исключением и в недалеком прошлом в такие ситуации попадали, что даже смогли «засветиться» в Интернете, оставив о себе память. А. А. Козелков стал отрезвлять коллектив. Его правой рукой является И. П. Дубовик, заведующий гаражом. Особо отличавшихся закодировали, и с тех пор пьяный слесарь – нонсенс, и работники смотрят на окружающий мир совершенно иными, трезвыми глазами. Жизнь изменилась в лучшую сторону, как, впрочем, лучше стало и положение предприятия в целом.

Максим СЕРЕБРЯНСКИЙ.

Фото автора.

А. В. Бойко, глава Пластуновского сельского поселения:

15.jpg 

– Администрация поселения довольна работой МООО «Пластуновское ЖКХ». Его руководитель А. А. Козелков – грамотный и принципиальный, сумевший наладить производственную и трудовую дисциплину, а убытки превратить в прибыль. Считаю, что в сфере ЖКХ наше предприятие лучшее в районе, что подтверждается тем, что оно второй раз занесено на районную «Доску Почета».

Коллектив справляется с поставленными задачами. Ежедневно руководитель получает разнарядку (задания) в администрации поселения с учетом заявок жителей. Где-то траву скосить, где-то дороги прогрейдировать. Знаю, что все будет исполнено.

Андрей Анатольевич занял принципиальную позицию в отношении водоснабжения, предложив домовладельцам поставить счетчики. Люди не сразу поняли, но теперь 90% жителей их установили и приходят благодарят за то, что платить за воду стали меньше.

Ольга Шамрай, жительница станицы Пластуновской:

17.jpg 

– У нас нормально работает жилищно-коммунальная служба. Мусор вывозят регулярно, по графику. Знаю, что машина обязательно придет в определенный день раз в неделю.

М. Ф. Горб, пенсионер:

16.jpg

– У меня к коммунальщикам претензий нет. Молодцы! Несмотря на жаркое лето, вода на нашей улице всегда была. Работы у них хватает. Судите сами – водопроводные трубы в большинстве старые, порывы бывают. Им приходится выезжать на место и «латать». И это без ссылки на погоду: и в зной, и в мороз, и в слякоть.