Пойте долго, «Соловушки»!
10.01.2013 15:35
Чистый звон «колокольчиков»
22.01.2013 11:09

Пластуновский вернисаж

Пластуновский вернисаж

Листки календаря уже закрыли тот день, когда станица Пластуновская отмечала свой День рождения. Но впечатления остаются… Увиденным я и хочу сегодня поделиться с читателями газеты «Трибуна».

По обыкновению на этот праздник приходят почти все сельчане, и чтобы каждому дать возможность на славу отдохнуть и повеселиться, программу мероприятий нужно было сделать как можно более насыщенной. В этом году в рамках празднества пластуновцы имели возможность полюбоваться на крайне редкое для станицы явление – самый настоящий вернисаж! Наряду с юными рукодельниками из Дома детского творчества в мероприятии приняли участие пластуновские художники Надежда Петрова и Алексей Голузов, организовавшие каждый свою персональную выставку-продажу картин.

Я пришла на выставку менее чем через час после ее открытия, однако уже у большей части картин увидела табличку: «Продано». Сразу возник вопрос: чем же так привлекли людей картины обыкновенных станичных художников? Ведь это не Верещагин, не Шишкин…

Внимательней присмотревшись к работам, я поняла: эти картины не могут оставить равнодушным никого!

На выставке у обоих художников были представлены картины различных стилей и сюжетов, что уже само по себе привлекает внимание аудитории. Основной темой работ, конечно же, была природа – реки, горы и леса, а в одной из картин Надежды Петровой даже присутствовал мотив фантастики: над причудливо изгибающейся рекой на относительно небольшом расстоянии изображены несколько планет и парящие в воздухе жар-птицы.

Удивительно, но Надежда ни одну из своих картин не рисовала «с натуры», все писала по памяти, иногда привнося в картину новые детали, не присутствовавшие в реальном пейзаже, впрочем, на общий вид работ это повлияло лишь с положительной стороны.

Алексей Голузов – художник с большим стажем, и в его работах просматриваются глубокие философские темы. Из «серьезных» картин Алексея, конечно, особо хотелось бы отметить ночной рисунок пластуновского Свято-Вознесенского храма и молящегося рядом монаха, озаренного лучами луны, словно благословлением свыше. Данная работа более других понравилась зрителям – именно о ней шло большинство разговоров среди присутствующих. Впрочем, неудивительно, так как картина и правда заслуживает внимания.

Картины картинами, но и о других экспонатах вернисажа посетители не забывали – свою долю восторженных вздохов получили и работы участников творческого объединения «Сударушка»: собственноручно сшитые мягкие игрушки, изделия из бисера, бумажные аппликации и рисунки, выполненные в технике «холодный батик».

Я еще раз обвела взглядом все экспонаты вернисажа – уже на распечатанных фотографиях. Ни в одной из работ не увидела ничего, что могло бы существовать лишь в воображении творившего – каждое творение «опиралось» на природу во всех ее проявлениях – будь то пейзаж, животное или растение. Удивительно… Да нет, впрочем, ничуть не удивительно, что именно природа дает столько вдохновения творческим людям. В самом деле, не технике же вдохновлять человека… Именно природа навеки застывает в произведениях поэтов, писателей, художников…

Анастасия ЛИННИК.

Ученица СОШ № 5.

Станица Пластуновская.

Фото автора.


11big.jpg

Миры Надежды Петровой.

12big.jpg

Эта картина Алексея Голузова особенно запомнилась станичникам.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!