А вы помните праздник «День урожая», да еще с Нептуном?
03.08.2017 10:42
Динчане всех возрастов станут участниками традиционного фестиваля казачьей песни
28.09.2017 19:12

«Гвардейцы» стали участниками кинопроекта «Каменный хлеб»

«Гвардейцы» стали участниками кинопроекта «Каменный хлеб»

Знаменательный год 80-летия Краснодарского края динчане встречают достойно, активно участвуя в патриотических делах, добиваясь успехов в спорте и образовании.

Иметь актерское образование – необязательно. Главное, любить свою Родину и быть благодарным нашим дедам и прадедам за тот подвиг, который они совершили в годы Великой Отечественной войны, сражаясь с фашистскими захватчиками.

Недавно с киносъемок о героях войны вернулись наши земляки, жители станицы Динской. Они поделились с журналистами народной газеты «Трибуна» своими впечатлениями и рассказали о том, как снимается кинокартина.

В прошлом году в Апшеронском районе начали снимать первые эпизоды картины «Палач» о детях-партизанах. Выстрелы, взрывы на местах сражений, так называемый элемент присутствия и особые эмоции, полное ощущение реальности происходящего… Фильмы кинопроекта «Каменный хлеб» рассказывают о малоизвестных событиях Великой Отечественной войны. И вовсе не случайно второй раз поучаствовать в грандиозной кинореконструкции пригласили нашего земляка – динчанина Дениса Мамаева, военно-исторического реконструктора, руководителя военно-исторического клуба «Гвардеец».

– Мне снова предложили сняться в кино, а также быть консультантом фильма. Я в свою очередь пригласил на киносъемки своих друзей и единомышленников, увлеченных историей. В конце августа в поселке Хамышки, недалеко от плато Лаго-Наки, снимали новые эпизоды. Я сыграл немецкого унтер-офицера, мой сын Александр и Александр Внуков – партизан и бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии, Настя Внукова – члена партизанского отряда. Снимались мы в картине, в которой рассказывается о том, как наши земляки вели борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в окрестностях гор Краснодарского края и Адыгейской (Черкесской) автономной области, как дети и подростки преодолевали непростой путь, столкнувшись с ужасами войны и смертью.

По сюжету после ряда успешных операций в тылу врага партизанский отряд имени Героя Советского Союза Николая Гастелло вынужден разделиться и уходить от ответного удара фашистов небольшими группами. В ходе рейда войска германского вермахта сжигают деревни и уничтожают партизанские лагеря.

Полнометражный художественный фильм режиссер Ришат Нафиков и продюсер Анна Раевская снимали на собственные собранные средства, продвигая народный кинопроект, в котором может принять участие каждый. Например, актеры – школьники и статисты, представители разных профессий из многих регионов России. В съемках приняли участие члены военно-исторических клубов Краснодарского края и Республики Адыгея, среди них – динчане.

По их словам, иногда приходилось придумывать какие-то фрагменты киносценария буквально на коленях, самим принимать участие в редактировании диалогов, озвучивать часть фильма. Это увлекательный процесс! Восхищала и красота природы, ведь поселок Хамышки находится в низине ущелья, у реки.

 – Я увидел, как снимают кино: это сложный и тяжелый труд, ведь когда не получается с первого раза, приходится делать дубль за дублем. Эмоций много, было интересно, мне все понравилось, – поделился впечатлениями Александр Мамаев.

Участие в съемках непрофессионалов – это особая идея режиссера и продюсера. Именно так можно привлечь, заинтересовать историей нашей страны, военным временем молодежь. Сейчас у творческой группы много планов – обработать отснятый материал и к 9 мая подготовить киноленту к выходу в свет. То есть, фильм с участием наших земляков мы сможем посмотреть в День Победы, важный праздник для каждого!

Материал к публикации подготовила Марина СУЛИМА.

 Фото Руслана Хуако, Олега Пискарева, Юрия Гайдидея.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!