Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Марш-бросок по улицам Пластуновской
31.01.2013 09:15
Огненная «лыжа»
05.02.2013 15:59

Факел дня

Факел дня

7 октября 2013 года будет дан старт эстафете Олимпиады «Сочи 2014», которая закончится 7 февраля 2014 года, в день открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Мы продолжаем серию заметок об эстафетах прошлых лет и о факелах, которые несли спортсмены.

Самый мемориальный

К летним Олимпийским играм в Лос-Анджелесе в 1984 году было изготовлено всего 5000 факелов, и в последующем они стали коллекционной редкостью и продавались на аукционах.

Факел был сделан из сплава стали и латуни, а его рукоятка обтянута натуральной кожей. Венчало его выгравированное изображение стадиона Лос-Анджелеса, который принял и Олимпиаду-1984, и Игры 1932 года. Благодаря этому факел окрестили одним из самых мемориальных в истории современных Игр.

Кстати, организаторам соревнований так понравился результат труда дизайнеров и инженеров, что даже талисман лос-анджелесских соревнований орленок Сэм был изображен с факелом в одном из крыльев.

Кстати

XIV зимние Олимпийские игры проходили в 1984 году в Сараево (Югославия). Факел был изготовлен японской компанией «Mizuno» и перекликался с факелом токийской Олимпиады: небольшая круглая платформа и тонкий стержень, в котором помещалась горелка.

Официальным символом игр был волчонок Вучко.

В стране была хорошо развита индустрия летнего туризма. Но перед Олимпиадой пришлось провести большую работу по возведению зимних спортивных сооружений, олимпийской деревни, культурных центров.

Последняя Белая

и високосная

XVI зимние Олимпийские игры проводились в Альбервиле в 1992 году. Это была последняя Белая Олимпиада, прошедшая в високосный год.

В состязании за право проведения Игр небольшой городок во французских Альпах уверенно победил Софию и Фалун с большим отрывом по числу отданных голосов.

Одновременно Франция выставляла кандидатуру Парижа на Летние Олимпийские Игры 1992 го-

да. И победа Альбервиля лишила шансов Париж – по правилам МОК не рекомендуется проводить Игры в одной и той же стране два раза подряд.

Факел альбервильской Олимпиады, сделанный из нержавеющей стали, положил начало эпохе экстравагантных форм в исполнении всемирно известных дизайнеров. К его созданию привлекли знаменитого Филиппа Старка, прославившегося своей мебелью и другими предметами интерьера. За 10 лет до Игр в Альбервиле Старк придумал дизайн для апартаментов президента Франции Франсуа Миттерана.

В 1992 году был установлен рекорд по числу участников эстафеты на европейском континенте. Для того чтобы огонь попал в Альбервиль, 5500 бегунов пронесли факел через всю Францию.

Согласно традиции, участники Эстафеты отбираются из страны, которая принимает у себя Олимпийские игры. Но в 1992 году приглашение участвовать в программе отбора получили 150 бегунов из 50 стран мира.

Кстати

Во время борьбы за летнюю Олимпиаду 1992 года Барселона использовала интересный ход. На презентации на карте Европы горящие факелы отмечали столицы прошлых Олимпиад, а вот Иберийский полуостров тонул во тьме. Задумку испанцев оценили, и Барселона получила право провести Игры.

Факел для них придумал промышленный дизайнер Андре Рикард. Он сделал его нарочито отличавшимся от всех предыдущих, с особым, «латинским» характером. По форме он напоминал длинный гвоздь, «шляпка» которого служила чашей для Огня.

Эстафета прошла по 652 населенным пунктам, некоторые этапы в малолюдных районах были проделаны на велосипедах. Олимпийская чаша на стадионе имени Льюиса Компаниса на холме Монжуик была зажжена лучником-паралимпийцем Антонио Реболло, пустившим горящую стрелу прямо в центр чаши.

Развод по-олимпийски

XVII зимние Олимпийские игры проводились в 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия).

Впервые зимние и летние Олимпийские игры оказались разведены по времени – с этого момента они начинают проводиться поочередно через каждые два года.

Также впервые в зимней Олимпиаде бывшие советские республики участвовали в качестве отдельных команд.

В Лиллехаммере же прозвучал призыв президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча прекратить военные действия во всех уголках планеты на время проведения XVII зимних Олимпийских игр, и в первую очередь – в осажденном Сараеве, где в 1984 году проводились XIV зимние Олимпийские игры.

Тонкий факел зимних Игр в Лиллехаммере прошел тесты на устойчивость при ветреной погоде. Ведь на стадион Лиллехаммера его внес прыгун с трамплина, держа факел в полете на вытянутой руке!

Кстати

Как и перед Олимпиадой в Осло, эстафетный огонь Олимпиады 1994 года был зажжен не в Греции, а в норвежском Мордегале. На этот раз эстафета огня растянулась на 12 тысяч километров.

Но неожиданно греки заявили протест, призывая организаторов норвежских Игр вернуться к традиции. В результате огонь из Греции был все-таки доставлен к открытию Игр, и именно от него зажгли факел, который и доверили прыгуну с трамплина.

Самый длинный, самый «юбилейный»

Летняя Олимпиада-1996 в Атланте проходила в год 100-летнего юбилея современных Игр. И поэтому разработчики дизайна олимпийского факела решили отдать дать античной традиции.

Над внутренним устройством работала команда специалистов из технологического университета Джорджии, а за внешний облик отвечал дизайнер Малколм Грир. Именно он придумал выполнить факел в виде связки тростника, перехваченной бечевкой посередине. Рукоятка же была сделана из дерева ореха пекан.

Число алюминиевых стеблей должно было символизировать 26 летних Олимпиад, прошедших с 1896 года. Но несколько трубок расплавилось и пришлось в срочном порядке корректировать дизайн факела. В итоговом варианте стеблей было 22.

Этот факел стал самым длинным в истории всех летних Игр и единственным с захватом посередине.

А вот зажигать факел Атланты пришлось дважды: первый погас практически сразу, еще на территории Греции.

Кстати

В юбилейные столетние Игры 1996 года в Атланте эксклюзивным представителем Эстафеты Олимпийского огня стала компания «Coca-Cola».

Сотрудники компании выбрали 2500 участников Эстафеты из 10000 претендентов. Отбор происходил по результатам конкурса «Кого выбрал бы ты?», который позволял людям отдавать свои голоса потенциальным участникам Эстафеты. Даже годовой отчет компании «Coca-Cola» по итогам 1995 года предлагал акционерам выбрать факелоносца!

Тогда почетную миссию зажжения Олимпийского огня доверили американскому боксеру, Олимпийскому чемпиону Мохаммеду Али.

Самая экологичная «снежинка»

В 1998 году XVIII зимние Олимпийские игры проводились в японском городе Нагано.

Другими кандидатами на их проведение были итальянская Аоста, шведский Эстерсунд, испанская Хака, Солт-Лейк-Сити (США). По общему мнению, сложная победа (46:42 в последнем туре голосования) над Солт-Лейк-Сити досталась Нагано за счет «фактора Атланты» – то есть благодаря тому, что летние Игры-1996 уже были отданы США.

Факел этих Игр был сделан по подобию традиционных японских бамбуковых факелов Таймацу, но с некоторыми современными элементами. Он был целиком из алюминия, а горел на основе пропана – и считался самым экологически чистым из всех сделанных до тех пор.

Шестиугольная форма верхушки факела символизирует снежинку, а серебряный цвет – зиму.

Честь внести Олимпийский огонь на стадион Нагано выпала британцу Крису Муну, потерявшему руку и ногу в Мозамбике, где он обезвреживал противопехотные мины. Под шквал оваций Мун пробежал по стадиону, несмотря на то, что вместо одной из ног у него – протез.

Кстати

В 2000 году вблизи Большого барьерного рифа в Сиднее Огонь Игр был переправлен под водой. Олимпийский факел пронесли прямо по морскому дну у Ажипкурского рифа, входящего в Большой барьерный риф у побережья австралийского штата Квинсленд. Для этой цели был разработан факел со специальным искрящимся составом, который позволял огню не только гореть под водой, но и излучать достаточно света.

Возраст не помеха!

XIX Зимние Игры 2002 года проходили в Солт-Лейк-Сити (США).

Дизайн факела был выполнен в виде сосульки, сделанной из серебра и меди, со стеклянным наконечником. Таким образом создатели хотели проиллюстрировать девиз Олимпиады в Солт-Лейк-Сити: «Зажги огонь в себе». Язык пламени как бы пробивается сквозь лед. Наряду со спортсменами в эстафете участвовали родственники тех, кто погиб в результате трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке.

В играх принимали участие более 2 тысяч спортсменов из 77 стран. 18 национальных сборных завоевали золотые награды, в том числе Китай и Австралия, выигравшие свои первые золотые медали за всю историю участия в зимних Олимпиадах. Лидером в командном зачете стала сборная Норвегии, завоевавшая 13 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Кстати

Самой пожилой участницей Эстафеты Олимпийского огня признана Сара Маклиллэнд из американского штата Огайо. В возрасте 102 лет Сара пронесла по улицам города Морейн Огонь XIX зимних Олимпийских игр 2002 года. Маклиллэнд была выбрана для участия в Эстафете из более чем 11 тысяч кандидатов, а сама эта идея принадлежала ее внучке, 22-летней Джесси.

Причем Сара даже не знала об этом, и когда получила приглашение от организаторов, то решила, что это очередной рекламный листок и едва не выбросила его. К счастью, бумажку увидела племянница пожилой дамы – Мэри-Лу, которая и объяснила все будущей участнице Эстафеты.

Возвращение домой

XXVIII летние Олимпийские игры проводились в Афинах в 2004 году.

Затраты на их проведение составили почти 9 миллиардов евро. При этом в сумму не вошли средства на строительство тех зданий, которые возводились не для Игр. Но зато были включены расходы на обеспечение безопасности, они составили чуть более миллиарда евро! Чтобы не допустить террористических актов, около 70 тысяч сотрудников полиции патрулировали Афины и олимпийские объекты во время Игр. НАТО и Европейский союз также предоставили свою поддержку.

Всего Олимпийские игры посетило почти 3 миллиона 900 тысяч человек.

Немалые деньги – 793 миллиона долларов – заплатила МОК телекомпания NBC Universal за право телетрансляций этих Игр в США. По всем телеканалам сети NBC их показывали 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

За идеей олимпийского факела промышленный дизайнер Андреас Варотсос решил обратиться к древним корням Олимпиад. Факел, сделанный из дерева и магния, выполнен в форме листа оливкового дерева.

Кстати

В 2004 году состоялась первая всемирная факельная эстафета, которая продолжалась

78 дней. Олимпийский огонь преодолел дистанцию более чем в 78 000 км, побывав в руках у 11400 факелоносцев. Эстафета впервые прошла по Африке и Южной Америке, посетила все города-хозяева предыдущих Игр, в том числе и Москву. 260 миллионов человек увидели эстафету на улицах своих городов.

(http://www.bbc.co.uk)