Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Провинциальная Россия. Послесловие
15.07.2013 16:11
Когда семья – команда
24.07.2013 16:26

Кубанские умельцы, или мастер-класс от гончара

Кубанские умельцы, или мастер-класс от гончара

Перед тем, как уйти на летние каникулы, депутаты ЗСК провели еще одно яркое мероприятие, короткую информацию о котором мы уже публиковали в газете «Трибуна» за 11 июля 2013 года.

Теперь расскажем о событии более подробно.

Выставка-ярмарка изделий народного промысла и ремесел стартовала. Почему стартовала? Потому, что решили отныне сделать ее традиционной и регулярной, реализуя закон Краснодарского края «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности». Дебют провели на площади у здания Законодательного Собрания Краснодарского края, пригласив умельцев со всей Кубани. Следует отметить, что сейчас в мировом масштабе возрождают интерес к тому, что делается человеческими руками. Нанотехнологии – одно. Они позволяют двигать прогресс и шагать широко в достижении глобальных целей. Однако наряду с большим всегда остается малое, повседневное, без чего не обходится ни одно общество. Это то, чем мы пользуемся в быту, что украшает нашу жизнь, создает удобство и хорошее настроение. В нем чувствуется теплота человеческих рук. Как правило, оно уходит корнями в прошлое, а в настоящем является и демонстрацией жизненного уклада предков, и связующим звеном поколений. Это – народный промысел и нетрадиционные ремесла. Для многих они еще и источник дохода и способ существования. Умельцы становятся предпринимателями и, реализуя плоды своего труда, получают возможность содержать себя и семью.

Кубань издавна славится теми, кто умеет создавать настоящие произведения искусства из дерева, железа, ткани, ниток, глины и других подручных средств. В этом убедились и организаторы, и участники, и зрители краевой выставки-ярмарки, проведенной по инициативе Законодательного Собрания края.

Взгляните на снимки. Здесь малая толика того, что представляли умельцы. Конечно, больше всего было всевозможных игрушек из различных материалов для детей. Куклы, свистульки, фигурки животных, картинки. Были украшения и народные костюмы. Деревянные бочонки и кухонная утварь. Глиняные изделия и посуда. Кстати, здесь же прошел мастер-класс от настоящего гончара и объяснения, как пользоваться деревянной прялкой. Конечно, лучше все увидеть своими глазами. Можно приобрести понравившуюся вещь или изделие.

Законодательное Собрание края намерено развивать, поддерживать и поощрять тех, кто занимается народными промыслами и ремеслами. В итоге этой выставки-ярмарки назвали и поощрили лучших. В. А. Бекетов, председатель краевого парламента, вручил победителям дипломы и подарки. Его заместитель П. М. Курдюк, присутствовавший на мероприятии, уверен, что динчане станут завсегдатаями таких ярмарок, ибо у нас очень много ярких и талантливых людей в районе.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!