Наш Ответ в Москве
02.04.2013 15:35
Звездочки «Белой ладьи»
08.04.2013 16:06

За 10 месяцев до Олимпиады

За 10 месяцев до Олимпиады

Журналисту газеты «Трибуна» в составе делегации кубанских СМИ удалось побывать на проходивших в конце марта международных соревнованиях по конькобежному спорту. Проходили они в прибрежном кластере Олимпиады, в одном из дворцов «Адлер-Арена».

Ледовые дворцы

Небольшое отступление – этой зимой в четырех полностью готовых и прекрасно оборудованных дворцах прибрежного кластера (ледовая арена «Шайба», керлинговый центр «Ледяной куб», дворец зимнего спорта «Айсберг», конькобежный центр «Адлер-Арена») уже прошли тестовые соревнования международного и европейского уровней.

А в середине апреля будет «тестироваться» последний – пятый – ледовый дворец «Большой». Если ранее шайбы там забивали строители, то теперь в нем пройдут соревнования по хоккею с шайбой для юниоров. То есть, все объекты для игр в прибрежном кластере работают в полную силу. Пока нет особого благоустройства, но рядом, в питомнике, уже привыкают к местной земле различные экзотические растения, которые будут украшать окружающую территорию.

Тестовые игры

И вот долгожданные соревнования! Здесь все работали, как и на Олимпиаде, на то они и тестовые игры… Участвовали в них 134 спортсмена из 23 стран. На соревнованиях трудились, что называется, в поте лица более 60 судей, 155 волонтеров… Нашему взору открылся огромнейший «каток» «Адлер-Арены», где общая площадь трех ледовых дорожек равна примерно 3 хоккейным площадкам! Удивительное, восхитительное зрелище… На мониторах показывают лица людей, призывающих соблюдать тишину, и… очередной старт, забег… Вот тут-то и дают волю своим эмоциям болельщики. Конечно же, «у себя дома» болеющих за россиян много больше, поэтому, когда на льду появляются наши спортсмены, на трибунах заметно всеобщее волнение.

Итоги чемпионата мира порадовали не только присутствующих зрителей и журналистов СМИ, но и всю нашу страну – Ольге Фаткулиной и Денису Юскову, завоевавшим «золото», были присвоены звания «заслуженных мастеров спорта РФ».

Стоит отметить, что этот чемпионат включал в себя все виды соревнований, входящие в программу Олимпийских зимних игр в Сочи. На соревнованиях было разыграно 12 комплектов медалей. В их рамках состоялись забеги на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров (женщины и мужчины), на 3000 метров у женщин и 5000 метров у мужчин, а также на 5000 метров у женщин и 10000 метров у мужчин.

«Роза Хутор»

Журналисты посетили и Красную Поляну в горном кластере Олимпиады, где пообщались с А. Ю. Белокобыльским, исполнительным директором филиала ООО «Роза Хутор».

Александр Юрьевич рассказал:

– Работа над проектом «Роза Хутор» – строительство горнолыжного курорта – началась еще в 2003 году, задолго до того, как Сочи выдвинули претендентом на проведение зимней Олимпиады. Когда стало известно, что здесь будут проходить международные соревнования, то требования к объекту в разы возросли… В итоге после Олимпиады мы будем иметь прекрасный горнолыжный курорт, который способен принимать свыше 10 тысяч человек ежедневно. Здесь будет 18 канатных дорог, свыше 90 километров лыжных трасс. Курорт станет круглогодичным. Ведь и летом в этих местах здоровый горный воздух, красивая природа…

Только в этом году в горах «Розы Хутор» прошли 7 международных соревнований. По словам исполнительного директора, обычно «снежное» время в горах длится всего три месяца, но с помощью 406 стационарных пушек и 25 переносных для изготовления снега, на лыжах можно будет кататься шесть месяцев в году.

Кроме искусственного снега, в горах установлена современная система противолавинной защиты, полностью отвечающая всем требованиям безопасности спортивных объектов.

Журналисты смогли ознакомиться со всеми новшествами. С высоты 2 тысячи 320 метров они также посмотрели, как ведется строительство горной олимпийской деревни и готовность горно-лыжный трасс.

Что даст Олимпиада Сочи?

К Олимпиаде-2014 автодорожная инфраструктура Сочи должна быть и будет полностью модернизирована. Например, в Красной поляне планируется построить 37 километров подъездных дорог к горнолыжным объектам. Для обеспечения современного подъезда, к самой Красной Поляне прокладывается совмещенная автомобильная и железная дорога протяженностью 46 километров. Если сегодня поездка от моря в горы составляет один час, то позже из Адлера на Красную Поляну можно будет попасть по совмещенной автомобильной или железной дороге буквально за 28 минут.

Значительно разгрузится главная сочинская магистраль – Курортный проспект. Полным ходом идут работы по строительству ее дублера. Это будет четырехполосная трасса, которая большей частью пройдет в туннелях и по эстакадам. Автомобили уже ездят по более чем пятикилометровому открытому участку этой дороги.

Возводятся и уже построены более 800 зданий, сооружений. Согласно обязательствам России, которые она взяла на себя в заявке на Олимпиаду, к 2014 году для нужд гостей и участников игр должны быть построены гостиницына еще 27 тысяч мест. В Сочи уже функционируют пять новых школ и четыре больницы, возведенных по стандартам международного уровня.

Строятся не только олимпийские деревни для спортсменов, но и капитальные жилые дома для волонтеров – после Олимпиады эти квартиры раздадут очередникам-сочинцам.

На различных тестовых соревнованиях в 2013 году работали шесть тысяч волонтеров. Стоит отметить, что в Оргкомитет поступило около 200 тысяч заявок от желающий стать волонтерами Олимпиады. Выбрали 25 тысяч счастливчиков. Cегодня они начинают проходить свое обучение.

Газета «Трибуна» уже рассказывала о том, что с 7 февраля открыта продажа билетов на Олимпиаду. Цены – от 500 рублей. Так что попасть на международные игры при желании смогут и динчане.

Александра КОТОВА.

Фото автора.

Цифры и факты

В Сочи проживают около 430 000 человек, представляющих более 100 национальностей. Сочи входит в состав Краснодарского края, население которого составляет 5,1 миллиона человек.

Сочи известен уникальным сочетанием средиземноморского и альпийского климата. Средняя толщина снежного покрова в горах составляет 2 метра. Температура зимой держится ниже нулевой отметки, но сильных холодов обычно не бывает.

Согласно рейтингу журнала Forbes, Сочи стал лучшим городом для ведения бизнеса в России в 2012 году.

Территория Сочи составляет 200 000 гектаров, в том числе 30 000 гектаров дендрариев, ботанических садов и охраняемых природных заповедников с уникальной флорой и фауной.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!