В год зерна – смерть вредителям, или по 60 центнеров на круг
02.03.2011 16:12
Если нужен газ
15.03.2011 12:06

Тарифы и бизнес: кто кого?

Тарифы и бизнес: кто кого?

Российский премьер В. В. Путин призвал к ответу министра энергетики – в отдельных регионах страны вместо планируемых 15 процентов стоимость электроэнергии выросла на 30 и более процентов.

Небывалый рост тарифов ощутили на себе и динские предприниматели. Свою проблему они озвучили С. В. Жиленко, главе района, на открытой сессии и попросили, чтобы разобраться с ней помогли специалисты края.

На встречус предпринимателями Динского района приехали В. М. Кательникова, начальник управления цен потребительского рынка и услуг региональной энергетической комиссии Краснодарского края, И. П. Бараков, заместитель руководителя департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса края, Е. М. Самардак, и. о. первого заместителя руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края. Администрацию района представлял Р. Н. Щедров, заместитель главы района. Он и озвучил цель совещания – обозначить проблему роста тарифов в присутствии руководителей динских энергетических предприятий и руководителей ряда фирм и компаний малого и среднего бизнеса. Р. С. Колоколова, сопредседатель координационного совета по развитию предпринимательства в районе, озвучила позицию последних. Предприниматели терпеливо отнеслись к росту тарифов в конце 2010 года, но скачок цен на энергоносители в начале 2011 года буквально «сшиб с ног» и поставил под угрозу гибели малый бизнес. Она попросила дать обоснование роста, что и попытался сделать Ю. В. Нечесов, начальник отдела цен и тарифов на электроэнергию, специалист из края. Он объяснил, из чего складывается стоимость электроэнергии, в которой одну из главных составляющих играет цена на оптовом рынке. Он же сообщил, что правительство России крайне озабочено сложившейся ситуацией и разработало меры по сдерживанию роста тарифов (документ издан 1 марта).

Встречу предпринимателей и специалистов края планировали провести в форме диалога, но превратилась она в тревожный монолог представителей малого бизнеса. На конкретных примерах они выразили крайнюю озабоченность, связанную с перспективой их дальнейшего существования. Рост энергоносителей ведет к вынужденным снижениям объектов производства. В структуре себестоимости продукции доля электроэнергии выросла с трех до десяти процентов. Предприниматели, занимающиеся производством пищевой продукции, вынуждены выпускать дорогие и неконкурентоспособные продукты. В тяжелой ситуации оказались и предприятия жилищно-коммунального хозяйства, проблемы которых не преминут сказаться на услугах, оказываемых населению.

«Страна ставит на колени целый пласт производителей, – подытожили предприниматели, – и рискует в итоге недосчитаться огромных сумм в бюджете. Мы не намерены молчать и хотим донести свою позицию «до верхов».

После активных выступлений решено, что протокол совещания послужит основой должностной записки на имя А. Н. Ткачева, губернатора Кубани.

Максим СЕРЕБРЯНСКИЙ.