Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Анна нагребла на «бронзу»
07.12.2012 15:22
«Зимний» футбол
14.12.2012 14:52

Прогулка по Олимпийскому парку

Прогулка по Олимпийскому парку

Незабываемое впечатление на журналистов Кубани произвел пресс-тур по олимпийским объектам Сочи.

В шаговой доступности

Такая уникальная возможность представилась и «трибуновцам». Пожалуй, самым увлекательным и интересным для участников пресс-тура стало посещение Олимпийского парка. Это самый компактный парк в истории Зимних Олимпийских игр: чтобы обойти все спортивные площадки, потребуется не более 20 минут, они находятся в шаговой доступности друг от друга. На его территории пройдут церемонии открытия и закрытия Игр-2014, все соревнования на льду, а также церемонии награждений победителей. Одновременно в прибрежном кластере смогут находиться более 75 тысяч посетителей. Часть объектов уже готова, и здесь проходят тестовые соревнования российского и международного уровней.

Капля, ледяной куб, снежная гора…

Хочется отметить интересный факт – архитекторы спроектировали арены дворцов Олимпийского парка, основываясь на экологических идеях. Например, хоккейный дворец «Большой» (вмещает 12 тысяч болельщиков) напоминает замерзшую «каплю», отражающую горы, море и небо. Арена для фигуристов – это плывущий в океане «Айсберг» (она примет соревнования по фигурному катанию и шорт-треку). В основу внешнего вида ледовой арены «Шайба» (для соревнований по хоккею с шайбой) заложен образ снежного вихря. (В темноте видно, как целый вихрь снежинок проносится вокруг здания. Управление «вихрем» самое обыкновенное – с простого ноутбука). Керлинговая арена «Ледяной куб» – огромный ледовый куб… А прообразом Олимпийского стадиона «Фишт» (Фишт – название вершины главного Кавказского хребта высотой около 3000 метров) стала заснеженная гора…

«Айсберг» не растает…

Здесь часто можно слышать такие слова: «впервые в России», «впервые в мире», «самое большое здание», «самые новейшие технологии», «первый вантовый мост в горах» (мост на тросах), «самая безопасная трасса», – поэтому по нескольку раз произносить эти слова не буду. Единственное могу сказать – мощь, красота олимпийских объектов просто завораживает. Не верится, что такое мог придумать и создать ЧЕЛОВЕК.

Например, благодаря современным технологиям и фантазии создателей олимпийский «Айсберг» не «растает». Все металлические детали дворца покрыты современным огнестойким материалом – нетоксичной и экологически безопасной краской. С такой защитой металл не поддастся огню как минимум 4 часа при температуре до +5000°C. Покрасить пришлось 15 тысяч тонн металлоконструкций. Это две Эйфелевы башни! Из этих деталей дворец собрали, как конструктор. Элементы каркаса закрепили между собой с помощью высокопрочных болтов.

К слову сказать, от сварочных работ строители отказались совсем. Нет сварки – нет вредных выбросов в атмосферу.

Стадион «Фишт»

Одна из крупных строек сегодня развернулась на центральном стадионе «Фишт» – здесь состоятся церемонии открытия и закрытия Игр, а также церемонии награждений. Высота здания около 70 метров. Вместимость – 40 тысяч зрителей. После Игр стадион будет использован для проведения матчей национальной сборной России по футболу, а также как тренировочный, концертный и развлекательный центр. В 2018 году Центральный стадион примет матчи чемпионата мира по футболу, пристроив для этого, по требованиям FIFA, дополнительные трибуны на пять тысяч мест.

Вокруг Олимпийского парка полным ходом идет строительство Олимпийской деревни, в которой на время Игр поселятся спортсмены, тренеры, технические сотрудники команд и пресса.

«Восхождение» на Розу Пик

Посетили журналисты и горный кластер. В частности горнолыжный центр «Роза Хутор». Он оборудован подъемниками и самой совершенной системой искусственного оснежения. Воду для «создания» снега берут из двух огромных озер, расположенный в горах.

С опаской мы поднялись на высоту 2 тысячи 320 метров над уровнем моря. «Восхождение» происходило благодаря канатной дороге, поэтому гора Роза Пик покорилась всем менее чем за полчаса.

Помимо спортивных объектов возводятся и вводятся в эксплуатацию объекты инфраструктуры. Таковых 176! Строители трудятся и день и ночь. Олимпиада не за горами…

Где пройдет Олимпиада?

Горный кластер

♦ Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура».

♦ Горнолыжный центр «Роза Хутор».

♦ Комплекс для прыжков с трамплина «Русские Горки».

♦ Центр санного спорта «Санки».

♦ Экстрим-парк «Роза Хутор».

В состав горного кластера войдут биатлонный и лыжный комплексы, санно-бобслейная трасса, горнолыжный центр, комплекс трамплинов, а также сноуборд-парк и фристайл-центр, спортивные объекты.

Прибрежный кластер

♦ Олимпийский стадион «Фишт».

♦ Большой ледовый дворец «Большой».

♦ Ледовая арена «Шайба».

♦ Керлинговый центр «Ледяной куб».

♦ Дворец зимнего спорта «Айсберг».

♦ «Адлер-Арена».

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.

Ключевые факты

● 17 дней соревнований в рамках XXII Олимпийских игр: 7-23 февраля 2014 года.

● 10 дней соревнований в рамках XI Паралимпийских игр: 7-16 марта 2014 года.

● 11 новых спортивных объектов мирового уровня в Сочи вместимостью около 120000 мест.

● 98 комплектов наград будут разыграны в 7 олимпийских видах спорта. Это на 12 больше, чем на Играх в Ванкувере в 2010 году, и на 14 больше, чем на Играх в Турине в 2006 году.

● 72 комплекта наград будут разыграны в 5 паралимпийских видах спорта.

● 6000 спортсменов-олимпийцев и членов команд примут участие в Олимпийских играх в Сочи.

● 1650 спортсменов-паралимпийцев и членов команд – на Паралимпийских играх в Сочи.

● Около 80 стран примут участие в Олимпийских играх в Сочи.

● 3 миллиарда телезрителей по всему миру будут смотреть Игры в Сочи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!