В Динском районе ученые проверили качество почвы и всходов
16.06.2017 13:22
Кубаньэнерго напоминает о мерах безопасности при проведении работ в охранных зонах линий электропередачи
20.06.2017 15:03

Такие вот тарифы…

Такие вот тарифы…

С 1 июля традиционно тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства во всей стране будут проиндексированы. Не станет исключением и Динской район. Динчан ждет повышение стоимости за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. О том, насколько ударят такие нововведения по семейному бюджету, а также о принятых нормативах и предстоящих «реформах» в сфере ЖКХ, наши журналисты узнали из первых уст.

Недавно в администрации района прошло нерядовое совещание с участием руководителей органов местного самоуправления района и поселений, ресурсоснабжающих организаций, представителей ТОСов, жителей станиц и сел. О росте тарифов и грядущих изменениях динчанам рассказал Сергей Юрьевич Шуляк, заместитель руководителя региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края (РЭК).

На встрече присутствовали Владимир Иванович Гладков, первый заместитель главы Динского района, и Максим Ильич Чередниченко, начальник управления строительства, ТЭК, промышленности, транспорта, связи и жилищной политики.

Почему в Краснодаре меньше?

С 1 июля 2017 года тарифы на коммунальные услуги вырастут в среднем на 4%. В частности, на электроэнергию тарифы вырастут на 3,97%, на тепло-, водоснабжение и водоотведение тоже, в рамках ограничений повышения платы населения за коммунальные услуги. В настоящее время РЭК вводит изменения и по газу.

По поводу отопления С. Ю. Шуляк, заместитель руководителя РЭК, отметил, что в районе неблагоприятная ситуация: многие котельные не задействованы на полную мощность.

– Почему же в Краснодаре платят меньше? – возмущались жильцы многоквартирных домов. Отвечая динчанам на этот вопрос, Сергей Юрьевич подчеркнул, что сравнивать стоимость тепла в Динском районе и Краснодаре нецелесообразно только потому, что в краевом центре находится ТЭЦ (теплоэлектростанция). Комбинированная выработка тепла и электричества дает экономию, поэтому и в платежках краснодарцев за отопление суммы отличаются от тех, которые приходится отплачивать жителям Динского района.

Вывозим на Копанской

Горячие споры вызвали нововведения, касающиеся сбора и вывоза мусора. По федеральному закону изменилась система обращения с твердыми коммунальными отходами, а именно: появились региональные операторы. У каждого из них – своя зона. В Краснодарском крае таких территорий – 11. Город Краснодар и Динской район вошли в так называемую краснодарскую зону, региональным оператором которой, после проведенного конкурса, стало ОАО «Мусороуборочная компания».

– Руководство этого предприятия обратилось к нам для установления тарифа, и мы, согласно приказу, его утвердили. Он составил 429 рублей 72 копейки за кубический метр. Кроме того, краевым постановлением были установлены и нормы накопления: 2,6 куб метра в год для жителей многоквартирных домов и 3,1 – для частного сектора. А если перевести это на ежемесячную оплату, то это 111,01 рубля на одного человека, проживающего в частном доме, и 93,11 рубля, на одного жителя многоквартирного жилого фонда, – отметил Сергей Юрьевич. –  Если говорить о Динском районе, то до нововведений практически на всей территории работала мусороуборочная компания, которая самостоятельно определяла стоимость услуг. Менялся тариф нечасто, удерживался на одном уровне.

Еще одно нововведение, которое повлияло на увеличение тарифа, – это плата за негативное воздействие на окружающую среду. Теперь за это будут платить не только предприниматели, а все клиенты мусороуборочной компании.

Важно, что мусор будет увозиться с территории района на лицензированный полигон в хутор Копанской. Кроме того, эта услуга стала коммунальной, обязательной! Неплательщикам грозит пеня, а в случае неуплаты, даже исковые заявления в суд.

Соцнорме быть позже

А вот соцнорму по электроэнергии пока вводить не будут, отметил заместитель руководителя РЭК Краснодарского края. Однако никто не собирается отказываться от этого.

Как и было задумано ранее, кто потребляет больше, тот и платить будет больше. В этом году была определена такая социальная норма. В Краснодарском крае – это 250 кВт/ч, в сельской местности – 350 кВт/ч, плюс за второго члена семьи – еще 60 кВт/ч, за каждого последующего – 40 кВт/ч. Стоит отметить, что у нас она самая высокая, по сравнению с другими регионами страны. То есть каждый должен понимать, что до определенного показателя платим по одной цене, а свыше – по другой.

По словам Сергея Шуляка, введение социальной нормы потребления электрической энергии для населения отложено до момента окончания подготовительной работы, направленной на организацию процесса расчетов и создание актуальной базы, где будут указаны такие категории граждан, как льготники. Бесспорно, должно быть налажено межведомственное взаимодействие. Для того, чтобы было комфортно переходить на новые «правила игры», нужно заранее подготовиться!

О контейнерных площадках

– Я живу в доме по улице Гоголя, 127. В нашем «кубике» три многоэтажных дома, а на контейнерной площадке – один бак. Представляете? Кто будет заниматься благоустройством специализированных площадок? – задала вопрос «в лоб» жительница районного центра.

По словам заместителя региональной энергетической комиссии, содержание контейнерных площадок теперь осуществляется за счет средств тех собственников многоквартирных домов, на территории которых мусорные баки расположены. Кроме того, если контейнерная площадка расположена вне территории многоквартирных домов, то бремя содержания несет собственник земельного участка. Эти расходы планировались региональным оператором, однако по федеральному закону утвердить это департамент цен и тарифов Краснодарского края не имел права! Вот ведь как…

 Марина СУЛИМА.