На сахарном в юбилейный 55 год!
04.08.2016 15:50
Набережная, пляж, осетры, или Об итогах поездки в Сочи
06.10.2016 11:03

Образцовый, не многострадальный

Образцовый, не многострадальный

С 5 октября начнутся уже ставшие традиционными рабочие объезды С. В. Жиленко, главы Динского района, наших станиц и хуторов.

Один из вопросов, который будет в центре внимания, – подготовка к осенне-зимнему периоду социальных объектов и многоквартирного жилого фонда. Но не только власть должна заботиться о том, как жильцы тех же многоэтажек встретят зиму. Многое зависит от них самих, и вот об этом наш сегодняшний рассказ…

Неравнодушные жильцы

С большим уважением и теплотой относишься к тем людям, которые любят свою многоэтажку, свой двор.

15 лет назад в письме в народную газету «Трибуна» жители 92 дома на улице Красной станицы Динской называли свое жилье «многострадальным». Теперь они считают свою пятиэтажку образцовой и готовы поделиться опытом успешного управления.

Это не элитный дом, не новостройка. Многоэтажке 38 лет – ее построили в 1978 году. С течением времени появилось много проблем: стала протекать крыша, сломалась ливневка, машины, которые приезжали в магазин разгружаться, разбили дорогу… Благодаря старанию жильцов и поддержке власти здесь практически все удалось изменить: обновили коммуникации – электропроводку, холодное и горячее водоснабжение, систему отопления, дождевую канализацию. Провели ремонт кровли, цоколя, отмостки, фасада, установили новую мусорную площадку.

А ведь 15 лет назад жильцы многоквартирного дома обращались в «Трибуну» с криком о помощи. «Наш дом многострадальный, а значит, и люди, живущие в нем. Дом стоит ниже дома № 47. Вот почему около подъездов № 2,3,4 скапливается вода по всей дороге до подъездов. При проектировании не была разработана нивелировка площади микрорайона для облегчения стока ливневых вод… Вся вода скапливается около нашего дома и угла улиц Чапаева и Калинина. В подвале – обилие гнили и комаров», – писали они в нашу газету.

10 лет управляли сами

Ситуация изменилась, когда жители многоэтажки решили взять все в свои руки – выбрали непосредственную форму управления домом. Потом определили актив, главой которого стала Екатерина Тарасенко. Она много лет была квартальной этого микрорайона и знала о всех проблемах не понаслышке. В инициативную группу вошли старшие по подъездам. «Собирали сначала по 4 рубля с квадратного метра, потом по 6. Теперь 9. На эти деньги старались выполнить все необходимые работы», – рассказывала нам управдом.

Не сразу, но уверенными шагами шли к тому, чтобы обновить все, что было необходимо. Начали работу с замены проводки в подъездах и подвалах, вынесли счетчики на лестничные клетки. Кроме того, были заключены договоры с основными службами ЖКХ: «Райгазом», тепловыми сетями, «Кубаньэнергосбытом». Дел впереди было немало.

Вместе – сила!

Только совместными усилиями смогли добиться успеха. «При возникновении проблем не были равнодушными наблюдателями. Поэтому на наш дом обращали внимание в первую очередь», – рассказывает Екатерина Михайловна Тарасенко, полномочный представитель собственников многоквартирного дома. Откликались как сотрудники администраций района и Динского сельского поселения, так и «соседи» – А. В. Василенко, руководитель магазина «Статус». С их помощью была отремонтирована ливневая канализация, водоотведение, дорожное покрытие во дворе, установлена новая детская площадка.

Вскоре все убедились, что содержание и ремонт жилья собственными силами – выгодно. Ведь собираемые деньги тратятся непосредственно на нужды дома. Кроме того, многие работы можно сделать и самим. Например, все вместе освобождали подвальные помещения от хлама и мусора, а также участвовали в субботниках. Особое отношение к своим обязанностям и у председателя: Екатерина Михайловна знает, что работать честно и добросовестно можно. Главное, чтобы жильцы стали единой семьей и по-настоящему «болели» за свой родной дом. В первую очередь такими неравнодушными стали старшие по подъездам Виктор Андреев, Наталья Гавшина, Оксана Петрова, Лидия Лапшина и Алла Антоненко.

Жизнь по принципу «грамотно тратить»

Экономить на всем – это не значит жить плохо, это значит тратить деньги с умом. Жители этой многоэтажки оплату коммунальных услуг производят без посредников – значит, и без лишних переплат, работают напрямую с поставщиками. «Главная» дома вечером включает, а утром выключает свет в подъездах. Так же экономят и теплоэнергию. Если на улице жарко, а тепло подается в дома, то по просьбе жильцов регулируют подачу отопления – работают по температурному режиму. Благодаря такому подходу пятиэтажка из «многострадальной», превратилась в дом образцового содержания. Это почетное звание жильцы уже получали дважды.

Курс на управляющую компанию!

Но жизнь не стоит на месте. По закону все многоэтажные дома, в которых более 30 квартир, должны перейти в управляющие компании. Готовы это сделать и жильцы дома Красная, 92. Они много лет заключали договор на ряд ремонтных работ с компанией «К-Сервис», поэтому выбрали на общем собрании именно ее и с 1 октября переходят на новую форму правления.

Работа управляющих компаний – это хорошо, но немаловажен и контроль за их деятельностью. Жители образцового дома просят рассмотреть их предложение. Они уверены: для того, чтобы был порядок, нужно создать совет жильцов-активистов многоэтажек при администрации сельского поселения. Решить проблемы и подсказать пути выхода из любой сложной ситуации, а также проконсультировать жителей в плане законности тех или иных действий сотрудников управляющих компаний – эти задачи под силу только грамотным специалистам. «Будет здорово, если откроют и телефон доверия, куда смогут позвонить жильцы многоэтажек. Благодаря такой активной работе в нашей станице больше никогда не будет «многострадальных» домов», – убеждена Екатерина Михайловна Тарасенко.

Марина СУЛИМА.

Фото автора.