Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Воспитание красотой
26.11.2012 10:47
Щедрая россыпь талантов
18.12.2012 10:06

«Хочется подумать в тишине…»

«Хочется подумать в тишине…»

В последние дни ноября в Доме культуры станицы Динской работала выставка картин М. П. Снесарева.

Ее приурочили к юбилею художника. Открыли торжественно, чествуя 85-летнего ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Динского района, писателя-прозаика, художника-живописца, который живет в селе Первореченском. Михаил Прокопьевич – участник многих художественных выставок, в том числе и Всесоюзных (в Москве), и краевых (Краснодар и другие города Кубани), обладатель множества Почетных грамот. Его картины неоднократно выставлялись и в нашем районе. Восемь работ находятся в районном историко-краеведческом музее. Скоро к ним добавятся еще 14, которые наш земляк дарит музею.

С коллективом «хранителей истории» у него сложилась давняя дружба. Поэтому Е. Г. Коробова, директор музея, и ее сотрудники постарались, чтобы в День рождения юбиляр был окружен вниманием друзей и поклонников своего таланта. Поздравить его собрались представители общественных организаций и ряда учреждений, ветераны труда, а также те, кто дорожит дружбой с этим удивительным, добрым и необычайно скромным человеком. Его называют «солнечным художником». От общения с ним всегда остается хорошее впечатление. Тепло исходит и от работ, особенно от пейзажей. В книге отзывов посетителей выставки есть запись: «Хочется присесть под деревце и подумать в тишине, послушать шелест листьев и пение птиц». Автор этих строк тонко уловил характер художника, почувствовал его настроение, понял душу. Картины притягивают, тем более что узнаешь на них знакомые места Крыма, Тамани, нашей Кубани. Близка и военная тематика («Портрет генерала Кириченко», «До последнего снаряда», «Погибаю, но не сдаюсь»), ибо ряд работ посвящен боям на Малой земле – в Новороссийске: «Бой в последнем квартале», «Прорыв немецкой обороны».

Все ноябрьские дни, пока работала выставка, в фойе ДК приходили и приезжали люди. Пенсионеры, ветераны, жители района, учащиеся школ. Многие оставили свои записи в книге отзывов. Благодарили и желали здоровья районный совет ветеранов, народный хор «Красная гвоздика», супруги Бардеевы и Чекрыгины, поэтесса Любовь Никифорова, М. Тодоров из Краснодара, ребята из СОШ № 3, Н. П. Гирский, который посвятил художнику стихи.

Ко всем добрым пожеланиям присоединяемся и мы, ведь с Михаилом Прокопьевичем Снесаревым у коллектива газеты «Трибуна» тоже давняя дружба.

Лариса АЛМИРОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!