Чистый звон «колокольчиков»
22.01.2013 11:09
«Я, конечно, вернусь»
31.01.2013 09:13

Высоцкому – 75. Помним!

Высоцкому – 75. Помним!

Памятные вечера ко Дню рождения певца и поэта не один раз проходили в станице Нововеличковской, в музее В. С. Высоцкого, организованном романтиком, сподвижником и почитателем его таланта Евгением Петровичем Люцко. К сожалению, Евгения Петровича сегодня нет рядом с нами…

Всенародная любовь и популярность, которыми пользовался Владимир Высоцкий, остались в памяти нашего поколения. Сейчас музей возглавляют Алексей Журавлев и Анатолий Николаевич Савосьев. В клубе «Вертикаль» проводятся вечера памяти, на которые приезжают почитатели творчества поэта со всех концов России, артисты из Москвы. На одной из таких встреч выступил Леонид Манчинский, близкий друг поэта, рассказавший о Высоцком, о его обаянии, о той радости, которую он нес людям. Когда берешь в руки книгу стихов и песен Высоцкого, с искренним удовольствием замечаешь, что поэт оставил у целого поколения яркое и неизгладимое впечатление своим талантом. Люди говорят строками из его песен и стихов, ставшими афоризмами. «Будь здоров – обязательно буду»; «Лучше гор могут быть только горы»; «Послушай, Зин, не трогай шурина, какой ни есть, а он родня», и так далее. Не так ли?

Оглядываясь в прошлое и смотря на настоящее через призму творчества Владимира Высоцкого, всегда найдешь нужные, соответствующие моменту строки: «Было время, и цены снижали».

Любовь пронизывала все творчество Владимира Высоцкого:

Люблю тебя теперь –

без пятен, без потерь,

Мой век стоит сейчас –

я вен не перережу!

…Приду и вброд, и вплавь

к тебе – хоть обезглавь! –

С цепями на ногах

и с гирями по пуду…

А еще хочется несколько слов сказать о романе Высоцкого «Черная свеча», написанном в соавторстве с Леонидом Манчинским. Этот роман – об артели старателей в Бодайбо, центре золотодобычи Сибири.

«Идея написания книги принадлежит Володе, – вспоминает Леонид Манчинский. – Правда, он настаивал на сценарии, по которому мечтал поставить фильм в США и сыграть главную роль. Совместно работали урывками. Иногда – неделю, иногда – ночь. Многое согласовывали по телефону».

В артели работали в основном недавние зеки, отбывавшие наказание на Колыме. Соавторы увидели их созидателями, людьми дела и слова, людьми, не могущими творить зло, ибо им было, чем дорожить, и хватило сил устоять против самих себя.

Нина ФОМИЧЕВА.

Фото автора.

Станица Новотитаровская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!