Борьба за урожай – по всем фронтам
12.07.2017 14:39
Несекретный протокол
17.07.2017 16:43

Экономический эффект от внедрения «умных» счетчиков

Экономический эффект от внедрения «умных» счетчиков

С начала 2017 года потребителям Краснодарского филиала ПАО Кубаньэнерго (группа компаний «Россети») установлено порядка 2,7 тысяч «умных» приборов учёта. Экономический эффект в первом полугодии 2017 года от проведения данных мероприятий составил 17,3 млн кВт∙ч или 37,5 млн руб.

До конца года на территории Динского, Северского районов Краснодарского края, а также Теучежского и Тахтамукайского районов Республики Адыгея (зона ответственности Краснодарских электрических сетей)  планируют смонтировать еще тысячу приборов нового поколения. Работы выполняются исполнителями энергосервисных контрактов, без взимания платы с потребителей.

– В первую очередь «умные» приборы учёта устанавливают в тех населённых пунктах, где зафиксированы наибольшие коммерческие потери (в том числе хищение) электроэнергии. Потребители «группы риска» определяются в результате анализа объема потребления электроэнергии. К таким потребителям относятся садоводческие товарищества, жилые комплексы многоквартирных домов, энергоёмкие предприятия, у которых затратная часть на электроэнергию является основной, – отметил директор Краснодарских электрических сетей Владимир Михайлов.

Приборы нового поколения устанавливаются на опорах ЛЭП и подключаются к домовладениям частных лиц и офисам юридических лиц. Они снабжены коммуникационными устройствами, автоматически передающими информацию на сервер компании, что избавляет добросовестных потребителей от визитов инспекторов и контролеров, имеют встроенный тарификатор и ведут учет по времени суток, что значительно снижает затраты потребителя на оплату потребленной электроэнергии. Еще один важный аспект автоматизации учета электроэнергии – при монтаже новых счетчиков бесплатно меняется провод от опоры ЛЭП до домовладения на самонесущий изолированный (СИП), который более надежен и безопасен, устойчив к ветровым нагрузкам, налипанию снега и образованию льда.

«Умные» счетчики позволяют осуществлять не только достоверный и точный учет фактически потребленной электроэнергии, но и защищают электрическую сеть от несанкционированной перегрузки, а так же контролируют свое собственное состояние – сигнализируя о различных попытках вмешательства в их работу.

 

Кубаньэнерго напоминает: согласно статье 7.19. “Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!