Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Поселок Агроном. Остановки по требованию
03.03.2017 12:04
Динской район по итогам 2016 года попал в ТОП-5 инвестиционного рейтинга муниципалитетов Кубани
06.03.2017 18:15

Об инспекции краснодарских улиц и Региональном операторе

Об инспекции краснодарских улиц и Региональном операторе

В администрации Динского района прошло совещание по организации работы Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Вместе с главой Динского района Сергеем Жиленко в обсуждении темы участвовали Вадим Дьяченко, председатель совета директоров ОАО «Мусороуборочная компания» города Краснодара, Валерий Облогин, генеральный директор, а также главы сельских поселений и представители мусороуборочных организаций Динского района.

Как пояснил Валерий Облогин, весной 2017 года Динской район переходит на новую форму работы по сбору ТКО в режиме Регионального оператора. По итогам открытого конкурса по выбору Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Краснодарской зоне (Краснодар, Динской район) «Мусороуборочная компания» стала первым в России победителем такого конкурса и обладателем статуса Регионального оператора.

Региональная энергетическая комиссия – департамент цен и тарифов Краснодарского края установит тариф и нормативы накопления ТКО. Как пояснил Валерий Облогин, с этого года в тариф будет включена оплата за негативное воздействие на окружающую среду как для юридических лиц, так и для физических лиц. Услуга по сбору ТКО перешла из жилищной в коммунальную, поэтому тариф будет ежегодно устанавливаться департаментом РЭК и публиковаться в СМИ. Согласно условиям конкурса договор с компанией можно заключать на 10 лет. Как только будет определен тариф, компания будет заключать прямые договоры с юридическими и физическими лицами, которых теперь закон обязывает это сделать. За уклонение от заключения договора будут налагаться штрафы: на физических лиц – от 1000 до 2000 рублей, на юридических – от 100 до 250 тысяч рублей. То есть теперь владельцам некоторых предприятий и магазинов станицы Динской стоит задуматься, а стоит ли уклоняться от заключения договоров и, как прежде, замусоривать родную станицу, надеясь, что за них будут платить другие. На территории Динского района ОАО «Мусороуборочная компания» будет привлекать субподрядчиков – ООО «Динская мусороуборочная компания» и ОАО «Коммунальник». Сбор мусора будут производить с контейнерных площадок, количество которых увеличится. Там, где нет возможности их поставить, вместе с администрациями сельских поселений разработают график подворового сбора.

Кроме того, Региональным оператором будет произведена инвентаризация территорий поселений на предмет несанкционированных свалок. К собственникам этих земель будут применяться меры воздействия по очистке лесополос, берегов рек и других мест.

Сергей Жиленко, в свою очередь, отметил, что в Краснодаре ОАО «Мусороуборочная компания» работает качественно. В этом он лично убедился, когда ранним утром вместе с мэром города Евгением Первышовым проинспектировал улицы.

– К сожалению, не все организации по сбору ТКО Динского района могут показать такое качество работы, но так определено, что они станут вашими субподрядчиками. Я ставлю Региональному оператору задачу, чтобы в районе был наведен такой же порядок, как в Краснодаре.

И тут надо сказать, что теперь за некачественную работу субподрядчиков полную ответственность, и не только моральную, будет нести Региональный оператор, то есть у местных мусороуборочных компаний станет меньше возможностей заниматься только видимостью уборки мусора.

В заключение совещания принято решение провести встречи в каждом сельском поселении, чтобы определить на месте круг проблем, возникших в связи с нововведением по сбору ТКО.