Поощрили лучших аграриев
23.10.2012 13:38
Будет на земле порядок – будет урожай!
25.10.2012 12:47

Не платят

Не платят

Асоциальные и обеспеченные не заплатив за услуги ЖКХ, можно лишиться имущества

В Динском районном отделе судебных приставов УФССП РФ по КК каждый год увеличивается количество исполнительных документов по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

То есть это – долги населения, различных предприятий и организаций за услуги ЖКХ. Исполнять такие производства непросто: большое число должников не имеют ни доходов, ни имущества, на которое судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание. Но кто-то в состоянии оплачивать свой долг – например, через ежемесячное удержание из заработной платы. Подобных должников судебный пристав должен сначала найти (застать дома), а затем убедить либо оплатить задолженность наличными, либо сообщить свое место работы. При этом судебный пристав-исполнитель проводит профилактическую работу, разъясняет, к чему может привести неоплата долгов по услугам ЖКХ. Как показывает статистика, наиболее дисциплинированными плательщиками являются пенсионеры и семьи со средним достатком. В то же время, наиболее злостными неплательщиками, чаще всего, являются асоциальные семьи и граждане с высоким уровнем доходов.

Учитывая социальную значимость исполнительных производств, касающихся взыскания задолженностей по ЖКХ, начальник отдела осуществляет личный контроль за исполнением документов данной категории.

Ситуацию комментирует начальник Динского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю – старший судебный пристав Владимир Алексеевич Головинов:

– Отмечу, что такой вал исполнительных документов заставляет нас искать новые способы их исполнения. Теперь рейды по адресам неплательщиков будут осуществляться систематически каждую неделю совместно судебными приставами и представителями ЖКХ.

Как показывает практика, наиболее эффективной мерой является арест и последующая реализация имущества должников в счет погашения задолженности. Как правило, одного посещения судебных приставов и ареста имущества большинству должников хватает, чтобы найти деньги и рассчитаться с имеющейся задолженностью. Помимо ареста имущества существуют и другие меры воздействия на неплательщиков. Комплекс мер, который предусмотрен действующим законодательством, позволяет планомерно осуществлять взыскание задолженности. Это может быть обращение взыскания на имущество, находящееся на вкладах в банках, кредитных учреждениях, имущество в виде транспортных средств, запрет выезда должников за пределы Российской Федерации и т.д. Подобные меры приводят к положительным результатам, и должники оплачивают все в полной мере, либо значительную часть долга.

Но, конечно, до сих пор самым суровым наказанием для должников является выселение их в менее благоустроенное жилье. Злостных неплательщиков по решению суда выселяют в другие квартиры с меньшей площадью и удобствами.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!