Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Хата, да из сала
21.11.2013 11:10
Вот уж спели так спели!
05.02.2014 11:27

«Аккорд его срывался и звенел, Чтоб нас заставить мучиться и думать»

«Аккорд его срывался и звенел, Чтоб нас заставить мучиться и думать»

Этими словами Никиты Высоцкого открылся фестиваль творчества памяти его отца Владимира Семеновича Высоцкого в ДК сахарного завода станицы Динской.

Ведущая Татьяна Ивановна Чуканова приветствовала гостей, зрителей и выступающих – поклонников и любителей творчества поэта. Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 76 лет.

О Владимире Семеновиче можно много говорить как о поэте, композиторе, актере, барде. Но нельзя не упомянуть о том, что он народный. «Я работаю со словом, мне необходимы мои корни, я – поэт. Без России я – ничто. Без народа, для которого пишу, меня нет. Без публики, которая меня обожает, я не могу жить. Без их любви я задыхаюсь. Но без свободы я умираю». (Из книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет»).

Открыл концертную программу участник творческого объединения «Крокус», студент Курского музыкального колледжа им. Свиридова Захар Саумов песнями «Купола» и «Кони привередливые».

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!

Вы тугую не слушайте плеть!

Но что-то кони мне попались привередливые –

И дожить не успел, мне допеть не успеть.

«Кони», «конь»… Эти слова часто используются в стихотворениях поэта. Конь и Высоцкий неразделимы. Это нам показал динчанин Сергей Ольховский в очень точной подборке видеослайдов.

Поэзия Высоцкого разная. В его произведениях – узнаваемые приметы эпохи, в которой суждено было жить поэту. Эдуард Глембовский, представитель краевой организации «Боевое братство Кубани», исполнил сатирическую песню «про козла отпущения».

На вопрос ведущей: «Какую песню Владимир Семенович пел о здоровом образе жизни?» – зрители ответили моментально. «Утреннюю гимнастику» спел Игорь Грачев, участник фестивалей и концертов краевого и российского масштаба.

Абсолютно уникален военно-патриотический цикл стихов Высоцкого, особенно о Великой Отечественной войне.

У А. И. Спесивцева отец был командиром взвода штрафбата. И, конечно, ему очень дорога песня «Штрафные батальоны»:

У штрафников один закон, один конец –

Коли-руби фашистского бродягу!

И если не поймаешь в грудь свинец,

Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».

В сущности, у Высоцкого все упирается в войну: бой, схватка, атака, штурм, прорыв, «рваные глотки»… Солдатский надсад – точный адрес для уникального хрип-вокала.

Известный на юге России бард, лауреат и организатор фестивалей бардовской песни Владимир Яковлев ярко, эмоционально, с хрипотцой исполнил две песни «О нечисти» и «Баллада о борьбе».

Прошла пора вступлений и прелюдий,

Все хорошо – не вру, без дураков:

Меня к себе зовут большие люди,

Чтоб я им пел «Охоту на волков».

Эту песню мы услышали в исполнении Алексея Журавлева, президента клуба «Вертикаль» станицы Нововеличковской.

Посвящений Высоцкому «Как умел, так и жил…» предостаточно. «О Володе Высоцком» Булата Окуджавы лирично, трогательно, задушевно спела Татьяна Третьякова, член творческого объединения «Крокус» и творческого союза «Лира». Ему посвятили свои стихи А. Вознесенский, Б. Ахмадулина, Л. Филатов, В. Гафт и наши земляки С. Харченко, Л. Хачатурян, Н. Корявая.

Еще долго звучали песни Высоцкого в исполнении Д. Кутенко, Ю. Иванова,

И. Зборовской, Н. Власенко.

Итог фестиваля подвел Юрий Иванов, инициатор, организатор и исполнитель песен Владимира Семеновича. Юрий поблагодарил всех за прекрасный вечер и вручил календари 2014 года с портретом Владимира Высоцкого.

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Станица Пластуновская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!