Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Позабавились на Гран-при!
28.06.2017 10:50
В музее открыта выставка
20.07.2017 17:26

Ангелы против демонов

Ангелы против демонов

В пятый раз изумительный по душевному уюту городок Ейск принял кинофестиваль «Провинциальная Россия». Едва приглашенные артисты, почетные гости прошли по «звездной дорожке» и расположились в удобных креслах городского стадиона, битком набитого публикой, ейское небо разверзлось, и грянул ливень.

Аккредитация газеты «Трибуна» позволила мне тотчас укрыться в охраняемом подтрибунном помещении. Туда же, сломив слабое сопротивление девушек-полицейских, проникли и многие другие любители кино, не имеющие никаких аккредитаций. Так и произошло ныне редкое для творческой богемы явление – смычка с народом.

Мокрые и счастливые

Насквозь промокшие зрители, правда, быстро согрелись от сияния «звезд». Вот уже и девушки в погонах бойко фотографируются с актером Анатолием Журавлевым из многочисленных «зубодробительных» сериалов о буднях силовых структур. Признали-таки за своего!

Готовясь к своим концертным номерам, артисты не отказывали в общении абсолютно никому! Какие-то красивые девчонки буквально атаковали незнакомого мне молодого брюнета, впоследствии оказавшегося актером театра и кино Кириллом Запорожским. По инерции щелкнув фотокамерой, я скромно поинтересовался у одной из прелестниц, кем будет сей артист? На что юная дива, закатив глаза, выдохнула: «Как?! Вы не знаете?! Да это же «Ангел и Демон»! Ненадолго огорчившись своим дремучим невежеством, я увидел с детства привычную глазам «блондинку за углом» Татьяну Догилеву и вслед за ней вышел на свежий воздух.

Там, в окружении зевак, печатая каждое слово, народный артист РСФСР Сергей Шакуров давал характеристику футболистам сборной России. Всегда восхищаясь игрой этого замечательного артиста, особенно в роли «дорогого Л. И. Брежнева», я боялся увидеть дряхлеющего 75-летнего мэтра вещающим старческие нравоучения. Но, только услышав свой выход, Сергей Каюмович, пожелав всем любви и прочих радостей жизни, игриво моргнув своей молодой жене, в три прыжка оказался на сцене и уверенным голосом исполнил красивую песню.

К слову сказать, музыкальная составляющая фестиваля была на высоте. Целым открытием, например, стало знакомство с творчеством певца Эдуарда Шульжевского, нашего краснодарского земляка, ныне живущего и работающего в Москве. Обладая отличным мужским вокалом, он окончил ГИТИС, куда его за талант приняли сразу на второй курс. Много гастролируя по стране и играя в популярных мюзиклах, Эд – скромный и душевный в общении человек.

Сухие и грустные

Признаюсь, не ради «золотого дождя» я преодолевал двести пятьдесят километров и тратил кровные выходные. Больше хотелось посмотреть конкурсную программу: эти девять новых российских фильмов, которые, скорее всего, никто не увидит на большом экране.

Так уж у нас устроено: если ты не Бондарчук-младший или Тимур Бекмамбетов, громкого проката не жди! В титрах некоторых фестивальных кинолент было гордо указано, что фильм снят при поддержке министерства культуры России или мэрии крупного города. Тогда возникает вопрос: если кино не дошло до зрителя, не преодолело бюрократическую систему проката, тогда налицо нецелевое расходование государственных средств?! Но не тут-то было! Как поведал один из больших чиновников Союза кинематографистов, которому также полюбился Ейск, найден другой оригинальный способ. Оказывается, нужно каждый год в режиме нон-стоп проводить свыше двухсот кинофестивалей по всей стране! Тогда и овцы, то есть взыскательные российские зрители, будут духовно сыты, и закупленные из-за бугра «Трансформеры» прокрутят. Не пропадать же импортному добру – поди, не санкционный сыр!

Сказать, что фильмы, представленные на суд зрителей и жюри, – нетленные произведения искусства – тоже нельзя. Время Бондарчука-старшего и Тарковского, к сожалению, безвозвратно ушло. Но жить дальше всем нам как-то надо? Вот и ставили мы, эксперты и обозреватели, работающие и отдыхающие, на выходе «четверки» и «пятерки», видя перед собой проникающие в душу глаза создателей конкурсных работ. Дескать, ну как? Да все хорошо, друзья! Вы на правильном пути! Однозначно лучше того, что по вечерам показывают в «телеящике».

Святые и грешные

Особенно порадовали питерские кинематографисты, возродившие из небытия девяностых киностудию «Ленфильм». Твердую четверку с плюсом заслужила трагикомедия «Птица» 25-летней Ксении Баскаковой. Почти бесплатно, почуяв настоящее искусство молодых, главную роль согласился сыграть Иван Охлобыстин. История о том, как погрязший в пороках знаменитый рок-музыкант попал на лечение от туберкулеза в диспансер, где подружился с девочкой-подростком, перевернувшей внутренний мир рокера, с финальными титрами не закончилась. По завершении съемок Охлобыстин, он же священник отец Иоанн, стал крестным отцом девушки.

Неплохую по сюжету военную драму «Три дня до весны», повествующую о героизме микробиологов, предотвративших массовое заражение чумой жителей блокадного Ленинграда, немного испортили пухленькие, отнюдь не изможденные лишениями, щеки артиста, сыгравшего офицера советских спецслужб. И хоть представитель съемочной группы пытался ловко выкрутиться: мол, у «особистов» был свой паек, «трояка» от сторонников теории Станиславского фильм не избежал.

Настоящим откровением для большинства зрителей стала философская притча Николая Досталя под названием «Монах и Бес». Фантастическая история, приключившаяся в начале 19-го века в мужском монастыре, стала звездным часом и вершиной актерского мастерства Тимофея Трибунцева, сыгравшего монаха, борющегося со сверхъестественными искушениями. Чем сильнее искушение, тем крепче духовные силы праведника. А хрупкую грань между святым и греховным попробуй не разрушить!

Представлявший фильм двухметровый актер Никита Тарасов, блестяще воплотивший образ императора Николая Первого, не скрывал радости, что ему удалось наконец-то сбросить с себя ярлык чудаковатого французского повара из сериала «Кухня» и стать просто хорошим русским драматическим артистом. Обязательно еще раз пересмотрю этот фильм, переосмыслю, а пока – заслуженная «пятерка»!

Постскриптум

Кто бы сомневался: главные призы кинофестиваля, как обычно, завоевали совершенно другие фильмы. Не знаю, какие обязательства друг перед другом были у киношников: творческая среда – явление неизученное. Да и мы, зрители, не специально обученные киноведы, руководствуемся пусть и субъективным, но верным критерием: зацепило – не зацепило. И абсолютно справедливо администрация Ейского района, в дополнение к запланированным номинациям, учредила свой специальный приз и вручила его «Птице», тем самым поддержав талантливую молодежь. Пусть у них все сложится в искусстве, и невидимые всеразрушающие демоны будут повержены!

 

Евгений БЕРКОЗ. Динская – Ейск. Фото автора.