На ремонт дорог в Динском районе выделят 124 миллиона рублей
22.01.2018 17:04
В минувшие выходные энергетики дважды восстанавливали нарушенное автомобилистами электроснабжение
24.01.2018 11:41

Красивый уютный двор? Все зависит от нас!

Красивый уютный двор? Все зависит от нас!

Читатели газеты «Трибуна» знают, что в 2017 году на территории Динского сельского поселения был реализован федеральный приоритетный проект «Комфортная городская среда», и многие дворы многоквартирных домов районного центра стали намного краше. Сложно ли было вступить в программу, и с какими трудностями в процессе столкнулись динчане, наши журналисты узнали у Зинаиды Сергеевны Савельевой, старшей дома № 106 по улице Новой.

Более 30 лет назад, когда этот многоквартирный дом только был построен, во дворе установили беседки и детскую площадку, было уютно и комфортно как пожилым людям, так и детворе. Но несмотря на то, что жильцы стремились сохранять красоту и порядок, со временем  появилась необходимость восстановления придомовой территории.

 – Как только я услышала в новостях о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству дворов многоквартирных домов, я сразу же обратилась к руководству Динского сельского поселения с вопросом о возможности воплотить в жизнь мечту многих наших жильцов о преобразовании общего двора,  – рассказала Зинаида Сергеевна. – И после того, как поселение вошло в программу, я узнала из газет о перечне документов и условиях участия в ней.

 А дальше нужно было обсудить с жильцами дома, что они хотели бы видеть у своих подъездов, в общем дворе. Предложений поступило много: кто-то желал новые беседки и детскую площадку, кто-то – парковку… Большинство было за восстановление асфальтового покрытия, установку лавочек и уличного освещения.

Благодаря помощи старших по подъездам удалось провести опрос всех соседей и определить главные задачи благоустройства. Собрание и голосование жильцов организовали в кратчайшие сроки, а после общего обсуждения и создания протокола представили документы в администрацию поселения.

 – Нам необходимо было также подготовить дизайн-проект благоустройства территории и, главное, успеть все это собрать и правильно оформить к определенному сроку, – отметила старшая дома № 106 по улице Новой. – Бесспорно, не могли мы обойтись и без помощи. Работники администрации сельского поселения во главе с Юрием Ивановичем Шиян и депутат Динского сельского поселения Антон Алексеевич Бабанский, поддерживали нас на всех этапах подготовки. В итоге нашему дому удалось стать участником программы по благоустройству!

Теперь, после проведенных строительных работ, жильцы могут ездить по гладкому и ровному асфальту, отдыхать на лавочках, установленных у каждого подъезда и, конечно же, радоваться тому, что вечером стало гораздо светлее с новыми светодиодными фонарями. Двор действительно преобразился! Омрачает лишь то, что не все понимают, как важно сохранить все это. Зинаида Сергеевна рассказала, что, к сожалению, есть жильцы, которые выкидывают пакеты с мусором в новые урны, стоящие около лавочек, не донеся их до мусорных контейнеров, есть и те, кто портит своим авто новый асфальт. Но, без сомнения, здесь смогут найти компромисс и избавиться от разногласий, ведь добились же жильцы таких масштабных преобразований все вместе и сообща, благодаря президентской программе, поддержке партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта!

 Кроме того, в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» можно сделать уютнее и красивее площади, скверы, парки и аллеи, доступные для всех жителей. Напомним, что прием предложений для участия в программе по благоустройству общественных территорий осуществляется с 10 января по 10 февраля 2018 года.  По интересующим вопросам необходимо обращаться в отдел по вопросам ЖКХ, транспорта и связи администрации Динского сельского поселения Динского района: понедельник – четверг с 8.00 до 17.00, пятница – с 8.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00.