Подарок землякам
18.04.2014 15:34
«Невские созвездия»
23.05.2014 10:24

Очарование стихов и музыки, или по следам «Библионочи-2014»

Очарование стихов и музыки, или по следам «Библионочи-2014»

Книга – лучший спутник человека, тем более на таком мероприятии, как «Библионочь». Не случайно «гурманы» чтения считают ее лучшим подарком.

Красиво и уютно в Динской межпоселенческой библиотеке. Пахнет книгами, сиренью, краснодарским чаем, свежими шоколадными конфетами, сушками, бубликами. Тихо играет живая музыка, празднично одетые сотрудники с радушием встречают гостей. Книжное дерево «Читательский бантик» пестрит разноцветными ленточками, цвета которых соответствуют читательским предпочтениям: синий – историческим романам, красный – любовным, зеленый – детективным. Я завязала синий. Выставки книг по темам, соответствующим 2014 году: «И связь времен нерасторжима», «Календарь – дней связующая нить».

В эту ночь в библиотеке время повернули вспять, мы смогли «попасть в гости» к Ивану Грозному, Уильяму Шекспиру, Михаилу Ломоносову, Тарасу Шевченко, Николаю Гоголю.

Сергей Якушев, завотделом и ведущий праздника, открыл его словами Николая Бердяева: «Есть два прошлых: прошлое, которое было и которое исчезло, и прошлое, которое и сейчас для нас есть как составная часть нашего настоящего». Это прошлое, на мой взгляд, хранится здесь, в библиотеке, в книгах.

Как не вспомнить события, связанные с первой печатной русской книгой? Речь об «Апостоле» Ивана Федорова и его верного помощника Петра Мстиславца. 19 апреля 1563 года они в основанной Иваном Грозным московской типографии закончили работу над первым экземпляром книги в 268 страниц, 1 марта 1564 года был готов последний тысячный фолиант. Это и по нынешним временам значительный тираж. До сегодняшнего дня дошло лишь 47 экземпляров знаменитой книги. 450 лет минуло со дня этой даты.

Читателям был показан  фильм «Иван Федоров».

Л. М. Ефремова, главный библиотекарь отдела обслуживания, сделала подборку раритетных книг и о некоторых из них нам рассказала. В библиотеке есть книга 19-го века. Это – томик Д. В. Григоровича, издания 1896 года. Последнее прижизненное.

Из 20 века книг поболее.

Н. А. Добролюбов1900 года. Внутри, на левой странице, стоит значок-герб журнала «Нива».

Мы увидели также один из томов полного собрания сочинений Л. Н. Толстого, выпущенный в 1928 году к 100-летию писателя (тираж – 15 тысяч), большой тяжелый однотомник А. С. Пушкина 1936 года издания, выпущенный к 100-летию со дня гибели поэта, томик У. Шекспира – 1936 года. Сегодня Шекспиру исполнилось бы 450 лет. Фильм о нем «перенес» нас в средневековую Британию. Ведь 2014 год – это «Перекрестный год культуры Великобритании и России».

Открывается новая страничка «Библионочи». Каждый из гостей берет один из сонетов Шекспира и читает его вслух. А желающих набралось много, разного возраста – от 14 до 82 лет.

Аплодисменты заслужила Татьяна Хвощевская за проникновенность и артистичность, за владение словом, которое покорило зал.

Юные победители районных и краевых конкурсов и фестивалей, активные читатели были награждены грамотами и подарками. Особенно был отмечен Роман Белый, занявший первое место на краевом уровне.

 Стихи, посвященные библиотеке, книгам, Шекспиру, читали члены творческого союза «Лира» Сергей Якушев, Татьяна Хвощевская и почетный гражданин Динского района, заслуженный работник культуры Кубани, кавалер «Золотой Есенинской медали» Любовь Никифорова:

…Здесь истины и разума союз

И судьбы всех народов вековые…

Здесь звездный вальс, и задушевный блюз,

И прииски всех знаний золотые.

Все это сопровождалось музыкальными паузами, ведь музыка и поэзия неразделимы. Здесь и Динская школа искусств, и «Крокус» ДК сахарного завода, и баянист-виртуоз П. Габриелян. Детский ансамбль «Концертино» (под управлением О. Зыбинской) исполнил произведения Шостаковича, Бабаджаняна, Моцарта. С трепетом мы восприняли «Вечер на рейде» Соловьева-Седого, который навеял героику дней недавнего воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Все это заставляет задуматься над тем, как вернуть те годы, когда люди всех национальностей жили дружно. Музыку нельзя увидеть. Ее ощущаешь. Дети-скрипачи играли по-настоящему, по-взрослому, играли сердцем.

После литературной гостиной всех пригласили в «Библиокафе». Лировец Виктор Коротеев взял гитару, и мы еще долго не хотели расходиться.

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Член творческого

союза «Лира».