Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Факел дня
29.01.2013 15:51
Лидирует «Авангард»
31.01.2013 09:10

Факел дня

Факел дня

7 октября 2013 года будет дан старт эстафете Олимпиады «Сочи 2014», которая закончится 7 февраля 2014 года, в день открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Мы продолжаем серию заметок об эстафетах прошлых лет и о факелах, которые несли спортсмены.

По сценарию Диснея

VIII зимние Олимпийские игры 1960 года проводились в Скво-Велли в Калифорнии. Второй раз их принимали североамериканский континент и США.

На проведение игр также претендовали два города, ранее проводивших зимние Олимпиады: Санкт-Мориц (Швейцария) в 1928 и Гармиш-Партенкирхен (ФРГ и ГДР) в 1936 годах соответственно. А также Инсбрук (Австрия).

Для определения города-победителя потребовалось провести два тура голосования.

Почетная миссия организации зрелищных церемоний открытия и закрытия Зимней Олимпиады в Калифорнии, а также различных мероприятий на протяжении всех Игр была возложена на компанию «WaltDisney». Один из ее художников, Джон Хенч, придумал дизайн факела, использовав элементы лондонского и мельбурнского факелов.

А за сценарий проведения эстафеты отвечал сам Уолт Дисней. В план мероприятий он включил транспортировку пламени по воздуху из Олимпии в Лос-Анджелес,а оттуда 600 спортсменов-школьников пронесли горящий Олимпийский факел на базу в Скво-Вэлли, передавая его друг другу через каждую милю. Затем вертолет перевез факел в горы, где Олимпийская чемпионка по горнолыжному спорту спустилась по склону с факелом в руке и передала его конькобежцу Кену Генри, который проехал 400 м и зажег огонь в чаше стадиона.

Кстати

На Летних Играх 1960 года в Риме изящный дизайн алюминиевого, покрытого бронзой факела весом в 580 г был навеян его автору формами античных скульптур. Эстафета стартовала в Греции. Факел пронесли по тому самому пути, по которому прошли когда-то древние греки, основавшие колонии на Сицилии и Апеннинском полуострове.

Символы Олимпийских идеалов

IX зимние Олимпийские игры проводились в Инсбруке в 1964 году.

Инсбрук прекрасно подготовился к ним. Были сооружены новые и реконструированы имевшиеся спортивные сооружения. Однако оттепель резко осложнила обстановку соревнований. Специальным службам пришлось переместить 15000 кубометров снега из ложбин на санные, бобслейные и горнолыжные трассы.

Чашу с Олимпийским огнем в Инсбруке зажег участник Зимней Олимпиады 1956 года лыжник Йозеф Ридер. Факел самолетом доставили из Афин в Вену, а затем эстафетой – в Инсбрук. Зима в том году выдалась малоснежная. Но не это стало главной проблемой организаторов: Игры были омрачены гибелью двух спортсменов во время тренировок.

Олимпиада оказалась рекордной как по количеству участников, так и по обширности программы. 1111 спортсменов, в том числе 197 женщин, представлявших 37 стран, 36 команд боролись за награды в 34 видах соревнований.

Кстати

В некоторых случаях огонь на Олимпийском стадионе зажигали люди, символизирующие собой высокие идеалы Олимпийского движения. Так, японский студент Йосинори Сэкаи, занимавшийся легкой атлетикой в Токийском университете, родившийся 6 августа 1945 года, в день атомной бомбардировки Хиросимы, открывая в 1964 году Токийские летние олимпийские игры, символизировал возрождение Японии после Второй мировой войны.

Эстафета с приключениями

X зимние Олимпийские игры проходили в городе Гренобль, Франция с 6 по 18 февраля 1968 года. Открывал игры Шарль де Голль.

Путешествие факела из бронзы и стали по Франции прошло с приключениями. Через один из горных перевалов, Пюи-де-Санси, факелоносец прорывался буквально на четвереньках из-за сильной снежной бури. А через старый порт Марселя его пронес пловец, держа факел над водой на вытянутой руке.

В этих играх приняли участие 1158 спортсменов из 37 стран, из них мужчин – 947, женщин – 211. Было разыграно 35 комплектов наград в 6 видах спорта. В них впервые приняли участие представители Марокко, а спортсмены ГДР и ФРГ, которые составляли в период с 1956 по 1964 годах Объединенную команду, выступали самостоятельно.

Кстати

На летних Играх в Мехико в том же году мексиканская бегунья, чемпионка страны в барьерном беге Кета Басилио стала первой женщиной, которая зажгла олимпийский огонь. В 2004 году она снова приняла участие в Олимпийской эстафете.

Организаторы Игр в Мехико придумали Олимпийский факел в виде традиционной связки. А саму эстафету назвали «Эстафетой в новый мир» – чтобы подчеркнуть связь между средиземноморской и латиноамериканской цивилизациями, и вспомнить подвиг Христофора Колумба, чей прямой потомок был последним факелоносцем на испанском этапе.

Японский триумф СССР

XI зимние Олимпийские игры проводились в 1972 годув Саппоро (Япония). Город получил это право, выиграв у канадского Банфа, финского Лахти и американского Солт-Лэйк-Сити.

По Японии факел несла исключительно молодежь в возрасте от 11 до 20 лет. И снова, как и перед Олимпиадой в Токио, Олимпийский огонь разделили и пронесли несколькими маршрутами, чтобы его могли приветствовать как можно больше жителей страны. Сделанный из алюминиевого сплава, по форме факел напоминал вазочку для мороженого на ножке длиной в 55 см. И факел, и идентичная по дизайну чаша были придуманы художником Мунемити Янаги, известным своим оригинальным стулом-бабочкой.

Соревнования проводились в олимпийском центре «Макоманаи», на подготовку к играм было потрачено более 550 миллионов долларов. Одной из целей Олимпиады было показать изменения, произошедшие в стране за послевоенные десятилетия, поэтому на нее было аккредитовано около 4 тысяч журналистов.

Наибольшее число медалей на этой Олимпиаде (по три золотых) завоевали голландский конькобежец Ард Схенк в забегах на дистанции 1500, 5000 и 10 000 м и советская лыжница Галина Кулакова – в гонках на 5 и 10 км, а также в эстафете.

По общему числу медалей первое место уверенно заняла команда СССР.

Кстати

На летних Играх 1972 года в Мюнхене газовый факел был изготовлен из нержавеющей стали и прошел тесты на выносливость в разных погодных условиях, кроме экстремальной жары. Когда на пути из Греции в Германию температура достигла 46 градусов по Цельсию, пришлось использовать специальный герметичный факел.

В честь прибытия Олимпийского факела на Олимпийский стадион в 1972 году в Мюнхене были выпущены в небо 5000 голубей мира.

Пламя из… Космоса

Монреаль претендовал на право принять Олимпиаду пять раз, но только в 1976 году смог стать столицей «скромных», как их окрестил мэр города Жан Драпо, летних Олимпийских игр.

Правда, скромность и простота компенсировались рядом технических новинок. Главной из них стал способ транспортировки олимпийского огня: из Афин его доставили при помощи космического спутника.

Добытый традиционным способом огонь специальное устройство преобразовало в Афинах в электронный импульс, в таком виде его передали на другой континент, где этот импульс с помощью лазера вновь зажег олимпийский факел.

Этот факел стал одним из самых телегеничных. Вопрос, как он будет смотреться на экранах телевизоров, крайне беспокоил дизайнеров Джорджа Хьюэла и Мишеля Даллера. Чтобы усилить контрастность, дизайнеры поместили огонь в черный квадрат на красной рукоятке, которую украшали традиционные олимпийские кольца, скомпонованные в виде стилизованной буквы «М» – Монреаль.

Кроме того, в 1976 году в Монреале впервые в Олимпийской истории Огонь зажгли вместе мужчина и женщина – пятнадцатилетние Стивен Префонтейн и Сандра Хендерсон.

Кстати

XII зимние Олимпийские игры проводились в 1976 году в Инсбруке. Первоначально Олимпийский комитет в 1969 году отдал право проведения игр Денверу, однако на референдуме жители Денвера проголосовали против проведения игр, и Инсбрук, незадолго перед этим принимавший Зимние Олимпийские игры 1964 го-

да, согласился в короткие сроки подготовить и провести Олимпиаду. На открытии игр на стадионе зажгли сразу две чаши – как символ того, что Зимняя Олимпиада в Инсбруке проходит уже во второй раз.

Московская Олимпиада-1980

Летние Олимпийские игры 1980 года проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по

3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Игры, проведенные в социалистической стране.

Был изготовлен серебряный факел необычной формы: с золотой верхушкой и золотой декоративной деталью на рукояти с эмблемой Московской Олимпиады. Она служила и защитным экраном. Факел был сконструирован группой ленинградских инженеров под руководством Бориса Тучина и запатентован как изобретение СССР под номером 729414. Для эстафеты Олимпийского огня было изготовлено 6200 экземпляров.

Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллине, предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске, соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Игры известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, все же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Этот бойкот стал одной из причин ответного бойкота Советским Союзом и рядом его союзников на следующих летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году.

Кстати

XIII Зимние Олимпийские игры 1980 года стали вторыми, которые принял Лейк-Плэсид, США. Это пока последний случай на зимних Олимпиадах, когда какой-либо город повторно принимал соревнования.

Впервые число участников эстафеты было небольшим. С факелом бежали 26 мужчин и

26 женщин, представляющих все штаты США. Талисманом Олимпиады-1980 был енот Рони. Победителями в общем медальном зачете стали советские спортсмены, которые завоевали 10 золотых наград, 4 из них – в лыжных гонках. Впервые в истории Олимпиад был использован искусственный снег.

Олимпийские «близнецы»

XV зимние Олимпийские игры проходили в Калгари (Канада) с 13 по 28 февраля 1988 года.

До того Калгари подавал заявку на право проведения Олимпиады дважды: в 1964 и 1968 годах, уступив соответственно Инсбруку (Австрия) и Греноблю (Франция). Эстафета длилась 88 дней. В Калгари факел пронесли с восточного побережья через 10 провинций и две территории.

Сравнительно тяжелый факел весом в 1,7 кг был изготовлен в форме башни – достопримечательности Калгари. Рукоятка сделана из канадского клена. Сама чаша – из сплава стали и алюминия.

Впервые на факеле был выгравирован девиз Олимпийских игр: «Быстрее, выше, сильнее!» Сделанные лазером пиктограммы на рукояти олицетворяли 10 зимних видов спорта, входящих в программу Игр.

Кстати

Интересно, что для летней Олимпиады-1988 в Сеуле разрабатывать дизайн факела организаторы начали за четыре года. Но, несмотря на то, что дизайн придумывали специалисты внутри страны, внешне факел сеульских игр оказался сильно похож на факел зимней Олимпиады в Калгари.

Отличие было лишь в гравировке. На сеульском факеле были изображены два дракона, символизирующие гармонию между Востоком и Западом.

(http://www.bbc.co.uk)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!