Сделан в СССР, работает для России
26.05.2014 11:04
Неразлучные друзья
23.06.2014 12:24

Кубанские казаки, джихад остановившие

Кубанские казаки, джихад остановившие

Наш земляк, известный кинорежиссер Валерий Тимощенко представил в киноцентре «40 лет Победы» свой фильм «Кавказский фронт».

Встреча прошла в рамках мероприятия «Военная казачья история края». Перед показом фильма перед присутствующими выступили А. А. Фисун, заместитель главы администрации Динского района, скульптор Н. М. Раськов, член совета стариков Динского хуторского казачьего общества, А. В. Гладилин, подъесаул, председатель совета стариков Динского хуторского общества, В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда.

Валерий Григорьевич Тимощенко получил престижную Национальную премию «Лавр». Снятый им фильм «Крестьянская история» признан лучшим в номинации «Документальный сериал». Это не только рассказ о селе, о крестьянстве, это еще и личная история, история нескольких поколений предков режиссера фильма – кубанских казаков из станицы Васюринской. В центре фильма – судьба прадеда режиссера (Герасима Примы) и его большого семейства. Они должны были погибнуть в гражданскую войну; только успели подняться из послевоенной разрухи, как их раскулачили и выслали на Северный Урал, где должны были умереть от голода, но они выжили и вернулись на Кубань, на свою землю…

Очевидно, «дедовская закалка» и помогла молодому парню много лет назад поступить во ВГИК в Москве, где в ту пору конкурс был до 50 человек на одно место.

Теперь он уже автор более 30 фильмов, получивших награды российских и международных кинофорумов. В. Г. Тимощенко создавал свои работы в «горячих

точках»: Абхазии, Чечне, Карабахе, Южной Осетии…

Показанный в нашем кинотеатре фильм «Кавказский фронт» произвел большое впечатление на динчан.

В нем рассказывается, как в октябре 1914 года Османская империя объявила России джихад, ее броненосцы обстреляли и сожгли Новороссийск, а пехота атаковала русские города в Закавказье. В это время Османская империя занимала полпланеты, включая весь арабский мир, часть Европы, два великих византийских города Иерусалим и Константинополь, два стратегических пролива – Босфор и Суэц. Турки были стойкими солдатами, и к тому же ими командовали немецкие генералы. Большая часть кубанских казаков сражалась именно на Кавказском фронте.

Бои на Арарате, спасение армян от поголовного уничтожения, многочисленные конные разведывательные рейды через территорию нескольких враждебных государств, крупнейшие сражения под Сарыкамышем и Эрзерумом, где русские, в первую очередь казачьи войска, одержали полную и безоговорочную победу. Режиссер показал удивительные кадры уникальной кинохроники, раскрыл исторические факты.

К слову сказать, это уже второй приезд известного документалиста в наш киноцентр. Надеемся, что теплый прием, который ему оказали в станице Динской, надолго запомнится режиссеру.

Мария ОНЕЖСКАЯ.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!