Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Инвестпроекты должны работать на район!
27.09.2012 12:03
Определили стратегию
27.09.2012 12:09

Хватит философствовать, пора становиться хозяевами

Хватит философствовать, пора становиться хозяевами

В 45-ти многоквартирных домах района до сих пор не выбрали способ управления. О том, что повлечет за собой пассивность их жильцов, наш корреспондент говорила с В. М. Черниковым, и. о. начальника управления строительства, транспорта, связи и жилищной политики администрации района.

– Василий Михайлович, какие доводы можете привести, чтобы жители многоквартирных домов, не сделавшие свой выбор, поняли, что «так дальше жить нельзя»?

– Сначала хочу напомнить, что существуют три способа управления многоквартирными домами: непосредственное управление собственниками помещений (в районе его избрали 140 домов), управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом – ТСЖ (22 многоэтажки) и управление управляющей организацией (избрали 48 домов).

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятное и безопасное проживание граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

О том, что необходимость в этом назрела давно, говорит тот факт, что многие дома в процессе их эксплуатации не ремонтировались на протяжении многих лет, практически с момента их постройки. Коммуникации пришли в полную негодность и требуют замены, крыши протекают, канализации разрушаются, постоянно засоряются и текут. Вместо того чтобы подумать над вопросом, как привести в норму свой дом, многие жители начинают требовать от властей решения проблем, не обращая внимания

на тот факт, что квартиры в их домах давно уже приватизированы и находятся в их частной собственности так же, как весь дом. Жители не хотят решать что-то сами, а любят даже не требовать, а наблюдать, как кто-то за них требует. Жители многоквартирных домов не желают тратиться на техническое обслуживание и ремонт самого дома, в котором они имеют квартиру, наивно полагая, что квартира – это его, а вот что за порогом квартиры – это чье-то.

– Многих динчан смущает то, что при выборе управляющей компании им придется содержать ее работников: оплачивать транспортные и другие расходы, содержание работников и другие моменты.

– Ну что тут ответить? Чем меньше человек знает о той или иной деятельности, чем меньше он понимает и думает, тем чаще у него возникают подобные вопросы.

Когда нет денег на какие-то продукты, красивую одежду или на иную покупку, вы не ругаете продавца, понимая, что это у Вас не хватает денег. На то есть разные причины, и Вы осознаете, что продавцу до этих причин нет никакого дела. Если услуги ЖКХ стоят столько-то, почему ЖКХ должно быть дело до тех же причин?

Правда, есть разница: ЖКХ не может перестать оказывать услуги, а жители не могут от них отказаться, хотя многие именно так и считают. А если по каким-то причинам они не получают услуг ЖКХ, то начинают требовать их оказания, не желая понимать, что без денег ничего не делается. В особенности много нареканий по работе и оказанию услуг в сфере ЖКХ управляющим компаниям. Здесь всегда находится кто-то, кто считает, что УК недостаточно производит работ и оказывает услуг по улучшению их дома, при этом забывая тот же главный вопрос отсутствия денег на обслуживание из-за жильцов, не желающих платить за услуги ЖКХ.

Кстати, всегда есть выход: не нравится – найдите тех, кто работает дешевле и лучше, договаривайтесь – и все получится.

И все же для них и тех, кто очень любит требовать, есть предложение. Или вы миритесь с тем, что происходит, перестав будоражить людей, или, раз уж вы все знаете, создайте с такими же недовольными жителями свою управляющую компанию или ТСЖ (уставной фонд всего-то 10 тысяч рублей) и выбирайте их на управление своим домом. Это просто. Вы и только вы, то есть, сами жители, становитесь акционерами этой компании и, контролируя все и вся, сами решаете, кого ставить, кого снимать, на что сколько выделить, кому сколько платить, что чинить, перед кем отчитываться – истинно народное управление. А раз уж ЖКХ столь доходно, вы не воруете. Оформить юр.лицо, открыть свой счет в банке, получить печать, провести выборы, заключить договоры можно за два месяца – и вот конец вашим мучениям с ненавистным ЖКХ! Сами не догадались – вот вам подсказка, нужно научиться, какие получить допуски и аттестации, лицензии и разрешения.

Вот тут-то и выяснится, поддерживает ли народ всякого рода инициаторов из жильцов, выступающих от его имени, или не верит им, так как они ничего не хотят, не умеют делать, и т.д. А вдруг получится? Вы не представляете, как нужен такой пример! Энтузиазм, полный контроль и учет, хорошая работа, эйфория ухода от пут ЖКХ. Жаль, всем это быстро надоест. А потом? Потом все передерутся за места, наделают ошибок, пока дерутся, накопятся долги, кто-то выиграет все суды, а проигравшие и другие жильцы обреченно скажут: «И эти такие же».

Плохо, что многие, не желая думать самостоятельно, попадают под влияние тех, кто негативно настроен. Не зная того, что необходимо, не зная затрат, требований, не понимая, как формируется цена услуг, можно ли рассуждать о чем-то? Нет. Пора самим выводить на чистую воду не в меру активных и неграмотных, а если они реально хотят улучшений, пусть учатся и идут в отрасль.

– Василий Михайлович, жильцов «сомневающихся» многоквартирных домов интересует вопрос, можно ли проконтролировать УК и ТСЖ на предмет расходов и качества выполняемых работ.

– Мало кто из жильцов знает, сколько организаций осуществляют надзор за управляющими организациями и ТСЖ. Утверждения неплательщиков о том, что управляющая организация не несет ответственности за те работы, что производит, – абсурд. Мало того, что они отвечают за качество работы, они также в дальнейшем обслуживают те инженерные сети, что отремонтировали. Нанимая «шабашников», жители должны понимать, что ни о каком дальнейшем обслуживании речи нет, и если качество работ будет низким, то спросить будет не с кого, а самое страшное, что некоторые работы по переустройству проводятся спонтанно без согласований, что может привести к неблагоприятным или трагическим последствиям. Но самое главное – каждый собственник квартиры многоквартирного дома должен понимать и осознавать, что его собственность не заканчивается порогом его квартиры: крыша, подвал, внутридомовые инженерные сети, вода, канализация – это тоже его, и он лично несет ответственность за их сохранность и обязан производить их ремонт, приводить в порядок придомовую территорию. У живущих в частном доме не возникает вопросов, почему администрация поселения не делает им ремонт водопровода, канализации, электричества, не заасфальтирует двор. Все хорошо знают, что это частная собственность, а жители многоэтажек считают, что за них это должна сделать администрация, хотя квартиры у них – тоже частная собственность.

А об ответственности кто-то думал? В тарифе нет средств на монтажные пояса, вышку, обучение, а сосульки сбивать, убирать, чистить надо! Если «рухнет» жилищно-коммунальное хозяйство хоть одного населенного пункта, пострадает намного больше ни в чем не повинных, платежеспособных и законопослушных жителей, чем сейчас мнят себя обманутыми и обворованными. Как это ни парадоксально, фактически это защита не ЖКХ, а интересов жителей.

Пока нормальные жители не поймут все это, не урезонят дилетантов, чтобы не выступали от их имени, пока не начнут учиться взаимопониманию с работающими в ЖКХ, ничего не получится.

Так что же делать? Ждать, куда кривая выведет, или начинать слушать и думать? Решение не за депутатами, старшими по домам, а за каждым жителем многоквартирного дома. Какой бы способ управления домом Вы ни выбрали – лишь бы это было во благо всех жителей вашего дома. Это Вы должны думать, как с соседями и работниками ЖКХ сохранить и сделать чище Ваши дом, двор, подъезд.

Хочу только напомнить, что в период с 2009 по 2011 годы на капитальный ремонт многоквартирных домов, которые избрали форму управления УК или ТСЖ, в рамках целевых программ затрачено 65,8 миллиона руб-

лей, в том числе 40 миллионов рублей поступило из фонда содействия реформированию ЖКХ и 15,7 миллиона рублей – из бюджета Краснодарского края. А собственники жилья заплатили в общей сложности только 4,2 миллиона рублей. В основном, в домах произвели замену крыш, ремонт фасадов, в некоторых – внутридомовой системы электроснабжения.

Жителям «неопределившихся» домов нужно учесть, что в текущем и последующих годах можно войти в краевую целевую программу «Электроснабжение и повышение энергетической эффективности Краснодарского края на период 2011 – 2012 годов» для проведения работ по ремонту многоквартирных домов в Новотитаровском, Мичуринском и Южно-Кубанском сельских поселениях. Но для этого нужно сделать выбор: УК или ТСЖ?

Интервью провела

Лариса ПРОПИЩИНА.