«Во славу Кубани, на благо России!»
26.03.2015 12:35
«Серебряный камертон» новотитаровцев
11.12.2015 23:47

Если посмотреть на обложку книги

Если посмотреть на обложку книги

Гостьей пресс-кафе в Союзе журналистов Кубани стала известный журналист и писатель Светлана Шишкова-Шипунова. Ее коллеги из краевых и районных СМИ собрались в уютном здании Союза, чтобы поздравить Светлану Евгеньевну с наступающим юбилеем и выходом новой книги «Десять правителей Кубани: от Медунова до Ткачева». На встречу были приглашены и журналисты «Трибуны».

К слову сказать, эта книга сразу стала бестселлером. Первый тираж, который вышел летом этого года, был раскуплен в считанные дни (согласитесь, для нашей страны, которая, к великому сожалению, из самой читающей превратилась просто в пишущую, – серьезный показатель). На днях книга вновь появилась на прилавках магазинов благодаря повторному тиражу.

Автор на 200 страницах собрала воедино историю лидеров Кубани и то, как жил регион во время их руководства: от советского времени, начиная с 1937 года, и до современной России.

– Это – исследование. Я попыталась ответить на множество вопросов, начиная с того, кто эти люди, возглавлявшие наш край, какой след они оставили в его истории, об их судьбах? – поделилась с коллегами Светлана Евгеньевна.

В издании 13 глав, и основной упор делается на период с 1973 года по нынешнее время. Писатель рассказывает о десяти правителях края: пяти первых секретарях крайкома (С. Ф. Медунов, В. И. Воротников, Г. П. Разумовский, И. К. Полозков и А. В. Маслов) и пяти губернаторах (В. Н. Дьяконов, Н. Д. Егоров, Е. М. Харитонов, Н. И. Кондратенко и А. Н. Ткачев).

В предисловии Светлана написала: «Что же касается героев этой книги, то многих из них успели забыть. Выросло новое поколение кубанцев, которое хорошо знает Ткачева, более или менее помнит Кондратенко, но о тех, кто правил нашим краем до них, имеет смутное представление».

Идея

Идея написания книги у Светланы Шипуновой возникла в 2009 году, когда она поняла, что Александр Ткачев сравнялся по срокам правления с Сергеем Медуновым. Как автор книги рассказала на встрече, тогда же она начала анализировать другие факты из жизни правителей Кубани, выявляя массу сходств.

– Совпадения оказались настолько поразительными, интересными, невероятными, что я с головой ушла в работу, – заострила внимание писатель, политолог, журналист. – Но шесть лет назад закончить книгу я бы не смогла. Ведь Ткачев находился у власти, и у моего труда не было бы логического завершения. Когда же губернатора направили на работу в Москву на должность министра сельского хозяйства, появилась возможность написать концовку.

Сравнение

В книге 13 глав, но в ней не найдете посвященных каждому по отдельности.

Во всех главах присутствует каждый из десяти. Автор их сравнивает, находит отличия и совпадения по разным показателям: биография, происхождение, как пришел к власти, семья, профессиональные качества, «отношения» с Москвой, что стало с ним после правления. Даже дни рождения сравнивает. Вот, например, о них:

– Среди десяти руководителей края оказались целых три пары, родившихся в один или почти в один день. Так, Медунов и Харитонов – 4 октября, с разницей в 31 год (1915 и 1946), – делится Светлана Евгеньевна. – Полозков и Кондратенко – 16 февраля, с разницей в пять лет (1935 и 1940 годы). Разумовский и Воротников родились с разницей в один день – 19 и 20 января – и ровно десять лет (1936 и 1926 годы)…

Личное

Здесь много личного. Автор имеет на это право – со многими героями она лично знакома – долгие годы была редактором краевых газет, работала в аппарате Краснодарского крайкома КПСС, избиралась народным депутатом краевого Совета.

К каждому герою книги у писателя свое отношение. Медунова она жалеет. Он умер в безвестности, нищете, пережив сына и жену. Воротников вызывает у нее уважение как настоящий интеллигент, интеллектуал, любящий искусство. К Дьяконову сразу видно негативное отношение, даже прозвище его приводится в книге – «Васька-унитаз», и автор не скрывает, что первый губернатор – «человек малообразованный и малокультурный»…

Для Светланы Евгеньевны не до конца ясно, например, почему Николай Кондратенко не остался на второй срок губернатором. Людям нравилась его простота, он был свой, «от сохи». Его умоляли остаться, но он все-таки ушел.

Кто самый-самый?

– Выделяете ли Вы особо кого-то из своих героев, кто из них более популярен? – интересуются журналисты.

– Я выразила свое отношение с помощью графического решения, – отвечает С. Е. Шишкова-Шипунова. – Если вы посмотрите на заглавную обложку книги, то увидите, что фотографии троих из десяти кубанских правителей даны крупным планом: Медунов, Кондратенко и Ткачев. Эти три правителя были наиболее эффективными, их деятельность была связана с осуществлением крупных проектов, восстановлением и развитием кубанской экономики.

Автор говорит, что каждый из них внес свой вклад в развитие Кубани. Каждый – целая эпоха. Именно эти трое наиболее известны и популярны, именно с ними связаны три наиболее крупных и значимых периода истории – советский (Медунов), переходный (Кондратенко) и рыночный (Ткачев). Вместе с тем Светлана Шишкова-Шипунова дает объективную оценку действиям и ответственности А. Н. Ткачева за трагедию в Кущевском районе и за наводнение в Крымске.

Миссии

А вот что автор говорит о миссиях правителей: «Вернемся теперь к вопросу о миссиях всех десяти кубанских правителей, столь разных, сколь разное время им досталось… Созидание (Медунов); исправление (Воротников); стабилизация (Разумовский); перестройка (Полозков); завершение (Маслов); разрушение (Дьяконов); реформирование (Егоров); выживание (Харитонов); восстановление (Кондратенко); развитие (Ткачев)».

– Вы написали только правду? – спрашивают журналисты

– Не все правда, – просто отвечает писатель. – Всей правды не знает никто!

На едином дыхании

Хочется отметить, что Светлана Евгеньевна – удивительный человек: яркий, умный, харизматичный. Книга ее читается на едином дыхании.

Интересно было из уст автора узнать и другие факты из ее биографии. Оказывается, после выхода «Малой земли»

Л. И. Брежнева ее попросили написать книгу такого же плана, но от лица Сергея Федоровича Медунова. Авторство, конечно же, осталось бы за Медуновым. Четыре месяца она работала над книгой «Люблю Родину», но по ее завершении первого секретаря крайкома сняли с должности, и рукопись никогда не увидела свет… Светлана Евгеньевна не жалеет о случившемся, скорее, говорит об этом, как о приобретенном опыте.

В книге «Десять правителей Кубани: от Медунова до Ткачева» много фотографий, которые буквально притягивают внимание: юный Александр Ткачев в пионерском галстуке, стихийный митинг в Краснодаре в январе 1990 года, Л. И. Брежнев и С. Ф. Медунов в Новороссийске в 1974 году, здание краснодарского крайкома КПСС в 1965-ом, И. К. Полозков в ряду партийцев…

Поживем – увидим

А завершается книга так: «Кто будет править Кубанью завтра, послезавтра, в грядущие 20-е годы 21 века? Свои или чужие? Молодые или зрелые? Прагматики или харизматики? Социалисты или рыночники? Патриоты или западники? Сторонники жесткой руки или либералы? Профессионалы или дилетанты? Поживем – увидим».

На традиционный вопрос о планах на будущее Светлана Евгеньевна ответила так: «Есть задумка написания новой книги. Она будет называться «Город стариков». Будем ждать.

Александра КОТОВА.