Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Росинка» – один корень с «Россией»
10.06.2013 14:15
Провинциальная Россия. Послесловие
15.07.2013 16:11

На родине Олимпийских богов

На родине Олимпийских богов

В самом разгаре лето, и душа жаждет новых впечатлений, приключений, романтики, вдохновения, чего-то яркого и возвышенного.

Хочется туда, где разыгрывается воображение, где кишат тайны и рождаются мифы, где манит море и ласкает солнце… Отправляемся на родину Олимпийских богов и героев – в Грецию!

Основательница цивилизации

Древняя Греция внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, науки, система государственности, законы, искусство и мифы заложили основу современной европейской цивилизации.

Эллада находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии с учетом островов, которых там, кстати, более 2000, составляет 15000 километров. Здесь всегда можно найти самобытный уголок или островок по душе, а вкуснейшая и разнообразнейшая греческая еда и напитки только этому сопутствуют. На один из таких островов под названием Родос мы с мужем и решили отправиться.

Остров бога солнца

«…Когда боги во главе с Зевсом делили между собой мир, бог солнца Гелиос совершал прогулки на своей колеснице. Он увидел, как из пены морской подымается дивной красоты остров, и очарованный им, попросил Зевса отдать ему этот райский уголок. Гелиос назвал остров в честь своей возлюбленной нимфы Рода».

Родос часто называют «жемчужиной Средиземноморья». Это четвертый по величине и самый теплый греческий остров. Здесь насчитывается более 300 солнечных дней в году. Он имеет эллипсообразную форму, максимальная длина его – 77 км, максимальная ширина – 37 км.

Уникальность Родоса в том, что он омывается двумя морями: на востоке – Средиземным, а на западе – Эгейским. Остров богат природными красотами, археологическими памятниками, а его стратегическое месторасположение привлекало внимание завоевателей со всего мира.

На протяжении многовековой истории Родос оказывался под властью римлян, рыцарей ордена Святого Иоанна, турок, итальянцев. И, тем не менее, местные жители не утратили своих греческих традиций и сохранили их до наших дней.

Навстречу впечатлениям

Родос – это «машина времени», на которой вы посетите античную Грецию, побываете в Старом городе в рыцарский период и, конечно же, вернетесь в наши дни, где будете очарованы традициями и покорены греческим гостеприимством.

Если у вас есть водительское удостоверение, обязательно возьмите его с собой – в Греции действуют российские «права». Аренда автомобиля, допустим, на три дня, в среднем обойдется в 75 евро плюс бензин. Это выйдет намного дешевле, нежели покупать экскурсии у гидов (три экскурсии в среднем 220 – 250 евро), и самое главное, вы сможете объехать весь остров вдоль и поперек, побывать во всех интересных местах и не быть привязанным к экскурсионному автобусу.

Кстати, насчет автобуса – это самый бюджетный вариант. Билеты продаются в любом супермаркете и за двоих в обе стороны, например, в город Родос, выйдут вам в 10 – 12 евро. Но все же в «покупных» экскурсиях есть свои прелести, и главные из них – безопасность и экскурсовод, который расскажет вам о каждой достопримечательности, о мифах и современностях. Мы использовали все три варианта.

Тайны белоснежного Линдоса

Экскурсию в поселок Линдос мы купили у нашего отельного гида. Линдос – это, пожалуй, самое очаровательное селение на острове, расположенное на берегу Средиземного моря. Поселок называют белоснежным из-за белых домов его жителей, ведь температура воздуха здесь всегда выше на 4 градуса, чем в других селениях Родоса, а белый цвет, как известно, отражает солнечные лучи.

В Линдосе расположен один из самых древних акрополей в Греции, на который нужно подняться по уходящей в небеса лестнице к храму Афины Линдийской. В Линдосе можно познакомиться не только с высказываниями древних мудрецов, но и прокатиться на местном «такси» – осликах – и побродить по рыцарскому замку.

Недалеко от поселка находится Долина семи источников. Это живописная долина, утопающая в зелени, где сбегаются звонкие ручейки, образуя искусственное озеро. Семь минеральных источников протекают по тоннелю длиною в 186 метров, и, по преданию, проходя по нему, можно загадать желание, которое обязательно исполнится.

«Город Родос сквозь века»

Это – экскурсия на полдня, также приобретенная у гида. Она включает в себя посещение холма Филеримос и самого города Родос. На холме Филеримос в античности располагался древний акрополь Ялиссос. Сейчас там находится церковь Богородицы Филеримской с двумя алтарями, католическим и православным. Здесь же простирается кипарисовая аллея, которую венчает 17-ти метровый крест – самая лучшая смотровая площадка на Родосе.

В городе Родос можно побывать в античном акрополе,

посмотреть на руины храма Аполлона Пифийского, античный стадион и ораторскую трибуну, ознакомиться с историей рыцарей-госпитальеров и послушать рассказ о Колосе Родосском – одном из семи чудес света. Этот старый город нас настолько очаровал, что мы ездили туда дважды – самостоятельно и на местном автобусе.

Православное наследие

Прикоснуться к христианским святыням и увидеть красоты центральной части острова можно, совершив поездку по святым местам. Монастырь Святой Марии Цамбики – один из главных достопримечательностей Родоса. Он расположен на высокой горе в самом центре острова. Много веков в него приходят женщины, которым не удается забеременеть, и многие получают после этого помощь. Рядом с древней Архангелос, что у подножия горы, преодолев 300 ступеней лестницы на пути к часовне и сделав это с чтением особой молитвы, можно ожидать, что мечта сбудется.

В монастыре Фари, самом древнем на острове, можно принять участие в службе. В церкви Пантелеймона состоится служба с выносом мощей святого. А в деревушке Асклепио можно посетить храм Успения Богородицы.

Оазис среди волн

С острова Родос гиды предлагают экскурсионные поездки на катамаране или пароме на близлежащие острова: волшебный Сими, заповедный уголок Тилосрай, оазис среди волн Халки. Мы выбрали последний. Это тихий и уютный островок Халки. Единственное селение в районе порта насчитывает 300 человек. Все дома здесь довольно яркие и разноцветные. На их фоне выделяется главная достопримечательность острова – действующий храм Святого Николая с замечательной колокольней.

Впечатляет гостей острова прежняя столица Палео-Хорье, покинутая местными жителями, а также легко различимые на вершине горы фрагменты стен античного акрополя Халки и средневековая крепость рыцарей Ионитов. Здесь можно искупаться в лазурных водах Эгейского моря и отведать свежей рыбы в одной из местных таверн.

Ах, Греция! Чтобы увидеть и познать здесь все, наверное, не хватит и жизни, ведь даже всего один остров Родос мы не успели за 10 дней полностью «исследовать» ни на машине, ни на автобусе, ни с экскурсией. Здесь куда ни глянь – везде достопримечательности, что уж говорить о всей Греческой республике, где более 2000 островов и материк! Здесь, на родине богов и героев, вам уж точно обеспечены впечатления, приключения, романтика, вдохновение, теплое море и ласковое солнце!

Алина ЛЮБИМОВА.

Фото автора.

Станица Динская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!