Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Еще раз о нормативах и приборах учета воды
15.04.2013 11:36
Пилотный проект
23.04.2013 15:56

С горячей водой – круглый год

С горячей водой – круглый год

Проблеме горячего водоснабжения жителей многоквартирных домов в летний период посвятили очередную пресс-конференцию в администрации района.

Себе в убыток

Пригласили на нее руководителей ТОСов, старших по дому, общественность, сотрудников администрации района. «Мы хотим посоветоваться и предложить вам вариант решения проблемы», – открыл конференцию С. В. Жиленко, глава района.

Приближается лето, и десятки многоэтажек, пользующихся услугами ООО «Динские тепловые сети», вновь останутся без горячей воды. Их жители не забыли сложности прошлого лета, когда приходилось ворочать кастрюли с горячей водой, писать жалобы, добиваясь своих законных прав на централизованное горячее водоснабжение. Горячая вода в кранах исчезает практически с завершением отопительного сезона.

Если тепловые сети будут заниматься ее подачей и в летний период, то они продолжат усугублять свое и без того печальное экономическое положение. Задолженность предприятия поставщику газа на 1 апреля составила 28,7 миллиона рублей. Около 7 миллионов рублей составляет долг населения, которое не платит теплосетям за услуги. Ежегодно администрации района приходится частично гасить долги предприятия, выделяя круглую сумму из бюджета. А ведь эти средства могли быть направлены на благоустройство или строительство детских садов.

Анализируя ситуацию и выбирая варианты выхода из ситуации, решили предложить населению переход на индивидуальное горячее водоснабжение в летний период. Следует отметить, что из 2100 абонентов централизованной подачи в дома горячей воды более 40 процентов уже самостоятельно решили эту проблему. Они установили в квартирах электрические водонагреватели. Большинство жильцов остались своим решением довольны. По их отзывам, расход электроэнергии на водогрейку обходится 40-50 рублей в месяц. Дешевле получается и кубический метр горячей воды. Есть и другие преимущества.

Не зависеть от теплосетей

Обладатели электроводонагревателей обретают самостоятельность. Отныне они не зависят от теплосетей. Сами выбирают время, режим и температуру воды. Водогрейку можно включать, можно отключать, можно рассчитать, сколько воды потребуется на семью в разное время суток или дни недели. В общем, в некотором смысле обретаешь свободу. Стоимость «агрегата», по словам специалистов, колеблется от трех – пяти тысяч рублей и выше. Монтаж может выполнить и сам хозяин, если, конечно, «рукастый». Можно привлечь работягу-частника, а можно и фирмы. Свою готовность оказать услуги населению по установке водогреек редакции подтвердила Е. А. Поливцева, руководитель ООО «Динскспецстроймонтаж», куда можно обращаться по телефонам: 8(86162) 5-93-93 и 8-918-36-89-609. Можно обращаться и в ООО «Ортус» (руководитель А. А. Дьяков) по телефону: 8-928-208-32-22. В холодное время года можно вновь пользоваться услугами ООО «Тепловые сети».

«Подводные камни»

Предложение администрации района вызвало бурное обсуждение, и собравшиеся в зале разделились на тех, кто «за», и тех, кто «против». Противники и сомневающиеся приводили доводы о низком напряжении в сетях (дом по улице Кирова, № 117), старой электропроводке и электросчетчиках. На последнее замечание они получили однозначный ответ: «Старую проводку и счетчики нужно менять!» Что касается низкого напряжения по указанному

адресу, то дом взят на контроль, и там решат эту проблему.

В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов, выразила обеспокоенность по поводу трудностей, которые поджидают людей старшего поколения. Пенсионерам, особенно одиноко живущим, процесс установки водонагревателя накладен материально. Нужны или скидки, или субсидии на установку. Видимо, есть необходимость решить вопрос монтажа со службой соцзащиты населения, чтобы она посодействовала или предоставила слесарей и других специалистов.

Опасения Валентины Николаевны развеял Ю. Б. Белый, заместитель главы района. Он заверил, что относительно ветеранов и малоимущих граждан будет индивидуальный подход с учетом конкретной ситуации. Юрий Борисович выразил готовность отвечать на вопросы и помогать динчанам, дав свой телефон: 8-918-446-17-70.

Положительный пример привела М. П. Кондратенко, председатель совета ветеранов поселка Найдорф. 392 квартиры перешли в поселке на индивидуальное отопление (что в перспективе рекомендуют и жителям многоэтажек станицы Динской). Теперь они не знают проблем ни с отоплением, ни с горячим водоснабжением. В квартирах тепло зимой, горячая вода есть всегда по необходимости и желанию жильцов. Стоимость отопления уменьшилась в разы. А ведь когда в Найдорфе она выступала с инициативой, тоже были сомневающиеся и противники. Меланья Петровна уговаривала, объясняла, смогла добиться поддержки людей. Теперь ей говорят «спасибо».

Завершая встречу, участники конференции попросили месяц на раздумья и не отключать горячую воду до 15 мая 2013 года.

Полина КРАСИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!