Информационное сообщение
19.01.2018 08:40
ФСБ расследует дело о недоливе бензина на автозаправках юга России
21.01.2018 10:45

Как можно не участвовать в благоустройстве собственного дома?

Как можно не участвовать в благоустройстве собственного дома?

На страницах нашей газеты мы не раз писали о приоритетном федеральном проекте «Формирование современной городской среды» и его результатах в станице Динской.

Благодаря президентской программе, поддержке партии «Единая Россия» и Общественного народного фронта мечты людей по благоустройству придомовых территорий воплощены в жизнь. Сегодня многие динчане гордятся уютными и красивыми дворами с новыми лавочками и асфальтовым покрытием. Ведь для того, чтобы жить в современном доме, отдыхать на чистой и комфортной уличной площадке, требуется лишь инициатива граждан!

Только «за»!

Свое мнение о реализации этой программы высказал Д. О. Емельянов, старший дома по улице Клары Цеткин, 2.

– Мы давно хотели, чтобы нашу придомовую территорию благоустроили, особенно в ремонте нуждалась дорога, которую не реконструировали более 30 лет. Она совсем пришла в негодность. Только представьте, фактически до основания были разрушены бордюры! Вся грязь, которая находилась в палисаднике, во время дождей выходила на дорогу. Проход к подъездам людям загораживали огромные лужи. Поэтому, как только информация об этой программе появилась в «Трибуне», мы одни из первых отправили заявку на участие. Жильцы практически единогласно одобрили такое решение. Тем более, что для вступления в программу не требовалось никаких затрат, а лишь уход за благоустроенной территорией.

По проекту, подготовленному администрацией Динского сельского поселения, нам отремонтировали детскую площадку, на которой постелили новое резиновое покрытие, заменили урны, лавочки, сделали асфальтированную дорогу.

После завершения работ состоялось уже три субботника. Во время первого мы привели в порядок территорию, зарыли ямы, вынесли строительный мусор. Второй субботник был осенью, мы с жильцами убирали сухие ветки и расчищали дорожки от опавшей листвы. В третий раз мы решили озеленить территорию – посадили деревья и сделали зеленые зоны. На будущее тоже много планов: хотим организовать зону барбекю и освещение.

Программа – это возможность воплощения уникальных, нешаблонных задумок по благоустройству собственного двора. И как можно в этом не участвовать? Наш многоквартирный дом – это частичка каждого его жильца. Любое жилье, если его не ремонтировать, прос-то рухнет через какое-то время.

От лица жителей хочу сказать, что мы очень довольны, что вступили в программу. Хочется, чтобы она продолжалась, и все придомовые участки стали такими же уютными и комфортными, как наш. От этого и станица станет краше. Нельзя быть в стороне от благоустройства собственного дома. Я считаю, что нужно заряжать людей на хорошие дела.

А у нас сначала засомневались…

Также своим мнением с корреспондентами газеты «Трибуна» поделился Д. А. Елисеев, старший дома по улице Красной, 97/1. Благоустройство этой придомовой территории запланировано на весну 2018 года. Начала работ жильцы ждут с нетерпением.

Как рассказал Дмитрий Анатольевич, в программу их дом должен был войти еще в прошлом году.

– Мы выполнили ряд необ-ходимых условий: провели субботники, силами собственников квартир заасфальтировали часть дороги, частично утеплили фасад, сейчас занимаемся внут-ренним ремонтом здания.

Когда начали подготавливать документы для вхождения в программу, вдруг мнения жителей почему-то разделились. Большинство хотело поучаствовать в проекте, но были и такие, которые в силу надуманных причин были против. Тогда мы провели голосование, две недели пришлось собирать подписи, и из-за этого время было упущено.

Сейчас уже более 70% жителей дома небезучастны ко всему происходящему. Да и как можно оставаться в стороне, когда выпадает шанс при помощи государства улучшить качество жизни? Наш придомовой участок – один из самых «больных» в станице, а ведь он находится в центре!

Благоустройство территории начнется с реконструкции гаражей и навесов. Также в проекте строительство детской площадки, замена урн и лавочек, асфальтирование дороги. Кроме того, в планах озеленить участок, сделать небольшую аллею и поставить фонари уличного освещения.

 

Елена ДРОЗДОВА. Фото автора и из архива Дмитрия ЕМЕЛЬЯНОВА.