Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Факел дня
05.02.2013 11:57
Лучшие бомбардиры – Кисилев и Юриков
12.02.2013 10:57

Огненная «лыжа»

Огненная «лыжа»

7 октября 2013 года будет дан старт эстафете Олимпиады «Сочи 2014», которая закончится 7 февраля 2014 года, в день открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Мы завершаем серию заметок об эстафетах прошлых лет и о факелах, которые несли спортсмены.

XX зимние Олимпийские игры 2006 года проходили в Турине, столице итальянского региона Пьемонт. Италия принимала Игры второй раз, первые проводились в Кортине-д’Ампеццо в 1956 году.

Чтобы стать столицей Олимпиады, Турин победил города-кандидатуры от Швейцарии, Польши, Словакии, Финляндии, Норвегии и Австрии.

Темой Игр стала «Страсть живет здесь», а девизом Эстафеты – «Следуй за Олимпийским огнем, радуйся вместе со всей Италией».

Эстафета началась в древней Олимпии на полуострове Пелопоннес. После остановки в нескольких городах материковой Греции, она добралась до Афин. За 10 дней Огонь прошел 2006 км по всей Греции и был зажжен в 45 точках страны. Факел несли 534 человека. После десятидневной Эстафеты на старом Олимпийском стадионе в Афинах состоялась церемония передачи Огня представителям Италии. После этого Огонь посетил еще шесть стран: Францию, Сан-Марино, Словению, Австрию, Швейцарию и, наконец, Италию.

Дизайном факела занималась знаменитая итальянская фирма «Pininfarina», работающая с такими гигантами автомобилестроения, как «Ferrari», «Maserati», «Rolls-Royce» и «Jaguar».

По форме факел напоминал лыжу, а пробивающиеся сквозь отверстия языки пламени создавали иллюзию огненного шара. Однако, несмотря на изящный дизайн, этот факел был подвергнут критике со стороны представителей различных Олимпийских комитетов за то, что оказался слишком тяжелым. Многие спортсмены чувствовали себя не очень комфортно, неся почти двухкилограммовый факел.

Кстати

Эстафета Олимпийского огня на Играх в Пекине в 2008 году стала самой длинной за всю историю Олимпийских игр. Факел, зажженный в Олимпии 24 марта, преодолел около 135 000 км и побывал в 21 стране на 5 континентах.

Дорогой северного огня

Олимпийские игры-2010 проходили в канадском Ванкувере.

Олимпийская ассоциация Канады выбрала Ванкувер в качестве представителя страны на этих выборах города, предпочтя его двум другим. Это были Калгари, принимавший Игры в 1988 году, и Квебек – он проиграл выборы города уже во второй раз, в первый город неудачно претендовал на проведение Олимпиады-2002.

Темой Игр в Ванкувере стала «Дорога северного огня», а девиз для Эстафеты был одним из самых длинных за всю историю Олимпиад: «Путешествие, которое объединяет людей, освещает землю, вызывает гордость нации и подтверждает, что нет ничего невозможного».

Дизайн факела придумали художники компании-производителя транспортных средств «Bombardier» и «Hudson’sBayCompany». Его длина – 94,5 см, а вес – 1,6 кг. Форма факела напоминала следы лыж на снегу, а также канадский ландшафт.

Боковые отверстия для горения были вырезаны в форме кленового листа. На белоснежном факеле изображена эмблема Олимпийских игр в Ванкувере – Инукшук.

Инукшук – это нагромождение камней в форме человечка с разведенными в стороны руками. Коренные жители региона, инуиты, устанавливали их в качестве дорожных указателей.

Кстати

Огонь Олимпиады был зажжен в октябре 2009 года в греческой Олимпии, а первый факелоносец – греческий лыжник Василиас Димитридас – был одет в лыжный костюм, несмотря на жаркую летнюю погоду. Эстафета длиной около 45000 км прошла в пределах Канады, маршрут проложили по воде (1000 км), по воздуху (18000 км) и по земле (26000км). В ней участвовали свыше 12000 факелоносцев.

Тройная победа туманного Альбиона

Летние игры-2012 прошли в Лондоне, и он стал первым городом, который принял игры уже в третий раз (до этого олимпийцы соревновались на туманном Альбионе в 1908 и в 1948 годах).

Эстафета Олимпийского огня «Лондон-2012» началась 18 мая на территории Великобритании. За свое семидесятидневное путешествие Огонь посетил каждый регион страны и сделал остановки в таких уникальных местах, как Стоунхендж и Тропа Великанов.

Факел был выполнен из сплава золота и алюминия, его треугольная форма символизировала три Олимпийские ценности: уважение, профессионализм и дружбу.

Факел был перфорирован 8000 круглыми отверстиями, символизирующими 8000 факелоносцев, которые приняли участие в эстафете Олимпийского огня. Перфорирующие отверстия позволили людям ближе увидеть огонь и, кроме этого, дали дополнительное охлаждение.

Длина факела – 80 см. Он один из самых длинных в истории Олимпиад, но одновременно и один из самых легких (800-850 грамм), рассчитанный на то, чтобы с ним без особого труда справились и юные факелоносцы.

Кстати

Небольшой вес факела отчасти сказался на возрасте участников Эстафеты. Самому молодому на момент проведения мероприятия было всего 12 лет. А самому пожилому – Диане Гульд – в день, когда она несла факел лондонской Олимпиады, исполнилось 100 лет!

(http://www.bbc.co.uk)