Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Внимание! Нодулярный дерматит!
27.06.2016 15:08
График подачи питьевой воды
14.07.2016 16:32

Лето. Жара. А в кране нет воды

Лето. Жара. А в кране нет воды

Ситуация до боли знакомая, повторяющаяся из года в год.

Нет возможности постирать белье, искупать детей, самим принять ванну или душ, приготовить пищу. Почему так происходит?

Во-первых, водопроводные трубы в наших станицах прокладывались в основном в 1960–80-е годы. За такой большой срок эксплуатации они порядком износились и, что называется, стали решетом.

Во-вторых, до сих пор некоторые несознательные граждане, вместо того чтобы сделать в своем домовладении современную скважину и использовать воду для полива исключительно из нее, предпочитают освежать свои огурцы, помидорчики питьевой водой.

Как совместными усилиями найти выход из водного кризиса, дабы не допустить «сухого» закона, решали вместе представители власти и общественность Динского района.

Перед присутствующими, собравшимися в зале администрации района, выступили М. И. Чередниченко, заместитель главы администрации Динского района, Ю. И. Шиян, глава Динского сельского поселения, В. И. Ищенко, главный инженер ООО «Водоканал», и С. М. Кова, глава Нововеличковского сельского поселения. К большому сожалению, на встрече с народом в связи со служебной командировкой не мог присутствовать Г. А. Сафарянц, генеральный директор ООО «Водоканал», выступления которого о работе предприятия, вероятно, ждали многие.

С. В. Жиленко, глава Динского района, напомнил одно из главных требований к работе служб ЖКХ, которое находится на жестком контроле нашего губернатора В. И. Кондратьева и актуально для всех муниципалитетов Кубани:

– Если пять процентов водопроводных труб в каждом поселении будут меняться ежегодно, то со временем проблема с бесперебойной подачей воды исчезнет.

К примеру, в Динском сельском поселении в этом году заложено на приведение водопроводных сетей в порядок почти три миллиона рублей. Ведь только за этот год потребители написали уже 59 жалоб. «С каждой серьезно разбираемся, – сказал Ю. И. Шиян. – Делаем все возможное».

В Нововеличковском сельском поселении (докладчик С. М. Кова) дело налаживается. Завершились работы по строительству второй очереди водопровода в станице Нововеличковской. Затраты составили более 19 миллионов рублей из бюджетов различных уровней, в том числе и внебюджетные средства. Общая протяженность системы – 14,5 километра.

Земляки также жаловались на качество воды, но встретили аргументированное возражение со стороны некоторых глав поселений, в частности, Мичуринского. В. Ю. Иванов рассказал, что забор воды на анализ на предмет качества из артезианской скважины делается каждые десять дней.

С. М. Кова, глава Нововеличковского сельского поселения, даже зачитал результаты исследования воды у себя в поселении, они хорошие.

То есть к концу заседания были обозначены два направления в работе – восстановление и постепенная замена устаревшего водопровода и призыв к динчанам с тем, чтобы поливали огороды исключительно водой из скважин в домовладениях, а у кого их нет, то задумались бы о том, чтобы они появились.

Пока ситуация не наладится, воду будут давать по графику, который был опубликован в газете «Трибуна» за 7 июля 2016 года. Сегодня мы еще раз повторим его публикацию. Кроме того, отвечая на многочисленные вопросы, поступающие в «Трибуну» от наших читателей, одиноких ветеранов войны и труда, вдов фронтовиков по поводу установки приборов учета холодной воды, публикуем разъяснения прокуратуры.

Александра КОТОВА.  

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!