«Золотые» акробаты
02.04.2014 14:50
Динской район – чемпион!
14.04.2014 11:31

Равняемся на Петушкова!

Равняемся на Петушкова!

Делегация Динского района в составе пяти спортсменов-инвалидов посетила Паралимпийские игры в Сочи.

Учитывая, что людей с ограниченными возможностями, которые занимаются спортом, в районе больше (сборная состоит из 13 человек), то пятерых делегатов на Олимпиаду выбирали они сами – открыто и честно.

Возглавил делегацию Владимир Сергеевич Тупиченко. Присутствовали там динчане в рамках программы «Зритель».

И, конечно же, не могла не побывать на Паралимпиаде Л. В. Купина, председатель динской организации ВОИ. Людмила Владимировна любезно согласилась поделиться своими впечатлениями от поездки.

– На Играх были в течение 12 дней, – рассказала она. – Никогда не думала, что наш спорт может быть столь популярен. На трибунах стадиона были не только инвалиды, 80 процентов приехавших поболеть за паралимпийцев – совершенно здоровые люди!

Болельщики собрались со всей России, особенно много было их из Красноярска. Немудрено, что в основном все представители нашего лыжного спорта – выходцы из этого красивого снежного сибирского города. На различного вида соревнования было продано триста тысяч билетов! Не роздано, а продано!

– На меня большое впечатление произвел Роман Петушков, – продолжила рассказ Л. В. Купина. – Российский паралимпиец установил рекорд Паралимпиад. В Сочи он выиграл шесть золотых медалей – по три в биатлоне и лыжных гонках. Была свидетелем, как Владимир Путин, президент России, лично поздравлял Петушкова на стадионе «Лаура». Владимир Владимирович был в хорошей спортивной форме, выглядел бодрым, энергичным. С ним было всего два человека охраны, а сопровождал президента Виталий Мутко, министр спорта.

Наши земляки увидели в прибрежном и горном кластерах многое. Посмотрели соревнования по пяти видам спорта: и по горным лыжам (проходили на «Роза Хутор», порядка двух тысяч метров над уровнем моря), и по лыжным гонкам, и по биатлону (в комплексе «Лаура»). Также динчане посетили Дворец «Куб», где проходили соревнования по керлингу. Стоит отметить, что сборная России по керлингу смешанная (она состоит из трех мужчин и одной женщины), и на Играх она заняла почетное второе место. Если учесть, что россияне впервые участвовали в этом виде спорта и сразу завоевали серебро, то это прекрасный результат.

Конечно же, большое впечатление на всех произвел следж-хоккей, где россиянам также покорилась вторая ступень почета.  И в этом виде спорта наши паралимпийцы выступали впервые! Да, они проиграли со счетом 1:0 чемпионам американцам, но ведь и выиграли у родоначальников следж-хоккея – канадцев!

Если говорить об иностранных болельщиках, то они очень доброжелательно относились к нашей стране, говорили о том, что таких Олимпийских Игр, как в Сочи, и  такой доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья они нигде не видели. А ведь некоторые из них посещали уже третьи по счету Игры! Понравилось им и продуманное компактное расположение всех объектов.

Организаторы Олимпийских Игр подготовились к Паралимпиаде основательно. По созданию безбарьерной среды было сделано невозможное. Все автобусы, а их было 460, которые обслуживали Олимпиаду, были снабжены подъемниками для инвалидов. В поезде «Ласточка» первый и последний вагоны были отданы людям с ограниченными возможностями здоровья. Все спортивные сооружения были оборудованы лифтами. Таким образом, любой колясочник мог попасть на трибуны беспрепятственно. Маломобильных граждан, когда те выходили с фуникулера, встречали микроавтобусы и везли к месту соревнований.

В заключение рассказа Людмила Владимировна от делегации динских спортсменов-паралимпийцев поблагодарила администрацию района в лице главы С. В. Жиленко и Совет муниципального образования района в лице его председателя С. И. Орлова за то, что они изыскали возможность оказать материальную и моральную поддержку нашим землякам для посещения Паралимпийских Игр.

Марина КОЖУХОВА.

Члены динской общественной организации Всероссийского общества инвалидов открыли свой сайт: dinskvoi.ru.

В разных разделах на нем можно ознакомиться с материалами, как создавалась организация, а также с последними событиями и новостями.

К слову сказать, создал сайт и ведет его Денис Ряпопов.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!