Больше – меньше, повысили – снизили…
01.11.2010 11:30
Занимаем очередь с пяти утра
01.11.2010 15:51

«Доброго дядю» ждать – ни воды, ни тепла, ни ремонта не видать!

«Доброго дядю» ждать – ни воды, ни тепла, ни ремонта не видать!

Вы живете в многоквартирном доме. У вас беда с сантехникой? Приобрел неприглядный вид фасад? А может, прохудилась крыша?..

Повезет не всем

Проблем в многоэтажках всегда хоть отбавляй! Да это и понятно: тарифы на ЖКХ растут, а качество услуг при этом не меняется. Некоторые дома не ремонтировались даже не по 15, а по 40 – 50 лет. При этом новый Жилищный кодекс возложил обязанности по содержанию домов на собственников квартир. Но хроническое недофинансирование коммунальной отрасли в прежние десятилетия привело к тому, что нынешние собственники просто не в состоянии оплатить капремонт и уж тем более переселение из аварийного жилого фонда. Поэтому летом прошлого года был принят Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», на счет которого было перечислено 240 миллиардов рублей. Разумеется, этих денег недостаточно, чтобы обновить весь жилой фонд России. Деньги получат лишь те дома, где инициативные собственники объединятся в товарищества собственников жилья (ТСЖ) и сами выберут управляющую компанию.

В районном центре уже можно видеть привлекающие внимание обновленные фасады многоэтажек. Например, на улице Красной. А сколько здесь еще обветшалых, неприглядных многоквартирных домов? Так почему бы не воспользоваться возможностью попасть в действующую второй год программу капитального ремонта жилья?

Что для этого нужно?

В настоящее время в рамках реализации ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в МУП «Васюринское» проходит реорганизация; от него отсоединяется филиал «Динской» и с 1 ноября начинает работать самостоятельная организация – управляющая компания «Динская». Ее первоочередная задача – помочь жителям многоквартирных домов успеть получить деньги на ремонт.

– У нас еще есть время, чтобы подготовить документы для вступления в программу в 2011 году, – говорит Нина Аркадьевна Плаксина, представитель компании.– А на финансовую помощь могут рассчитывать жители только тех домов, в которых есть ТСЖ, либо выбрана управляющая компания. Поэтому там, где таковых до сих пор нет, следует срочно форсировать этот вопрос. Ведь у нас практически весь жилой фонд нуждается в капремонте, и нужно не упустить шанс. Мы встречаемся с людьми, объясняем ситуацию, убеждаем не доверять каким-то многоообещающим «добрым дяденькам», а проводить собрания и создавать ТСЖ, выбирать управляющую компанию. Помимо устранения всевозможных хлопот с документацией, это позволит собственникам самим контролировать целевое использование уплаченных средств и в случае неудовлетворительной работы требовать ликвидации недоделок за счет компании.

Прецеденты и претенденты

Реализация программы капитального ремонта жилья в Динской постепенно набирает обороты. В прошлом году выполнялся выборочный капитальный ремонт, а в текущем – капитальные ремонтные работы ведутся комплексно: ремонтируются кровли, фасады, инженерные коммуникации. Таким образом осваиваются 28 миллионов рублей, выделенные из федерального бюджета. Отвечает за эту серьезную работу с ТСЖ заместитель главы Динского сельского поселения В. Н. Яковлев. А управляющая компания «Динская» уже сейчас намерена подготовить пакет документов на включение в программу ремонта многоквартирных домов по ул. Красной, 152 «б» и 97/1,

ул. Гоголя, 92 и 94, пер. Комарова, 6.

– К нам уже обращались за разъяснениями жильцы домов с улицы Кирова, № 100 «в», № 107, № 146 «а», – не без гордости говорит Н. А. Плаксина, – а значит, народ доверяет, что можно расценить и как поддержку в нашем начинании. Она уверена, что в тесном сотрудничестве с населением и при поддержке власти новой управляющей компании «Динская» удастся многое сделать, чтобы улучшить положение жильцов многоквартирных домов и сделать станицу краше. И снова напоминает:

– Главное, чтобы люди услышали нас и использовали шанс улучшить свои жилищные условия с минимальной тратой личных средств, поскольку жильцам, в зависимости от занимаемой площади, нужно будет оплатить всего 5% от суммы, затраченной на комплексный капитальный ремонт. За разъяснениями и дополнительной информацией каждый может обратиться по адресу:

ул. Луначарского, 13 (бывшее домоуправление) или по контактному телефону: 8-909-459-60-20.

Зачем спешить?

Согласно Федеральному закону № 185-ФЗ Фонд работает до 1 января 2012 года. При этом следует иметь в виду, что тем же самым законом на рассмотрение заявки от регионов выделено 30 дней. Таким образом, если последняя официальная заявка поступит 30 ноября 2011 года – Фонд будет обязан ее рассмотреть, а если от региона до 1 января 2011 года не поступит ни одной заявки, его лимиты будут пересмотрены в пользу других регионов. Так что надо поторопиться!

Любовь ТРОЦКАЯ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!