Если в доме холодно – звоните!
19.10.2017 10:00
Энергетики отработали навыки безопасного выполнения работ
23.10.2017 10:16

Динские депутаты представят предложения по улучшению ситуации с вывозом ТКО

Динские депутаты представят предложения по улучшению ситуации с вывозом ТКО

На прошедшей вчера 38-й, внеочередной сессии Совета Динского сельского поселения был рассмотрен один из самых острых вопросов, волнующих динчан.

Речь шла об уборке в райцентре мусора или, как сейчас принято красиво называть, твердых коммунальных отходов (ТКО). Название-то красивое, а вот ситуация получается очень некрасивая. Контейнерные площадки по всей Динской утопают в хламе.

С инициативой рассмотрения этого вопроса народными избранниками выступил исполняющий обязанности главы Динского района Сергей Пономарев.  

Простые люди недоумевают: почему при повышении тарифа за уборку ТКО с 68 до 110 рублей мусор стали вывозить раз в день, и качество уборки не улучшилось, а ухудшилось донельзя! И что за эксперименты проводятся на малой родине губернатора, на которую по определению должны равняться все другие станицы и города Кубани?

В ходе обсуждения вопроса «О санитарном состоянии территории Динского сельского поселения» предельно ясным стало одно: на законодательном уровне произошел сбой, и разделение обязанностей, когда за уборку бытового мусора из контейнеров отвечает региональный оператор, а за то, что творится на площадках и вокруг них, поселенческие коммунальные службы, в корне неправильно. Получается, что «у двух нянек дитя без глазу». Логически за все, происходящее на контейнерных площадках, должна отвечать одна организация. Только тогда и будет порядок.

– Зачастую мусор, выносимый населением на контейнерные площадки, перемешан. При погрузке из баков и пакеты вываливаются, и ветки, и старые унитазы, и сломанные стулья. Как это все разделить? – негодует депутат Динского сельского поселения, директор МУП «Динское» Иван Удовика. – И почему все молчат о том, что коммунальному предприятию просто-напросто некуда вывозить старые диваны, рамы со стеклами, ветви деревьев, разбитую сантехнику? Разве справедливо, что кто-то получает «сливки» – убрать бытовые отходы из контейнеров, а кто-то должен думать, куда девать то, что валяется вокруг?

Непонятно и другое: если до вступления в район регионального оператора мусор вывозили 2 раза в день, то почему теперь вывозят 1 раз? Хотя, по словам того же представителя динской мусороуборочной компании, 30% уборочной техники сегодня простаивает.

Внимательно выслушав представителей всех заинтересованных сторон – администрации Динского сельского поселения, регионального оператора и его субподрядчика, МУП «Динское» – депутаты пришли к определенному выводу. Первое, что нужно сделать,  – обобщить и представить исполняющему обязанности главы Динского района Сергею Пономареву все поступившие предложения по улучшению ситуации, связанной с санитарным состоянием станицы Динской и уборкой ТКО. Второе – вернуться к рассмотрению вопроса на ноябрьской сессии и проанализировать изменение ситуации. Третье – особое внимание обратить на проходящий аукцион по определению нового арендатора Динского полигона отходов, с учетом обязательств его нового «хозяина» обеспечить качественную уборку мусорных площадок на территории райцентра.

 

Виталий УШКОВ.