Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В двух номинациях
18.12.2012 10:10
У кого сад урожайней
10.01.2013 15:22

Приглашаем к сотрудничеству

Приглашаем к сотрудничеству

Совсем недавно на должность заместителя главы муниципального образования Динской район был назначен Юрий Борисович Белый.

В число курируемых им отраслей входит самая трудная и проблемная – жилищно-коммунального хозяйства. Естественно, что у читателей газеты «Трибуна» возникло множество вопросов, суммирующихся в один: «Как намерен строить свою работу по наведению порядка в ЖКХ новый руководитель?» Сегодня Юрий Борисович расскажет нам об этом.

Уважаемые земляки!

После почти двух месяцев интенсивного знакомства с обстановкой во вверенной мне сфере возникла необходимость диалога с населением района и самой станицы Динской. Но этот разговор меньше всего – для разговора, а больше – для совместных действий органов власти района, сельских поселений и его жителей по ликвидации проблем.

Сегодня о двух из них. Не секрет, что одной из самых важных, самых сложных, а также самых запутанных сфер является «коммуналка». Я не делаю никаких открытий, а просто говорю обочевидном. Не могу ставить кому-либо в вину, но есть факт того, что нашикоммуникации в большинстве своем давно отслужили все свои сроки иподлежат замене. Особенно это касается… даже затрудняюсь сказать, чего это касается особенно? Касается всего. Устаревшие и малоэффективные котлы, КПД которых слишком низок, огромные котельные остановленных предприятий, работающих на минимуме мощности, а потребляющих огромное количество энергоносителя, изношенные теплотрассы, которые могут выйти из строя в любой момент, водопровод и система очистки питьевой воды, канализация.

Короче говоря, недалеко то время, когда вместо поступательного развития экономики района мы будем вынуждены заниматься «латанием дыр». Низкие краевые тарифы на тепло создают прецедент убыточности предприятий, его поставляющих, но мы вынуждены подстраиваться под их стандарты. Одним словом, рынок предъявляет свои права.

Скажу, что районная власть не бездействует, не сидит и не ждет приближающихся неприятностей. Резервы есть, и на первый случай она может встать, что называется, «грудью на защиту». Обустраиваются тротуары, дороги, детские и спортивные площадки, ведется строительство, газификация и т. д. Это хорошо, это тоже необходимо, это часть нашей жизни, это – для нас и наших детей, должны быть созданы условия для труда и отдыха.

Только мы не должны забывать, что даже самый приятный отдых или праздник могут омрачиться отключением газа, воды, электричества, тепла. Не могу исключить возможности таких случаев, после того как ознакомился с состоянием задолженности по оплате коммунальных услуг, часть которой составляют неплатежи населения. Вот уже наступают в полную силу зимние холода. Зиму не интересует, у кого какое мнение по поводу температуры со знаком «минус». Она пришла, и нам придется с ней считаться. Какова существующая практика действий в этой ситуации? Глава района, в целях сохранения коммунальных услуг для населения, будет изыскивать средства из районного бюджета (а он не бездонный) в ущерб другим программам развития района, либо просить у губернатора Кубани дотации, либо принуждать, а скорее всего, упрашивать руководителей предприятий, предпринимателей, бизнесменов погасить долги за газ, электричество, обещая им за это какие-то послабления и уступки. Так есть сегодня. Странно лишь то, что главный виновник такой ситуации –

неплательщик – чувствует себя беззаботно и уже давно привык к мысли, что власть не допустит отключения газа, тепла и света. «А как же… Я ее избрал, а для чего они сидят в креслах?» В общем-то, да. Власть стояла и будет стоять на защите интересов людей, только хочу акцентировать – на защите законных интересов. А так, как есть, долго продолжаться не может. Это все равно, что брать товар в магазине и не расплачиваться за него. Каждый должен осознавать, что накапливая долги по оплате, он, в первую очередь, создает проблему для своей семьи, для своих соседей, для всех жителей района.

Когда я знакомился с районом и станицей Динской, объезжал котельные, водозаборы и другие объекты, которые по роду деятельности курирую, мое внимание привлекло, как уже само собой разумеющееся, наличие мусора на улицах, полях, лесопосадках, чего я никак не ожидал увидеть! Ведь с детства помню об идеальной чистоте станиц Кубани. Не собираюсь рассказывать о том, что мусор не украшает никого, что это некрасиво, неприятно, что это не есть атрибут казачьего уклада жизни, что это враг здоровья и т. д. Однако враг есть, и с ним надо вести непримиримую войну. В этой войне все должны найти свое место – от главы района до всех нас, его помощников, органов исполнительной власти сельских поселений, ответственных за уборку компаний и ТСЖ, а также жителей района, учреждений и предприятий, частных предпринимателей. Если формирование бюджета, решение социальных вопросов, развитие экономики района, создание условий труда, отдыха, рабочих мест и многое другое – это проблемы власти, то, извините, мои дорогие, мусор – это уже часть нашего сознания! Сперва мы приучились мусорить где попало, привыкли даже считать своей обязанностью мусорить. Потом вдруг осенила мысль, что многовато набросали, ну и пусть власти займутся сами несанкционированными свалками, очистками лесополос, а мы поглядим, как у них это получится. Уверяю вас, я уже успел столкнуться с такой иждивенческой позицией! Сегодня ведется работа по ломке этого стереотипа. В корне изменяется подход и технология в вопросах мусоронакопления и его вывоза, производится тотальная очистка от мусора станицы Динской и других сельских поселений. Но кто сможет чистосердечно сказать, что ни разу не бросал окурок или обертку от мороженого на тротуар, что, побывав на «природе», убрал за собой мусор, что, будучи в автомобиле, не выбрасывал в окно упаковку от сигарет и что сильно при этом переживал?

По большому счету, борьба с мусором – это уже системная задача, которая должна начинаться с формирования детского сознания и заканчиваться взрослой ответственностью. Так вот, надеюсь в ближайшее время предоставить главе района программу, в которой будут задействованы все – от любителей сорить до обязанных убирать. Не останутся в стороне и правоохранительные органы, и СМИ.Я не принимаю в расчет довод, что где-то в других районах обстановка с чистотой еще хуже. Нас с вами, уважаемые динчане, должна заботить чистота территорий нашего района, его лица – районного центра, его станиц, поселков, хуторов, полей и лесонасаждений вдоль дорог.

Следует, наверное, не гнушаться и опытом прошлого. Будет использовано все – от проведения субботников до наказаний, вплоть до кадровых решений. Будет, наверное, обидно получить взыскание или лишиться работы из-за того, что ты погряз и утонул в мусоре. Я не ставил себе, уважаемые читатели, задачу «сгустить краски», портить предновогоднее настроение, прослыть каким-то «хмурым явлением». Слава Богу, в Динском районе есть много замечательных людей, у которых есть чему поучиться, и со многими из которых я успел познакомиться и подружиться. Но я не имею права, в силу своих должностных обязанностей, поддаваться эйфории и рассчитывать на «авось». Убежден, что человек кует свои блага собственными руками. А рук у нас достаточно. Власть не может существовать отдельно от людей и наоборот. Вместе – это эффективно, взаимополезно, вместе – это сила! Мы рассчитываем на вашу поддержку. Хочу поблагодарить всех, у кого хватило выдержки прочитать статью недавно назначенного зама главы района по коммунальному хозяйству. Желаю, чтобы, начав с себя, мы сообщаи в скорейшем времени искоренили негатив, о котором я веду речь.

Хочу от всей души поздравить динчан с наступающим Новым годом! Надеюсь, что, сидя в кругу семьи, друзей за праздничным столом, мы будем помнить и благодарить в душе тех, кто в это время обеспечивает нас теплом, светом, водой, создает в наших домах уют и комфорт.

Ю. Б. БЕЛЫЙ.

Заместитель главы

муниципального образования Динской район.