Памяти Высоцкого
21.03.2014 12:38
В спектакле по пьесе Чехова «Юбилей» главная роль – у Евгения Сулименко
03.04.2014 14:20

Музей Высоцкого – достояние Нововеличковской

Музей Высоцкого – достояние Нововеличковской

В станице Нововеличковской в местном Доме культуры расположился уникальный музей Владимира Высоцкого.

Об этом музее, созданном энтузиастом Евгением Петровичем Люцко (к сожалению, так рано ушедшем от нас), знают не только в районе, крае, но и в стране.

Есть ли у музея будущее? Какие шаги можно предпринять к его возрождению? Такие вопросы мы задали местным жителям.

Владимир Амурович Габлая, директор СОШ № 30, председатель Совета Нововеличковского сельского поселения:

– Было время, когда в гости к нововеличковцам приезжали сын Владимира Высоцкого – Никита, Валерий Золотухин, Михаил Ефремов… Большая сцена Дома культуры видела немало звезд культурной элиты Москвы. Именитые артисты, режиссеры, друзья Владимира Семеновича собирались здесь, зная, что на Кубани любят творчество Высоцкого. Собирались благодаря Евгению Петровичу Люцко, основателю музея, которого уважали. Конечно же, хочется возвратить те годы… Хотя о Владимире Высоцком помним и по сей день. Традиционно в день его рождения, в январе, проходят различные мероприятия, люди поют его песни, читают стихи. Хотелось бы, чтобы молодое поколение активно проявляло себя на таких тематических вечерах. Музей Высоцкого всегда был, есть и будет достоянием нашей станицы.

Евгений Александрович Беркоз, заместитель главного врача БУЗ «Динская ЦРБ» по экономике:

  Путь к возрождению – проведение среди молодежи, например, среди старшеклассников школ, различных конкурсов, певческих, поэтических и даже изобразительных, посвященных Владимиру Высоцкому. Привлечь к таким мероприятиям не только Нововеличковское сельское поселение, но и другие поселения района. Оживить клубную и творческую работу в этом направлении. Очень хочется, чтобы человек, который станет главой Нововеличковского сельского поселения, был культурным, одухотворенным, трепетно относился к наследию великого барда, певца. В будущем вижу, что у музея будет достойное помещение.

Дмитрий Алексеевич Надеин, директор ДК станицы Воронцовской:

– Музей находится в Доме культуры станицы Нововеличковской. Любой желающий

может позвонить Елизавете Александровне Люцко (супруге Е. П. Люцко), она откроет музей и даже проведет по нему небольшую экскурсию… Надеюсь, что интерес к этому месту будет возрастать год от года.

Елена Григорьевна Коробова, сотрудник районного историко-краеведческого музея:

– Давно шел разговор о том, чтоб появилась новая единица – сотрудник музея Владимира Высоцкого. Это необходимо сделать для того, чтобы он смог занести все экспонаты в Книгу поступлений. В хранилище истории нашего барда, певца, актера должна вестись постоянная фондовая работа. Не хочется, чтобы исчезли фотографии, пластинки, музыкальные инструменты – все те уникальные вещи, которые годами собирал Евгений Петрович Люцко

Татьяна Петровна Кулешова, директор музыкальной школы станицы Нововеличковской:

– Хочется, чтобы вход в музей стал общедоступным. И не только для жителей района, Кубани, России, но и иностранных гостей. А для этого к музею нужно более серьезное отношение.

Александра КОТОВА.