О пастбищах и не только
04.04.2011 10:51
И вновь о сахарном
08.04.2011 14:25

Расчищайте… каналы

Расчищайте… каналы

Злободневной теме подтопления посвятили очередную пресс-конференцию главы района с общественностью и представителями сми.

Она продолжает быть актуальной с последних десятилетий прошлого века. Отдельные участки райцентра и других станиц подвержены подтоплению в результате подъема грунтовых и разлива паводковых вод. Старожилы утверждают, что там, где сейчас улицы (например, Коммунальная), некогда проходило русло реки. Когда расселялись казаки, они выбирали себе возвышенные участки, но непременно у реки, чтобы в нее сходила вода. Они рыли каналы для отвода лишней воды и тщательно за ними следили. Но пришла цивилизация, повлекшая за собой асфальтирование и прокладку новых дорог. Частично каналы разрушены, где-то засыпаны, где-то засорились со временем (ведь срок эксплуатации от 5 до 30 лет). Так что отчасти люди сами виноваты в сегодняшнем положении. На пресс-конференции ситуацию обрисовали и высказали свои точки зрения

С. В. Жиленко, глава района, Н. Н. Рагулин, его заместитель, Ю. П. Петров, и. о. главы Динского сельского поселения, Д. В. Лукьянов, начальник отдела ТЭК и жилищной политики. Сошлись в том, что для ликвидации подтопления нужно действовать в два этапа. На первом – расчищать существующие каналы, привлекая к этому и население, особенно ТОСовцев. На втором – строительство фекальной канализации. Мера дорогостоящая, поэтому нужно создавать кооперативы (по типу газовых), входить в целевые программы («Социальное развитие села»), получать средства и проводить ливневку.

Но а поскольку зачастившие дожди продолжают усугублять ситуацию на подтопленных улицах и участках, решено, что главы поселений будут еженедельно докладывать о положении и принятых мерах.

Горячие вопросы пресс-конференции

Мария Харевич, главный редактор Динского телевидения:

– На откачку воды в затопленных домах динчан было потрачено много денег. Как вы считаете, от этого был какой-нибудь толк? То есть вы откачиваете воду, а она тут же поднимается заново. Может быть, надо было потратить средства на более действенные меры?

Ю. П. Петров, и. о. главы Динского сельского поселения:

– Да, действительно, деньги потрачены немалые, и проб-лему они не решили. Но на тот момент необходимо было снять напряженность. В первую очередь, откачать воду, которая наполняла дома.

Мария Харевич:

– Когда к вам в первый раз обратились жители подтопляемых домов? И какого числа пришла первая машина для откачивания воды?

Ю. П. Петров, и. о. главы Динского сельского поселения:

– Жители к нам обратились 6 февраля. В этот же день к ним приехали машины для откачивания воды. То есть с первого дня мы откликнулись на беду. Позже мы еще привлекли машины из других сельских поселений.

Л. А. Пропищина, корреспондент газеты «Трибуна»:

– Мы неоднократно писали в нашей газете о луже возле «Динск-сити». Тем не менее, как только пройдет дождь, она заново образуется, причем таких размеров, что перейти улицу просто невозможно. Предпринимаются ли какие-нибудь меры по ее ликвидации?

Д. В. Лукьянов, начальник отдела ТЭК и жилищной политики:

– Ошибку допустили дорожники, которые ремонтировали улицу Красную. Этот вопрос мы с ними обсуждали. При ближайшем ремонте проблему устранят. Когда начнутся работы по расширению дороги от улицы Гоголя до перекрестка около кафе «Кочеты», дорожники исправят свой промах: сделают уклоны в том направлении, куда стекает вода.