Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Дневник жатвы
27.06.2012 11:00
Сколько зарабатываем
29.06.2012 14:44

Где взять 20 миллионов, или «горячий вопрос»

Где взять 20 миллионов, или «горячий вопрос»

На расширенной планерке под председательством С. В. Жиленко, главы района, вопрос о ходе подготовки к работе отрасли ЖКХ в осенне-зимний период традиционно рассматривался задолго до начала холодов.

И это разумный и перспективный подход. Но на этот раз он вышел далеко за рамки своего первоначального варианта. Эмоции выступающих буквально захлестывали зал.

Котлы – ровесники космической эры

А начиналось все буднично.

Д. В. Лукьянов, начальник управления строительства, ТЭК, промышленности, транспорта, связи и жилищной политики, проинформировал нас о том, как район пережил прошлую зиму. Она была непростой. Температура минус 18 градусов держалась месяц. Из-за неправильной (очень близкой к поверхности земли) закладки труб, они полопались в 31 домовладении поселка Украинского, в 28-ми – в селе Первореченском, в 80-ти – в станице Динской. Урок пошел впрок, и сегодня при приеме в эксплуатацию новых домов на глубину закладки труб обращают особое внимание. Стоит отметить, что испытание морозом отлично выдержали металлопластиковые трубы. Зима выявила «болевые точки» в поселках Агроном (утечка теплотрассы), Южном (та же проблема, а еще поломка котлов, плохая очистка воды, отсутствие теплообменников), станице Новотитаровской (тормоз – котельные на твердом топливе).

Но были и позитивные моменты: перевод котельных № 22 и № 29 в станице Новотитаровской на газ, установка газовых котлов в пластуновских школах № 5 и № 6, хуторе Карла Маркса. В целом, дальнейшая газификация котельных и отказ от печного отопления – это путь, по которому должен идти в будущее Динской район. Иначе затраты космические, как и те котлы – ровесники первого искусственного спутника Земли, – которые сейчас стоят в большинстве наших котельных. Но из ста котлов, требующих замены, в год меняют пять – шесть. «Ветхие» теплотрассы района общей протяженностью 40 километров, где и происходят утечки, словно мины замедленного действия, бьющие и по бюджету, и по кошелькам людей, в год обновляются на 2 процента4,5 километра. Причина банальна – нет средств на все и сразу. На подготовку района к зиме выделено 73 миллиона рублей, что должно полностью закрыть насущные потребности.

Было десять, стало пять…

Взявший слово как содокладчик, И. В. Свиридов, генеральный директор ООО «Динские теплосети», подтвердил слова предыдущего докладчика о том, что его предприятие «перезимовало» с убытком в размере

5 миллионов 776 тысяч рублей, что на 5 миллионов меньше, чем в прошедшем году. Сетовал Игорь Викторович и на рост цен на топливо с 13 до 19 рублей при «заморозке» тарифов на услуги предприятия, что не может не вести к убыткам. А еще признал, что ООО «Динские теплосети» имеют кредиторскую задолженность в размере 34 миллионов рублей (из них 19 миллионов за потребленный газ), а теплосетям в свою очередь должны 14 миллионов рублей потребители. Предполагается погасить половину долга газовикам и предоставить график погашения, а затем включить горячую воду в многоквартирных домах.

– А когда конкретно это произойдет? Как вы вообще думаете жить с минусом в 20 миллионов? – посыпались вопросы из зала.

Тон дискуссии задавали принципиальные выступления А. И. Левченко, руководителя районной контрольно-счетной палаты, и Н. Н. Желтка, депутата Динского сельского поселения.

Генеральный директор четких разъяснений не дал, апеллируя за помощью к бюджету и приблизительным срокам включения горячей воды в конце июля.

Ситуацию попытался разрядить Д. В. Лукьянов, сказавший о том, что проблема отключения газа остро стоит во всем крае, и долг некоторых предприятий теплосетей превышает 100 миллионов рублей. Поиск решения идет…

Неожиданно в разговор вступил Г. А. Сафарянц, генеральный директор ОАО «Динкомводхоз», с упреками в адрес коллеги, что его предприятию теплосети долг в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей за воду погашать, вероятно, не собираются.

Позиция главы района была жесткой: «ООО «Динские теплосети» не должно быть убыточным, нужно уметь зарабатывать деньги и менять инвестора. По вопросу «возвращения» горячей воды в дома людей нужно сделать все необходимое, чтобы она появилась в первых числах июля».

Находчивый директор

Третьему содокладчику

Г. А. Сафарянцу пришлось выслушать шквал критических замечаний.

Кто вам дал право отключать холодную воду в течение дня в домах динчан? – справедливо заметила Е. М. Сентищева, начальник управления по вопросам семьи и детства. – Неправда, что это происходит только при высокоградусных температурах.

Почему вы отключаете воду не точечно, а у всех подряд, в том числе и у добросовестных плательщиков? – пыталась добиться ответа А. И. Левченко, руководитель районной контрольно-счетной палаты. – Зачем вы их наказываете?

А ветеранов почему обижаете, не идете им навстречу в коммунальных вопросах? – упрекнула директора В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда.

Но у находчивого гендиректора на все замечания нашлось что ответить, за словом в карман Григорий Амбрацумович, как говорится, не лез.

И о том, что воду используют на полив огородов, и о том, что нет у предприятий прав наказывать нерадивых огородников, и о том, что у ветеранов есть дети и внуки, которые обязаны им помогать. В общем, как говорил незабвенный М. С. Горбачев, консенсус не был найден, и каждая из сторон осталась при своем мнении.

Подводя итог

Можно сказать, что все озвученные на планерном совещании проблемные вопросы выявили плюсы и минусы работы наших коммунальных служб. Показали, какие недостатки нужно исправлять, чтобы летом в домах динчан была горячая вода, а зимой не мерзли батареи. Первый шаг сделан…

Виталий УШКОВ.