Двери библиотеки открыты для вас!
04.06.2013 14:44
«Росинка» – один корень с «Россией»
10.06.2013 14:15

Гран-при во второй раз!

Гран-при во второй раз!

В поселке Тульском Майкопского района прошел XХII Региональный фестиваль казачьей культуры.

Он был посвящен юбилейным датам – 75-летию руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Гавриловича Захарченко и 150-летию казачьей станицы Курджипской.

По итогам конкурсной программы Гран-при фестиваля от главы Республики Адыгея жюри присудило народному хору «Кубанская песня» из станицы Старомышастовской. Хочется отметить, что этой самой высокой наградой коллектив отмечен во второй раз. Ранее, в 2011 году, старомышастовцы также получили Гран-при.

В хоровом коллективе сложились целые семейные династии – Максим и Людмила Мисевич, Тимофей и Ирина Жадан, Павел и Дмитрий Тарасенко, Павел и Светлана Казанниковы.

В хоре собрались люди разных профессий и возрастов. Здесь можно встретить и 25-летних, и 60-летних, имеющих музыкальное образование и без него.

В рамках фестиваля прошли научно-практическая конференция, круглый стол, казачьи куреня, соревнования среди казаков по различным видам спорта, выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы с руководителями коллективов.

В этом году в мероприятии приняли участие взрослые и детские хоровые, вокальные коллективы, семейные ансамбли, солисты, исполняющие казачьи песни, мастера декоративно-прикладного творчества Юга России – всего более 800 участников.

Традиционный фестиваль способствует сохранению и развитию национальных культур народов России, расширению межнационального культурного сотрудничества, возрождению, развитию и сохранению традиционной казачьей культуры.

После исполнения конкурсных программ участники выступили с концертами в аулах, станицах и хуторах Республики Адыгея.