Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Совсем не по Шекспиру
12.04.2013 12:20
Под покровом «Библионочи»
26.04.2013 13:20

Ложки не простые, а музыкальные!

Ложки не простые, а музыкальные!

Вот уже 17 лет занимается с детьми в творческом объединении «Наигрыш» Н. П. Даурцова, педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы Динского района.

А еще Наталья Петровна – вдохновитель и создатель ансамбля «Ложкари». Необыкновенный ансамбль не раз становился лауреатом районных, краевых и даже международных конкурсов! Почему выбор пал именно на вроде бы простые, незатейливые расписные ложки в качестве музыкального инструмента?

– Есть ряд очень самобытных ударных инструментов, связанных с бытом русского народа. Ложки, трещотки, бубенцы узаконили свое место не только в самодеятельных ансамблях, но и на профессиональной сцене, – говорит Н. П. Даурцова.

В народном оркестре ударных инструментов очень много. Они особенно хорошо используются в плясовых наигрышах. Невозможно себе представить плясовую без ударных. Балалайки и баяна маловато без бубна, ложек и многих других инструментов.

Кто и когда первый додумался превратить наши обыкновенные столовые ложки в музыкальный инструмент, неизвестно.

Но то, что они являются самым колоритным и распространенным музыкальным инструментом, – бесспорный факт. Деревянные, расписные… Они оригинальны как по внешнему виду, так и по

своему звучанию, просты и забавны.

Есть народные мастера, изготавливающие именно музыкальные ложки. Для них используются лучшие породы древесины, поэтому изделия отличаются прочностью и большей звучностью. Некоторые исполнители навешивают на них бубенчики, украшая цокающий звук дополнительным перезвоном.

Мастера-виртуозы очень ловко и разнообразно чередуют удары правой руки о левую, левой о колено или плечо в сочетании с ударами по половникам. Знаменитый ложечник В. С. Морозов, артист оркестра имени Пятницкого, за свою неподражаемую игру был удостоен почетного звания Заслуженного артиста РСФСР. Мастерство даже в таком, казалось бы, шуточном деле очень даже ценится зрителями.

Знакомство и соприкосновение с народными ударными инструментами дает возможность детям ближе знакомиться с бытом, традициями, обрядами, с историей своих далеких предков.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!