Впереди новые победы!
15.11.2013 14:56
Приглашаем!
21.11.2013 11:16

Олимпиада. Готовность № 1

Олимпиада. Готовность № 1

Меньше трех месяцев осталось до сочинской Олимпиады, где наш край будет принимать спортсменов и гостей со всего мира.

К этому событию готовятся люди разных профессий, с нетерпением ждут его и представители средств массовой информации.

Журналисту газеты «Трибуна», аккредитованному на Олимпиаду, представилась уникальная возможность попасть на Всероссийский форум спортивных журналистов, проходивший в Красной Поляне. На нем присутствовали 200 телевизионщиков, фотокорреспондентов и акул пера со всей страны – из Москвы, Мурманска, Санкт-Петербурга, Челябинска, Красноярска, Екатеринбурга и других городов.

Организаторы сделали так, чтобы я и мои коллеги из Краснодара в числе первых оценили все преимущества нового двухэтажного поезда, который был пущен по маршруту «Москва – Адлер» (фото № 1).

К слову сказать, «скорый» действительно заслуживал всяческих похвал: суперсовременное купе, оснащенное всем необходимым для нормального быта, питание, душевые кабины и … прекрасный вид на проезжающие окрестности, особенно со второго этажа. Впечатлил и недавно открытый железнодорожный вокзал в Адлере. Он построен по лучшим мировым стандартам (фото № 2).

Помимо чиновников перед участниками форума выступили всеми любимые спортсменыветераны Александр Сергеевич Якушев (фото № 3), двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион Европы и мира, самый результативный хоккеист СССР, забивший 339 шайб только на чемпионатах Союза, прозванный в народе «ЯК-15», и Владимир Алексеевич Васин, почетный вице-президент Олимпийского комитета, олимпийский чемпион в прыжках с трамплина.

Владимир Васин рассказал присутствующим о команде из 220 человек, которая будет представлять Россию на Играх 2014 года (отбор шел из 460 кандидатов), и о том, что на них будет разыграно 98 комплектов медалей.

А знаменитый хоккеист на протяжении получаса отвечал на вопросы журналистов о сборной России, НХЛ и хоккейном клубе «Спартак», за который он выступал на протяжении многих лет. Также он посетовал на то, что средний уровень игры российских хоккеистов в последние годы снизился. Александр Сергеевич любезно дал автограф для динчан – читателей «Трибуны» (фото № 4), а на словах посоветовал людям всех возрастов любить спорт.

Журналисты страны вложили и свой посильный вклад в развитие этого вида спорта, поучаствовав в чемпионате по настольному хоккею. Отрадно, что турнир выиграл наш коллега из «Кубанских новостей» – спортивный обозреватель Федор Пономарев (фото № 5).

Конечно, на всех СМИшников произвело большое впечатление посещение Олимпийской деревни.

В «деревне» все готово к приему участников Игр (фото № 6). Наводятся последние штрихи в благоустройстве на территории и в номерах (фото № 7, фото № 8). Нам рассказали, что площадь одной двухместной комнаты здесь в три раза больше, чем это предусматривают нормативы Международного Олимпийского комитета. Но этому есть свое объяснение. После Игр эти комнаты будут переделаны под жилье (микрорайон будет называться «Сочный») и проданы по цене 150 тысяч рублей за квадратный метр.

Конечно же, главным событием стало посещение Олимпийского парка. Газета «Трибуна» уже писала о том, что тестовые соревнования международного и европейского уровней уже прошли во всех Дворцах спорта в начале этого года.

Производят неизгладимое впечатление напоминающий гигантский айсберг, Дворец для фигурного катания зимнего спорта «Айсберг» (фото № 9), суперсовременный ледовый дворец «Большой» для хоккея с шайбой (фото №№ 10, 11), купол которого в темное время суток превращается в гигантский иллюминирующий экран; конькобежный центр «Адлер-Арена» – самое длинное сооружение (фото № 12), ледовая арена «Шайба» (фото № 13), напоминающая вращающуюся шайбу, ночное освещение этого дворца создает иллюзию снежного вихря, состоящего из миллиона снежинок; керлинговый центр «Ледяной куб» и олимпийский стадион «Фишт», напоминающий силуэт главного Кавказского хребта(фото № 14). Именно на стадионе будут проходить церемонии открытия и закрытия Игр. Посредине гордо возвышается место для олимпийского огня (фото № 15). Олимпийский парк сегодня выглядит так (фото № 16).

До Зимних Олимпийских Игр 2014 года осталось 83 дня…

Марина КОЖУХОВА.