Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Кубанцы – участники XXII зимних Олимпийских Игр
06.03.2014 14:46
Огонь Паралимпиады вспыхнул на Кубани
06.03.2014 15:09

Наша Олимпиада, наш Сочи!

Наша Олимпиада, наш Сочи!

Январь для Кубани выдался тяжелым. В дни, когда стихия заставила всех прилагать усилия для максимально быстрого восстановления нормальной жизни, ожидание приближающейся Олимпиады как-то само по себе отошло на второй план.

Дельфины показали спины

И как-то непривычно было, когда ранним утром 3 февраля наш поезд покинул обледеневший краснодарский перрон, что уже к полудню из окна комфортабельного вагона  можно было от души любоваться морской гладью. Что замечательно, именно в этот день на участке моря от Лоо до Дагомыса активизировались дельфины. Они подошли близко к берегу, с удовольствием подставляли черные спины сочинскому солнцу (думаю, что вдоль берега начали движение косяки рыб).

Представшие взгляду пальмы создавали привычное ощущение от поездки в Сочи и вносили некоторые переживания относительно снежного покрова в горах – следует одеваться теплее, чтобы посмотреть соревнования в горном кластере в Красной поляне.

Наша делегация из 42 человек (заместители глав по социальным вопросам) разместились в двух частных гостиницах недалеко от Олимпийского парка. В номерах (на 3 человека) есть все необходимое, без излишеств.

Есть от чего ахать!

Так получилось, что мне повезло через каждые пять дней менять место работы! Сначала был медиацентр в горах. Там обосновались журналисты и телеоператоры российских и мировых агентств, освещающие соревнования, проходящие в горах  (санки, лыжный спорт, биатлон, бобслей).

Из Адлера на современном электропоезде «Ласточка» доехать до станции «Эсто-Садок» можно было за 45 – 50 минут, дальше – одна остановка на автобусе…

Необычайно красива дорога в направлении Красной поляны, и, конечно, впечатляют построенные в течение последних лет отели, здания, жилые дома… Они не похожи между собой, архитектура воплощает как европейские традиции, так и российские. Все, кто видит впервые,  ахают. Есть от чего!

Как там, в горах?

Уже за четыре дня до открытия Олимпиады в электричке было много иностранцев. Куда спешат? Во-первых, посмотреть поближе на снег в горах. Подъемник через две пересадки возносит вас на вершину, покрытую белым-белым, ослепительным снегом. Во-вторых, едут со своим лыжным снаряжением или берут

в прокате и катаются по нескольку часов. У всех отличное настроение. Большое количество волонтеров, одетых в специальную форму от «BOSKO», всячески оказывают помощь туристам, гостям Олимпиады. Советуют, объясняют. Они молодые, но чрезвычайно ответственные…

Журналисты, телевизионщики, работающие в горах, соответственно экипированы. Представители западных СМИ ничем не отличаются от наших корреспондентов по манере одеваться, вести себя. Сказывается интеграция…

Позже, вечером, слегка подмерзшие русские и нерусские обозреватели Олимпиады возвращаются в медиацентр, чтобы продолжить работу в своих офисах и студиях. Задерживаются на 10 минут в холле, чтобы выпить ароматный травяной краснодарский чай с медом, пряниками и баранками. Все в восторге от кубанских угощений. Отсюда поподробнее…

В зоне гостеприимства

Дело в том, что все олимпийские объекты (в том числе медиацентры) обеспечивались системой быстрого питания от «Coca Cola». В качестве альтернативы и знакомства гостей Олимпиады с традицией российского чаепития, по инициативе краевого оперативного штаба, в двух медиацентрах (в горках и в Имеретинской Олимпийской деревне) были оборудованы «стойки кубанского гостеприимства». Нарядные казачки за стилизованной в народных русских и кубанских традициях барной стойкой угощают всех гостей горячим чайком да разной вкусной выпечкой. При этом свободно владеют английским языком и управляются без помощи волонтеров-переводчиков. В течение нескольких дней возникают уже дружеские отношения с постоянными посетителями. Россияне и иностранцы, впервые отведавшие сочинский чай, отмечают его отличные вкусовые качества и частенько спрашивают, где можно прикупить наш чай домой впрок.

Зоны гостеприимства – это красивейшие уголки в двух медиацентрах. На столиках скатерти с натуральным кружевом. В центре импровизированной кубанской чайной – огромные, выше человеческого роста самовары, золоченые и расписные.

На барных стойках всевозможные чайники, самовары поменьше, чашки, изделия

декоративно-прикладного творчества. На стенах – картины кубанских и российских художников, лоскутные полотна, панно с кружевами, вышивкой, рушники. Рядом экспозиции

изделий из бересты, глины, дерева, расписные предметы быта (хохлома, гжель).

Необыкновенная красота, которая не идет ни в какое сравнение с витринами от «Coca Cola». «Тут русский дух!» Казачек благодарят на разных языках, просят сфотографироваться на память, по скайпу поздравить с Днем рождения жену в Германии и так далее.

Екатерина Великая – «гостья» Сочи

С точки зрения исторической справедливости, проведением зимних Игр 2014 года в Сочи мир обязан не только нашему президенту и губернатору… Екатерина Великая, даровавшая земли казакам, положившая конец войне на Кавказе, конечно, не догадывалась, что когда-то, спустя века, в 2014 году ее портрет водрузят в хате атамана на территории Олимпийского парка.

В дни Олимпиады из этнографической деревни «Атамань» в Сочи перевезены уникальные экспонаты – предметы казачьего быта, символы атаманской власти. В оборудованном музее посетителей встречали атаман и экскурсовод. С атаманом в течение дня фотографировались до 1,5 тысяч посетителей – и дети, и взрослые.

Александр Ткачев, Дмитрий Козак, Томас Бах и другие известные всем лица стали посетителями «хаты атамана». Всех неизменно, помимо прочих экспонатов, впечатляла 16-ти килограммовая булава – грозное оружие казака.

Чем поразила Олимпиада?

Тысячи посетителей ежедневно проявляли интерес к истории Кубани, казаков. Кубанский дом стал очень удачным дополнением русского олимпийского дома и сыграл роль регионального компонента культурной программы Олимпиады. Гости понимали, что Олимпиада – в России, а еще стали понимать, что мировое событие происходит на кубанской земле. Можно только гордиться, что многие динчане  в любую погоду в течение полугода вкалывали на улицах и площадях Сочи и Адлера, оказывая помощь в благоустройстве. Строила Олимпиаду вся Кубань!

Краевой бюджет в течение ряда лет обеспечивал продвижение, благоустройство Сочи. Кубань – олимпийский регион не только территориально, а еще и потому, что в крае в течение 7 лет строились спортплощадки, стадионы, бассейны, ледовые дворцы… В результате – сочинская Олимпиада поразила всех:

– климатом (погодой);

– мерами безопасности;

– размахом и великолепием объектов;

– гостеприимством;

– силой, стремлением к победе олимпийцев;

– энтузиазмом болельщиков.

И еще многим, многим другим..

Думаю, пройдет совсем немного времени, и мы поймем, что Владимир Путин сделал «прививку патриотизма», если так можно говорить о чувстве любви к Родине, миллионам россиян, что максимально важно, детям – юным гражданам. Они достойно «болели» за наших спортсменов, рисовали на щеках триколор, носили российские флаги, легко запоминали новых кумиров в спорте и, надеюсь, в жизни.

Александр ФИСУН.

Заместитель главы

администрации

по социальным вопросам.