В музее открыта выставка
20.07.2017 17:26
«Гвардейцы» стали участниками кинопроекта «Каменный хлеб»
30.08.2017 17:22

А вы помните праздник «День урожая», да еще с Нептуном?

А вы помните праздник «День урожая», да еще с Нептуном?

В Динском историко-краеведческом музее проходит выставка картин прекрасного художника, нашего земляка – Василия Алексеевича Юрченко. Экспозиция вызывает много теплых откликов жителей и гостей Динского района.

Василий Алексеевич Юрченко родился 11 января 1944 года в станице Старомышастовской. С 1951 года учился в средней школе № 17 родной станицы и, окончив десять классов, поступил в Сталинградское речное училище. После он работал рулевым мотористом, а затем и штурманом (судоводителем) на теплоходе в Волжском речном пароходстве. А в 1963 году вернулся в Старомышастовскую, где сначала работал в родном колхозе, а потом художником-оформителем в Доме культуры.

Художественным творчеством Василий Алексеевич начал заниматься еще со школьных лет, с увлечением отдаваясь этому процессу. В 1970 году он поступил в Центральный Дом Народного творчества им. Н. К. Крупской в Москве на отделение изобразительного искусства. Учась заочно, четыре года отсылал свои картины в московский институт. Работы выполнял в технике масляной живописи.

Василий Алексеевич достиг определенных успехов и признания, неоднократно принимая участие в краевых и районных конкурсах и выставках. Он награжден дипломами, почетными грамотами и ценными призами.

Безусловно, на творчество художника повлияла деятельность, которой он занимался на протяжении всей своей жизни. Василий Алексеевич Юрченко выступил инициатором создания Водной Станции в родном колхозе, он же ее и возглавил. А вскоре, за отличную организацию работы, его выбрали председателем первичной организации ОСВОД. На своем посту сделал многое для односельчан и жителей района, заслужив уважение и авторитет среди станичников. Проводил масштабные культурные мероприятия, впечатления от которых воплотились в таких произведениях, как «День Урожая с Нептуном», «Старый мост».

С 1995 по 2007 годы Василий Алексеевич занимался фермерством. Выращивая арбузы, обеспечивал сочной сладкой ягодой земляков. А его коллекция картин пополнилась еще одной работой – «Бахча», на которой изображен сам автор.

На выставке в музее широко представлен исторический жанр. И это не случайно, так как Василий Алексеевич всегда интересовался историей страны. Самым сильным лидером советского времени считает Сталина, который, по его мнению, сделал больше для нашей страны, чем другие руководители.

В своем творчестве наш земляк охватил разное время: годы революции и Гражданской войны, время Великой Отечественной войны, послевоенные годы и периоды шестидесятых, двухтысячных годов. Пробовал себя и как копиист. В коллекции написанных им картин есть «Дубовая роща», «Дубы» – копии работ художника Ивана Ивановича Шишкина.

28 июля на выставке Василия Алексеевича побывали и Владимир Лазаревич Евланов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, и Юрий Михайлович Бодяев, заслуженный учитель Кубани, краевед. Все посетители и работники музея желают Василию Алексеевичу крепкого здоровья и новых творческих успехов!

М. В. МЕЛЕВСКАЯ. Научный сотрудник Динского историко-краеведческого музея.

На фото: Ю. М. Бодяев и В. А. Юрченко у картин, запечатлевших время.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!