Масло «Петровна» создало 170 рабочих мест
22.04.2014 13:45
Петуниевый рай
05.05.2014 13:03

Что нужно знать о ремонте многоквартирных домов?

Что нужно знать о ремонте многоквартирных домов?

В администрации района прошел семинар с участием депутатов Законодательного Собрания края.

Не агитировать, а разъяснять

Его посвятили теме «О формировании фондов капитального ремонта многоквартирных домов».

Пригласили глав сельских поселений, районных и сельских депутатов, специалистов, работающих в сфере ЖКХ, представителей управляющих компаний, ТСЖ и старших домов. Участников мероприятия приветствовали П. М. Курдюк, заместитель председателя ЗСК, и С. В. Жиленко, глава района.

С. А. Хобленко, заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ, объяснила главные моменты предстоящих мероприятий. Она напомнила, что в ходе приватизации многие из нас стали собственниками квартир в многоэтажных домах. Собственниками-то стали, но по-прежнему считаем, что ремонтировать их и общедомовые территории должно государство. Государство, в свою очередь, тоже поступило тогда не совсем честно. В собственность жильцов попал жилой фонд, долгие годы не видевший капитального ремонта. Ситуацию удалось несколько поправить, когда действовали целевые программы. За счет федеральных, краевых средств и долевого участия жильцов у многих многоэтажек появились новые крыши, обновленные фасады, более современные коммуникации. В станице Динской отремонтированы 45 многоквартирных домов. Однако успели не все. За «бортом» остались и те, кто формой управления избрал не УК и ТСЖ, а самоуправление. Как им решать ремонтные проблемы? В текущем году начинается работа по формированию Фондов капитального ремонта многоквартирных домов. Работа серьезная и не сразу всем понятная. Это отметила Светлана Александровна Хобленко, пояснившая цель семинара: «Мы приехали не агитировать, а разъяснять».

Спецсчет или региональный оператор

Итак, в формировании фондов ремонта многоквартирных домов участвуют все жильцы, за исключением жителей ветхих зданий, которые подлежат сносу, или где изношенность домов превышает 70%, или где число квартир не превышает трех.

Владельцам жилья в срок до 1 июля 2014 года нужно определиться и реализовать форму, по которой будут работать. Можно открыть спецсчет. Но это могут только жильцы домов, где действуют управляющая компания или ТСЖ. Открывая спецсчет, нужно учесть, что все проблемы, начиная от оформления квитанций на оплату прочих документов, работы с неплательщиками и ряд других многочисленных обязанностей придется выполнять самим. Разъяснения по данному вопросу дала Н. А. Мажникова, ведущий консультант отдела жилищной политики департамента ЖКХ Краснодарского края. О. А. Половникова, начальник отдела региональной программы некоммерческой организации «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (контактный телефон: 8(861)251-23-63), пояснила, как будет действовать региональный оператор. Региональный оператор берет на себя практически все проблемы: выставление платежей, претензионную работу, выбор подрядчика, привлечение кредитов, отвечает за ход ремонтных работ. Деятельность регионального оператора подлежит аудиту.

Сколько платить и когда ремонт?

В квитанциях за оплату жилищно-коммунальных услуг добавится еще и взнос, то есть оплата в региональный фонд. В этом году она едина для всех – 5 рублей 32 копейки за 1 метр общей площади.

Следует отметить, что размер оплаты занижен, на самом деле он составляет в 7 рублей 60 копеек. Размер взноса в 2015-м и последующие годы будет другим и адресным, то есть разным, с учетом состояния многоэтажки (коммуникации, наличие дополнительных благоустройств). В текущем году данные по техническому состоянию многоэтажек (в том числе и в Динском районе, где 285 многоквартирных домов) внесены в информационную систему и попали в региональную программу 2014 – 2043 годов.

Муниципальные образования имеют право актуализировать программу, то есть вносить изменения с учетом свежих или вновь открывшихся обстоятельств.

Более подробную информацию можно получить на сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края: www.gkh-kuban.ru. Это могут сделать люди среднего и молодого возраста, владеющие компьютером. Для людей старшего поколения (а среди участников семинара их было большинство) по предложению Н. Т. Зуева, старшего одного из домов, обещали распечатать  пакет документов. Кстати, старшие домов, руководители ТСЖ, по словам Ю. Б. Белого, заместителя главы района, могут в администрации района узнать о технической оценке состояния многоквартирного дома и степени нуждаемости в ремонте.

Конечно, вопросов у участников семинара было много. Но, благодаря выдержке, такту, желанию ведущих семинара помочь разобраться в сложной для простых людей теме, жители Динского района получили ответы. Кроме того, депутаты ЗСК отметили, что жители Динского района по сравнению с другими районами, где они побывали, более полно владеют информацией о грядущих нововведениях. Конечно, сидящих в зале (а среди них в основном те, доходы которых не достигают среднемесячной зарплаты по району – 22 тысячи рублей) не радует перспектива того, что к ежемесячной сумме, вносимой в казну УК или ТСЖ, добавится еще одна – на будущий капитальный ремонт. Но есть и положительная сторона: сумма ежемесячных взносов войдет в размер услуг ЖКХ и, если он превышает 22% от дохода, человек вправе рассчитывать на компенсацию. Войдет она и в размер услуг для льготной категории населения (инвалиды, ветераны труда и т. д.).

Разобраться в программе за один раз сложно. Поэтому с населением нужно вести разъяснительную работу, чем должны заниматься на местах участники семинара. Депутаты и специалисты ЗСК, администраций края и района всегда готовы оказать консультационную помощь.

Лариса АЛЕКСЕЕВА.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!